Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С расчётом на будущее

// Автор: Александра ВАСИЛЬЕВА
// Фото: м и с сайта: pfrf.ru

Выйти на заслуженный отдых и остаться без пенсии. В реалиях действующей пенсионной реформы это встало вполне возможным. В 2017 году в управлении Пенсионного фонда по городу Новокузнецку 24 человека получили отказ в оформлении положенной выплаты по старости в связи с нехваткой пенсионных баллов, ещё 56 – из-за недостаточности страхового стажа. Несмотря на достижение ими общеустановленного пенсионного возраста.

С 2015 года в России запущена реформа, которая изменила требования к пенсионерам. Пенсии по старости (которые раньше именовались трудовыми, а теперь называются страховыми) стали рассчитываться по новой формуле, которая учитывает помимо возраста и стажа ещё и количество накопленных индивидуальных пенсионных баллов.

При этом неизменной величиной в этой схеме пока остаётся только возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, два других критерия год от года «растут».

– Ежегодно минимальный стаж для получения права на страховую пенсию увеличивается на один год, а минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2,4 балла, – сообщила Лариса Ханоян, заместитель начальника Управления ПФР в Новокузнецке. – Так, если в 2017 году для того чтобы оформить пенсию, необходимо было иметь восемь лет трудового стажа и 11,4 пенсионных балла, то в 2018-м это девять лет и 13,8 балла соответственно.

В финальном для действующей пенсионной реформы 2025 году, чтобы выйти на заслуженный отдых, нужно будет отработать не менее 15 лет и накопить 30 пенсионных баллов. Но уже и при сегодняшних требованиях обеспечить себе пенсию удаётся не всем. Не редкостью стали ситуации, когда люди, достигнув пенсионного возраста, приходят для оформления страховой выплаты в Пенсионный фонд, но получают отказ.

– Такого количества отказов у нас не было никогда раньше, – констатировала Лариса Ханоян. – И есть ощущение, что с каждым годом оно будет только расти. Потому что люди на сегодняшний день плохо осведомлены о своих пенсионных правах.

Причиной, по которой могут возникнуть проблемы с назначением пенсии, специалисты называют теневую занятость. Накопление индивидуальных пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности трудового стажа. Чем они больше – тем выше коэффициент. Неофициальное трудоустройство или деление зарплаты на «белую» и «серую» составляющие – прямой путь к возможному отказу в пенсии.

При этом не всегда и не все потенциальные «отказники» осознанно идут на теневые схемы в начислении им заработной платы и перечислении страховых взносов. Зачастую они просто не знают, что работодатель указывает неверные сведения в Пенсионном фонде и тем самым экономит на своих сотрудниках.

– Многие уверены, что всё так же, как раньше: в трудовой книжке им сделали запись – и это уже гарантия того, что в будущем всё будет нормально, – отметила Лариса Ханоян. – На самом деле сейчас это ничего не значит. Каждому необходимо самостоятельно следить за состоянием своего индивидуального лицевого счёта, постоянно сверять данные о перечислениях. К примеру, многие фирмы показывают минимальный размер оплаты труда – около 8 500 рублей, и с него уплачивают страховые взносы. Если целый год работать по такой схеме, то заработаешь только один балл. А с учётом требований 2025 года, когда для получения пенсии необходимо будет набрать 30 баллов, придётся отработать не менее 30 лет.

Нужно отметить, что те, кому отказано в страховой пенсии, могут рассчитывать на социальную пенсию по старости, но только спустя пять лет после достижения пенсионного возраста. Мужчинам такая выплата назначается в 65 лет, женщинам – в 60. Кроме того, она выплачивается только после полного прекращения трудовой деятельности, и её размер значительно меньше, с учётом апрельской индексации он составит 6 734,32 рубля. В то время как минимальный размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров – 8347 рублей.


Как следить за накоплениями на индивидуальном лицевом счёте в ПФР

Отслеживать объёмы перечисленных работодателем страховых взносов и формирование пенсионных коэффициентов можно не выходя из дома. Для этого нужно зарегистрироваться на портале госуслуг, после чего потребуется подтверждение учётной записи – его можно получить в клиентских службах Пенсионного фонда, в Многофункциональном центре, в отделах социальной защиты населения. Далее нужно зайти в личный кабинет на сайте ПФР и запросить выписку из индивидуального лицевого счёта. Кроме того, на сайте действует специальный пенсионный калькулятор.


Просмотров статьи: 884