Проезд Вологодского

Газета «Новокузнецк», выпуск №41 (986)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке в нормативное состояние приведено более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – проезд Вологодского.

Назван проезд в честь Петра Вологодского, русского государственного и общественного деятеля. Петру Васильевичу одному из немногих в России было присвоено звание почётного гражданина Сибири.

Родился он в семье священника. В 1884 году окончил Томскую мужскую гимназию. Затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, из которого через три года был исключён с формулировкой «за неодобрительное поведение» и выслан вновь в Томск. В качестве адвоката выступал в политическом процессе по делу о демонстрациях и как обвинитель в деле о томском черносотенном погроме, что случились в Томске в 1905 году. Вологодский принимал участие в создании томской организации эсеров, в подготовке проекта «Основные положения Сибирского областного союза». Избирался депутатом во Вторую Государственную думу от Томской губернии. Однако в её работе участвовать ему не довелось. Царь Николай II успел распустить Думу до прибытия Вологодского в столицу.

В общественную деятельность Петра Вологодского входило и увлечение журналистикой. Он активно сотрудничал с редакциями газет «Сибирский вестник» и «Сибирская жизнь».

В марте 1917 года вошёл в состав губернского комиссариата по управлению Томской губернией, был избран председателем органа местного самоуправления. В конце января 1918 года на нелегальном тайном заседании Сибирской областной думы вошёл в состав Временного правительства автономной Сибири, был назначен министром иностранных дел. После свержения Советской власти 30 июня 1918 года возглавил Временное Сибирское правительство. После прихода к власти адмирала Колчака Вологодский 18 ноября 1918 года подал в отставку. Однако по настоянию общественности «правого толка» ему пришлось занять пост председателя Совета Министров России, а затем временно исполнять обязанности министра иностранных дел. Через год Вологодский и здесь подал в отставку.

Постановлением Административного совета Временного Сибирского правительства от 3 ноября 1918 года Петру Вологодскому было присвоено звание «Почётный гражданин Сибири». Зимой 1919-1920 годов он эмигрировал в Китай. Там на протяжении пяти лет служил в торгово-промышленном товариществе и входил в Комитет представителей русского населения Тяньцзиня. Умер в Харбине в возрасте 62 лет. Свидетели той эпохи говорят, что не болезни одолели Петра Васильевича, а дикая тоска по родным сибирским краям.

На улице Вологодского находится пожарно-спасательная часть №1 одиннадцатого отряда Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области. История создания пожарной охраны уходит своими корнями в те годы, в которых жил тот, чьё имя сегодня носит проезд. В период революции и гражданской войны пожарная часть уездного города в силу своей малочисленности и слабого оснащения была не в состоянии в одиночку противостоять главному бедствию того времени – пожарам. Если в крупных городах пожар и его тушение привлекали массу зевак, то в маленьких, таких как Кузнецк, городские жители часто сами становились частью пожарной охраны, активно помогая городским огнеборцам. Однако к 1922 году в Кузнецке существовал уже свой губернский подотдел. В пожарную команду входили 15 человек и 12 строевых лошадей. Поддерживать боевой дух борцов с огнём была призвана отдельная команда из 18 музыкантов. Только представьте эту картину! Пожарные тушат огонь, а их товарищи с трубами изо всех сил, стоя неподалёку, браво, как выразился поэт, «выдувают медь». Командиром музыкальной команды был Александр Ковригин. Однако управлял всеми начальник пожарной охраны Пётр Гаврилович Шукшин, которого вскоре заменил Лев Вольдемарович Кох – из австрийских военнопленных.

Помимо своих непосредственных обязанностей кузнецкие огнеборцы принимали активное участие в жизни города. Так, летом 1928 года под звуки пожарного оркестра вдоль Крепостной горы была высажена тополевая роща. Пожарные помогли с саженцами и обеспечили подвоз воды.

Во времена Кузнецкстроя на страже Соцгорода стояли уже 32 пожарных, один «автоход» и три лошади. В феврале 1933 года из Ленинграда в Кузбасс прибыли первые 19 выпускников-пожарных – специалисты средней квалификации, окончившие школу ПВО имени Куйбышева. Они составили ядро городской пожарной команды, в обязанности которой входило «следить за безопасностью Соцгорода и Нижней Колонии, а также выезжать на тушение пожаров у старого Правобережья и близлежащих сёл».

Спасательных команд во время строительства Кузнецкстроя в городе прибыло. К пожарным присоединились и спасатели на водах. Произошло это в 1935 году, когда началось строительство моста через реку Томь. Наиболее сложным и трудоёмким процессом была «посадка» колодцев на дно реки для так называемых быков – мостовых опор. Водолазам приходилось вручную, черпаками (!) выбирать гравий и бадьями поднимать его на поверхность. Благодаря этим водолазным работам, в Сталинске в ноябре 1936 года появилось общество спасения на водах. А 15 апреля 1937 года ОСВОД установил у построенного моста круглосуточный пост. В своём распоряжении он имел одну шлюпку и при ней трёх спасателей – команду по борьбе с наводнениями. Так пожарные и водники образовали общую городскую службу по чрезвычайным ситуациям.

Во время Великой Отечественной войны ушедших на фронт мужчин-пожарных сменили женщины. Находились они на казарменном положении: жили и одновременно состояли на службе в пожарной части. Благодаря строжайшей дисциплине женсостав городской пожарной команды не раз спасал город от огня. Например, во время крупного пожара в одной из школ, где жили эвакуированные дети. По сведениям очевидцев, потушить здание и снасти множество детских жизней удалось именно личному составу женской пожарной части.

Просмотров статьи: 809