Он везде был первым

Изучая биографии наших знаменитых земляков в свете подготовки к 50-летию ветеранского движения в Новокузнецке, я столкнулся с биографией удивительного во всех отношениях человека – Вениамина Васильевича Смельского.

Истинный новокузнечанин, он всю жизнь был верен этому городу и его жителям. Вениамин Васильевич вспоминал: «…Здесь, на этой земле, я родился и вырос, здесь работал всю свою жизнь, здесь родились шестеро моих детей. Даже в мыслях не мог бы я изменить своему родному городу».

Вениамин Смельский родился 1 января 1908 года. «В старом Кузнецке закончил я свою девятилетку вместе с теми, кто оставался моими друзьями всю жизнь. Среди них – нынешний председатель Городского совета ветеранов партии и комсомола Антон Полосухин», – писал он о себе.

В 1923 году комсомолец Вениамин Смельский был избран председателем детского бюро юных пионеров. Окончив девятилетку с педагогическим уклоном (сегодня это гимназия №10), с 1924 года Смельский работал по комсомольской линии в Кузнецке: был воспитателем и завучем в детском городке-коммуне, председателем детского бюро Центрального райкома комсомола, заведующим школой малограмотных Кузнецкстроя, трудился в железнодорожном отделе просвещения, руководил школой подростков в Сад-городе, интернациональной заводской семилеткой им. К. Ворошилова.

С 7 октября 1937 года по август 1941-го Смельский возглавлял первый в городе Дворец пионеров им. Н.К. Крупской. Опыта руководства таким заведением ни у кого не было. Вениамин Васильевич трижды побывал в Москве – изучал, как поставлено дело в Центральном Дворце пионеров, на Центральной станции юных техников и Центральной станции юных натуралистов. А потом все эти наработки внедрял во Дворце пионеров нашего города.

В то время Дворец пионеров был единственным внешкольным учреждением Новокузнецка. Тысячи ребят приходили сюда заниматься в различные секции, кружки. Тогда при Дворце были созданы знаменитый ансамбль песни и пляски Н.Н. Чапурова, духовой оркестр И.И. Фридмановича. По инициативе Дворца каждое лето открывалась детская водная станция с палаточным городком, в котором дети обучались плаванию.

Смельский всегда был в курсе всех дел своих подопечных, следил за их становлением и учёбой. Находил время для и воспитания собственных детей. Его жена, Галина Константиновна, награждена медалью материнства I степени. Она работала учительницей в начальной школе.

С началом Великой Отечественной войны Смельского, как и многих мужчин, призвали в Красную армию, однако в Новосибирске, где определяли место прохождения службы, его комиссовали по состоянию здоровья. Вернувшись в Сталинск, Вениамин Васильевич был назначен заведующим отделом народного образования Молотовского (Центрального) райисполкома. Но в этой должности он пробыл недолго. Вскоре Смельский стал заместителем председателя, а с 1973 года – председателем райисполкома Центрального района.

Время было тяжёлое, шла война, в Сталинск прибывали эшелоны с оборудованием для заводов и рабочие с семьями, эвакуированные из западных районов страны. Особенно трудно приходилось в первый год, когда предприятия еще не имели подсобных хозяйств, а население – огородов. Многие семьи голодали. На следующий год исполком принял меры и выделил участки земли для выращивания овощей каждой семье.

Кроме насущных проблем, глава района занимался вопросами оказания помощи семьям фронтовиков, эвакуированным, вёл прием граждан, совершал поездки на места для решения вопросов. Ездить приходилось много, а транспорта не было. Выручала лошадь. Смельский передвигался по городу на лошади, запряжённой в коляску.

Деловые качества Вениамина Васильевича Смельского были оценены в 1953 году, когда его назначили первым заместителем председателя горисполкома. В этой должности он проработал шесть лет. Доброжелательный, внимательный к людям, он пользовался большим авторитетом. Его всегда отличал недюжинный талант организатора, принципиальность гармонично сочеталась в нём с душевностью и отзывчивостью.

С 1927 по 1962 год В.В. Смельский постоянно избирался депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся.

В 1959 – 1970 гг. Смельский возглавлял коллектив 38-й специальной школы, где тоже оставил свой добрый след. Благодаря своей энергии и авторитету, добился надстройки ещё одного этажа в здании школы и нового крыла, где разместились мастерские.

Уйдя на заслуженный отдых в 1970 году, Вениамин Васильевич не остался в стороне от общественной жизни – он возглавил Совет ветеранов Центрального района. И руководил им с 1973 по 1978 год.

Отмечая большие заслуги В.В. Смельского, к его 60-летию исполком Горсовета принял решение о присвоении нашему земляку звания «Почётный гражданин Новокузнецка». Это был третий почётный гражданин города!

«…город дал мне высокое имя своего почётного гражданина. И когда мне говорят, что я немало сделал для Новокузнецка, я всегда с большим уважением к своему городу думаю о том, как много этот город сделал для меня», – сказал в одном из интервью Смельский.

Вениамин Васильевич Смельский ушел из жизни 19 января 1988 года.

Николай Машков, председатель Городского совета ветеранов войны и труда