День металлурга: и скорбь, и радость

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнецк отметил один из своих главных профессиональных праздников – День металлурга.

Начался он с церемонии памяти на Площади Побед. В мероприятии приняли участие врио Губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв, Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, депутаты городского Совета, ветераны города. У заводоуправления АО «ЕВРАЗ ЗСМК» открылась ещё одна мемориальная плита, увековечившая имена металлургов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Фотопортреты этих 12 в прошлом работников Кузнецкого металлургического комбината были найдены сотрудниками Мемориального музея боевой и трудовой Славы кузнецких металлургов в архиве города Подольска, и  переданы на вечное хранение в музей. Среди них – Трофим Иванович Комаров, 1922 года рождения, лейтенант, заместитель командира роты 1-го батальона 41-й отдельной стрелковой бригады, работал в отделе технического контроля правщиком. Погиб 15 февраля 1942 г. на Западном фронте. Яков Борисович Копейкин, 1924 года рождения, рядовой стрелок228-й стрелковой дивизии, станочник механического цеха.   Умер от ран 12 декабря 1943 года в госпитале совхоза «Заря» Кировоградской области. Александр Иванович Комлев, 1925 года рождения, младший лейтенант, командир миномётного взвода 422-го стрелкового полка, станочник механичного цеха. Погиб 14 января 1945 года в бою у деревни Ляски Варшавского воеводства. И другие 18-20-летние бойцы. Участники возложили к мемориалу цветы, после чего направились к часовне иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», где прошла лития, то есть скорбная молитва по погибшим металлургам, совершённая епископом Новокузнецким и Таштагольским Владимиром.

В едином сплаве: экономика и культура

Затем в Культурном центре ЕВРАЗ ЗСМК состоялся торжественный приём в честь Дня металлурга. Отметив вклад металлургического комплекса Кузбасса в исторические победы страны, врио Губернатора Сергей Цивилёв подчеркнул важность целенаправленной работы по улучшению экологии в Новокузнецке.

– Это очень важно, особенно для Новокузнецка, который на сегодняшний день, к сожалению, остаётся в десятке самых экологически неблагополучных городов России. К 2024 году на природоохранные мероприятия здесь должно быть направлено не менее 23 миллиардов рублей, выбросы в окружающую среду должны сократиться в целом на 71, 8 тысячи тонн, или на 20, 4 процента. И мы за этим будем строго следить. Улучшение экологии – один из главных приоритетов Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года, – подчеркнул Сергей Цивилёв.

Кроме того, он рассказал о передовых промышленных технологиях, которые будут применяться на предприятиях области для того, чтобы сделать жизнь в Кузбассе для его жителей более комфортной. О развитии культуры в регионе – создании так называемого культурного кластера, в который войдут все учреждения культуры. «Кластер позволит нам создать единый комплекс самых разнообразных услуг в сфере культуры и искусства, причём доступный для каждого кузбассовца. Часть кластера будет размещаться в городе Кемерово, часть – в Новокузнецке, где находится множество интересных учреждений культуры, а некоторые имеют статус объектов культурного наследия. Центром южного кластера станет парк имени Гагарина», – сообщил он. Мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову поручено разработать концепцию создания единого культурно-образовательного пространства: с открытыми концертными площадками, фонтанами, малыми архитектурными формами. В этот кластер полноправно войдёт также и Новокузнецкий планетарий, который будет восстановлен после недавно обнаруженных в нём нарушений, допущенных при реконструкции в 2014 году. (На ремонтные работы тогда было выделено 50 миллионов рублей, а строителями выдана гарантия на 5 лет. Но не прошло и четырёх лет, а здание пришлось закрыть из соображений безопасности. Глава Кузбасса сообщил, что он обратился к правоохранительным органам региона с просьбой провести расследование и наказать всех виновных).

В своём выступлении Сергей Цивилёв упомянул и о проекте нового маршрута – электропоезде из Новокузнецка до одного из самых популярных горнолыжных курортов России – Шерегеша. Его, согласно совместному решению с начальником Западно-Сибирской железной дороги Александром Грицаем, намерены запустить уже в этом горнолыжном сезоне. Электропоезд из четырёх вагонов разной комфортности вместит более 300 человек. Для удобства пассажиров будут оборудованы специальные места для перевозки снаряжения. Туристы будут доезжать до конечной остановки – станции Чугунаш, откуда на такси, либо на автобусе отправляться до Зелёной горы. При этом транспортное сообщение будет организовано через Новокузнецк между горнолыжной базой и такими городами, как Кемерово, Томск, Новосибирск и Красноярск.

На торжественном приёме вновь вспомнили о заслугах кузнецких металлургов в годы Великой Отечественной войны, а также о добросердечности жителей города, в том числе и семей работников металлургической промышленности, которые приютили сотни истощённых от голода ленинградских детей, вывезенных в сибирскую глубинку во время блокады. При этом было сделано заявление о том, что в Кемерове, на проспекте Ленинградском, будет поставлен памятник детям-блокадникам.

– Побед вам, удач! Чтобы дети не хотели уезжать из нашей области. Кузбасс должен стать процветающим регионом! – пожелал металлургам Сергей Цивилёв.

Сюрпризом стала красота… металла

После чего началась церемония награждения. Медалями «За служение Кузбассу» отметили металлургов, достигших высокого уровня профессионального мастерства; «Материнская доблесть» и «Отцовская слава» – многодетные семьи, «Надежда Кузбасса» – лучших учеников.

Среди награждённых – разливщик стали электросталеплавильного цеха Юрий Титов. Он поделился праздничным настроением и рассказал о фактах своей трудовой биографии.

– На Кузнецкий металлургический комбинат пришёл после армии. Всё здесь для меня было неожиданностью, если не сюрпризом. Очень удивила красота плавящегося металла. От такого масштабного фейерверка у меня, только-только демобилизовавшегося из армии, буквально глаза округлились! С тех пор, считай, всю жизнь работаю с металлом, его разливщиком, – отметил Юрий.

Ярким финалом праздничного дня стал вечерний концерт на площади Общественных мероприятий Заводского района, на котором, кроме местных артистов, новокузнечан поздравил знаменитый эстрадный певец Владимир Пресняков. А точкой – грандиозный фейерверк.

Просмотров статьи: 845