Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Димитрова

Газета «Новокузнецк», выпуск №35 (980)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Димитрова.

Имя Георгия Димитрова, возглавлявшего послевоенную Болгарию, увековечено не только в Новокузнецке. К примеру, в Самаре одноименная городская магистраль имеет длину более трех километров. А в Санкт-Петербурге есть не только улица в районе Купчино, но и памятник Димитрову напротив кинотеатра «Чайка». Как, впрочем, и в Ярославле, Калуге, Владикавказе. Именем болгарского лидера назван проспект в Могилёве, а в Украине целый город – Димитровоград. Даже в далёком Пномпене есть улица Димитрова. Своё название она получила во времена жестокого предводителя кхмеров Пол Пота, который считал Георгия Михайловича одним из своих знаменитых предшественников.

Сам факт почти одновременного появления множества объектов, увековечивающих имя Димитрова, многие российские историки считают историческим казусом. Они задаются вопросом: что такого значимого сделал Георгий Димитров для России, Украины и Белоруссии и почему в самой Болгарии за последнюю четверть века всё, что было связано с этим лидером, буквально стёрто с лица земли?

Если не считать короткого периода, когда Георгий Михайлович был лидером Болгарии, вся его биография в основном связана с Коминтерном. Он являлся генеральным секретарём этой организации с момента её создания и до упразднения, то есть с 1935-го по 1943 год. Примечательно, что сами коминтерновцы жаловались на то, что «Димитрова интересуют только вино и женщины», отказываясь с ним работать. В конце концов, Димитрова по указанию Сталина отправили на Балканы, а потом в Германию, где он был обвинен в поджоге рейхстага и отдан под суд. Знаменитую оправдательную речь для судебного заседания написал его коллега по Коминтерну – Отто Куусинен, а Димитров прочитал её по «шпаргалке». И нацистский суд, всем на удивление, оправдал обвиняемого, выставив крайним другого – психически неуравновешенного поджигателя. Так Георгий Димитров получил мировую известность и с триумфом вернулся в Москву. На деятельность Коминтерна было потрачено столько денег, что, по словам одного из историков, «от оглашения этой суммы можно инфаркт получить». При этом ни в одной стране мира революции он не организовал и социализма не построил. Одним словом, Георгий Димитров на посту главы Коминтерна не преуспел, поставленных перед ним задач не решил. И Сталин, убедившись в бесполезности этой организации, в 1943 году её ликвидировал. Димитров был назначен заведующим отделом внешней политики ЦК КПСС, а после того, как СССР одержал победу в войне и страны Восточной Европы приступили к строительству социализма, возглавил болгарское государство. И хотя в 1949 году, после смерти «болгарского Ленина», как его прозвали в народе, в центре Софии соорудили мавзолей наподобие ленинского, 25 февраля 1992 года он был взорван «как сооружение, идеологически и архитектурно чуждое» столице, а прах Георгия Димитрова предан земле.

Одно из значимых зданий, расположенных на улице Димитрова в Новокузнецке, – городская клиническая больница №5. Её история тесно связана с Кузнецкстроем, куда в конце 20-х – начале 30-х годов прибывали десятки тысяч строителей и спецпереселенцев. Суровый климат, плохое питание, скученность, отсутствие водопровода и канализации в землянках способствовали быстрому распространению среди населения инфекционных и хронических заболеваний. И эпидемия не заставила себя ждать! На стройке началась вспышка брюшного тифа. Лечить заболевших не представлялось возможным: для этого не было даже помещений. И тогда начальник строительства Сергей Франкфурт дал распоряжение за несколько суток построить ряд бараков: «заразный», амбулаторию и стационар, где впоследствии разместятся подразделения первой горбольницы. Затем в срочном порядке были возведены деревянные бараки больниц 1-го и 2-го кирпичных заводов, а также больница в Араличеве. Эти постройки каркасно-засыпного типа стали «предшественниками» отделений пятой горбольницы по улице Димитрова, 2. Так в далёком 1930 году началось развитие здравоохранения города Сталинска.

Штат больницы на Димитрова, 2, был невелик – терапевт, хирург и акушерка.Через три года в жилом доме на этой же улице, через дорогу, открылась амбулатория. Занимала она три комнаты на двух этажах – три на верхнем и три на нижнем. Больных принимали хирург, окулист, зубной врач, акушерка и терапевт-фельдшер, который также обслуживал все вызовы на дом.

Вскоре стали открываться здравпункты и на шахтах – имени Орджоникидзе и имени Димитрова. Главной же больницей района в 1935 году стал заведовать врач по фамилии Чижов (имя неизвестно). В это же время в Куйбышево наконец-то строится водопровод. Медикам теперь значительно легче противостоять инфекциям, имеющим водный путь передачи. Ценой неимоверных усилий им удаётся остановить эпидемию брюшного тифа.

Спустя 20 лет, в 1955 году, началось строительство здания больницы с поликлиникой и роддомом на 240 коек. Через три года в эксплуатацию был сдан главный корпус. Изысканием средств на строительство занималась главврач Мария Александровна Билевич, впоследствии заслуженный врач РСФСР. Она лично ездила в столицу и стучалась в высокие кабинеты власти. Вскоре в терапевтическом отделении были установлены 100 коек. Затем открылись хирургическое и нервное отделения. Сегодня горбольница №5 – это современное медицинское учреждение, оснащённое точным диагностическим оборудованием и работающее по новейшим технологиям, которые позволяют проводить широкий спектр процедур и операций.


Просмотров статьи: 880