Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет городу: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

1924 — 1925 годы.

1924 год: под знаком угля и правящей партии

В 1924 году комсомольцы Прокопьевска возвели бревенчатый клуб имени Артёма.

19 февраля 1924 года Президиум Госплана принял постановление о переводе Балтийского флота с кардиффского угля из Англии на кузнецкий.

По весне 1924 года в Кузбассе появился первый трактор. Прибыл он в коммуну «Коминтерн» в село Красное.

13 июня 1924 года доменная печь на Нижне-Салдинском уральском металлургическом заводе переведена на кузнецкий кокс.

27 июня 1924 года партия большевиков решила покончить с островком демократии в стране социализма – АИК «Кузбасс», населённая иностранцами, привыкшими к человечьей жизни, была бельмом на глазу у советских чиновников. Политбюро ЦК РКП (б) поручило Учраспреду ЦК «усилить несколькими ответственными русскими коммунистами губернского масштаба хозяйственные и профсоюзные органы Кемерова».

В сентябре 1924 года получена первая сталь на мартеновской печи Гурьевского металлургического завода.

Первая пионерская экскурсия состоялась в 1924 году – пионеры Кузнецка скатались в Томск на спичечную фабрику «Коминтерн».

В сентябре 1924 года по постановлению Кузбасстреста Киселёвский рудник был законсервирован якобы по причине отсутствия сбыта.

29 сентября 1924 года состоялась первая Кузнецкая окружная партконференция. Партийных тогда было более 5 000.

В ноябре 1924 года Совет Труда и Обороны принял решение о передаче АИК «Кузбасс» Кольчугинского, Прокопьевского и Киселёвского рудников. Тогда же АИК заключил договоры о поставке угля уральским заводам, Балтфлоту и Архангельскому порту.

1925 год: волна переселения и рост читательской культуры

В 1925 году случился крупный пожар Липового Острова под Кузедеево.

В 1925 году выросли поселки Марс, Голубевка, Поварихинский, Красная Горка в Прокопьевске.

В 1925 году Советская власть возобновила переселение крестьян из Европейской части в Сибирь. Всего за 1925-1927 годы в Кузбассе отвели земельные участки 9 360 переселенцам.

В 1925 году в прокопьевской библиотеке было 5 500 книг, поступало 54 газеты и 34 журнала. Функционировало и 11 культмассовых кружков. Тогда же из привезённого с Сад-городского кирзавода кирпича возвели первое кирпичное здание – одноэтажный клуб, переоборудованный позже под баню, а в 1940-х под первую столовую.

В марте 1925 года рабочий Кемеровского коксохимзавода Михаил Демин изобрёл самовыгружающуюся вагонетку для угля.

6 июня 1925 года центр Кузнецкого округа – поселок Ленино – переименован в Ленинск-Кузнецкий. Из-за нехватки помещений по просьбе окружкома партии все учреждения временно разместились в Щегловске, где освободились каменные здания разогнанного большевиками «Копикуза». Между тем резолюция Томского губкома партии продолжала подчёркивать: «Вести работу по созданию соответствующих условий для перенесения окружного центра в Ленино». Партийцам возвращаться в Ленинск совсем не хотелось, и они добились от ВЦИКа признания Щегловска постоянным центром округа.

26 августа 1925 года большевики из южной части уезда образовали Горно-Шорский национальный район площадью 23 542 квадратных километров, центром которого стал аил Томазок (Мыски). Но незавидной была судьба автономии: восточную часть Шории – исток Томи – коммунисты зачем-то подарили Хакасии, следом урезали нацрайон и перенесли его центр южнее – в село Кузедеево, что был «столицей» Шории с 1930 по 1939 год, когда Советской власти приспичило Шорский район и вовсе ликвидировать.

В 1925 году была введена в строй первая малая шахта Прокопьевска, Поварихинские и Голубевские штольни и штольня Муравейник.


Просмотров статьи: 943