Новокузнецкое городское телерадиообъединение

История заговорила!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В ночь с 18 на 19 мая в городе в честь Международного дня музеев прошла ставшая уже традиционной «Ночь в музее». В этом году она была посвящена 400-вековому юбилею города. И потому название мероприятия соответствовало предстоящему торжеству: «Больше, чем 400».

Желание посетить ночью Новокузнецкий художественный музей, филиал Новокузнецкого краеведческого музея, литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, а также музей-заповедник «Кузнецкая крепость» проявили более 550 горожан. Всё действо было театрализованным: небольшие спектакли на историческую тематику разыгрывали сами сотрудники музеев, показавшие себя, кстати, неплохими актёрами.

Отправной точкой для экскурсантов стал Новокузнецкий художественный музей, где участникам предложили совершить путешествие в прошлое. Сначала познакомиться с выставкой чёрно-белых фотографий Кузнецка рубежа XIX–XX веков и с работами новокузнецких художников, посвящёнными тому времени, а потом уже и с созданной на их основе большой и красочной панорамой главной площади Кузнецка – Базарной. На снимках можно было увидеть Спасо-Преображенский собор, часовню во имя Иверской иконы Божией матери, Одигитриевскую церковь, дом купца Степана Егоровича Шукшина, дом купца Фонарёва, прибытие в 1896 году первого парохода на пристань Томи, а также здание городской почты, сложенное из крепких брёвен, с красивой резьбой на наличниках. К слову, профессия почтового чиновника в царской России была всегда уважаема. Почтовые работники носили свою, особую форму. Многие кузнечане уважали и ценили местных почтовиков. Горожане хотели быть информированными даже в таком отдалённом уголке Сибири, и потому выписывали и получали газеты. В частности, наиболее популярные среди кузнечан были «Томские губернские ведомости», издававшиеся в Томске. Особый интерес к печатному виду информации в городе возник в начале ХХ века. На фотографии запечатлены почтовые работники, стоящие на крыльце городской почты. Несколько человек на небольшой уездный город с населением чуть больше 3000 человек. К сожалению, местонахождение этого почтового здания на территории города историкам до сих пор установить не удалось.

Театрализованный показ исторических достопримечательностей начался с Базарной площади, которой в городе могло и не быть. Дело в том, что согласно грамоте императрицы Екатерины Второй (1785 года), было велено: «Города строить по утверждённому плану за подписанием руки императорского величества». И в 1834 году Кузнецк получил новый, утверждённый Николаем Первым, план города. К сожалению, он не предусматривал ни одной торговой или соборной площади. И тогда кузнецкое сообщество обратилось в Губернское правление с ходатайством скорректировать план. Но просьба была отклонена. Пришлось по этому поводу жителям города «бить челобитную» в Министерство внутренних дел. И управляющий граф Александр Алексеевич Строганов пошёл навстречу сибирякам. Он предписал генерал-губернатору разработать новый план с учётом пожеланий кузнечан. 4 января 1846 года план был утверждён и подписан Николаем Первым. Базарная площадь стала деловым центром Кузнецка. В иные годы здесь располагалось до 40 магазинов и лавок купцов, ставились временные павильоны. Самой крупной кузнецкой ярмаркой была Ильинская, которая проходила в начале августа, когда был собран урожай. Зимой на площади устраивался конный базар: в Кузнецке знали толк в лошадях! Ещё в конце прошлого века в регионе была выведена особая порода этих красавцев, которая так и называлась – Кузнецкая. Она подходила и для упряжи, и для верховой езды. Один из ярмарочных дней конца лета 1902 года и изобразили в костюмированном представлении перед публикой сотрудники музея.

В филиале Новокузнецкого краеведческого музея экскурсанты почувствовали себя в атмосфере Кузнецкого острога. Здесь они опять-таки в форме театрализованных сценок встретились с кузнецким воеводой Фёдором Михайловичем Голенищевым-Кутузовым, которого талантливо изобразил Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея, а также с первыми обитателями острога: коренной жительницей Кузнецкого края Айсу, крестьянкой Ульяницей из деревни Терёхино и служилым Григорием. Посетители узнали, как жил острог 400 лет тому назад, какие проблемы приходилось решать воеводе, как складывались отношения между русскими служилыми и кочевниками. Так, крестьянка Ульяница просила у воеводы посодействовать, чтобы она хорошо (за четыре рубля) продала свою избу в Терёхино и перебралась в Кузнецк, купив на вырученные деньги от продажи деревенского жилья дом в городе. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в эту ночь в связи с реставрационными работами переехал в Дом купца Фонарёва. А поскольку вся его деятельность пронизана тематикой и флёром романтической любви ссыльного русского писателя и кузнечанки Марии Исаевой, в эту ночь в стенах Дома Фонарёва звучала любовная лирика.

Сотрудники музея-заповедника «Кузнецкая крепость», в котором и завершался ночной тур по музеям, изобразили жизнь крепостного гарнизона. В частности, прибытие в Кузнецк артиллерийской команды. Бравые артиллеристы буквально всполошили и оживили скучную и размеренную жизнь уездного городка: кто-то радовался, а кому-то было не по душе жить рядом с «вояками».

Следует отметить, что поездки в комфортабельных автобусах по музейным маршрутам сопровождались увлекательными рассказами опытных экскурсоводов. И опять-таки – про историю 400-летнего города.


Просмотров статьи: 1144