Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Славница" - дело славное

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Архив Ольги Исаевой

Приобщать школьную детвору к фольклору в наше время компьютерных игр – дело довольно непростое. Но – благодарное, считает учительница русского языка и литературы Ольга Исаева. Оля, выпускница Кузбасской педагогической академии, четвёртый год работает в школе №64 Орджоникидзевского района. И сразу же после прихода в неё решила организовать фольклорную студию. Идею вчерашней студентки охотно поддержала администрация школы: почему бы и нет? Увлечённая народной тематикой учительница – увлечённые дети! Так при школьном музее, а ныне – патриотическом центре «Вектор», и обосновалась «Славница», студия русской культуры и традиций.

– Толчок к созданию школьной студии фольклора мне дала «Русская сказка», фольклорный студенческий коллектив под руководством Виктории Викторовны Трубицыной. С удовольствием вспоминаю наши выступления, а также фольклорную практику, когда мы, студенты, жили летом в школе посёлка Усть-Кабырза. Собирали рецепты различных народных блюд, записывали песни, частушки, сказки, легенды. Как русские, так и шорские. И вообще, горно-шорский посёлок – это настоящая смесь народностей, ведь в нём когда-то жили ссыльные представители разных народов. И потому фольклор в этой местности – тоже своеобразный. Фольклорной деятельностью мы были увлечены. Вот почему, когда я пришла в школу, мне захотелось продолжить славное дело «Русской сказки», – признаётся Ольга Исаева.

Костюмы в русском народном стиле юным участникам студии шили родители. Ориентировались на наряды городских фольклорных коллективов. Таких, как «Параскева Пятница», «Русская сказка» и «Щедрыня» («В наших костюмах мы старались сохранить хотя бы элементы русской народности»). В студию пришли дети, которые до этого вообще не соприкасались с такой темой, как русский фольклор. Считали её несовременной, немодной и неинтересной. Но после того как стали изучать народные песни, традиции, обычаи, игры, изменили своё мнение: оказывается, это увлекательно, необычно и интересно! В школе уже который год проводятся народные праздники. К примеру, так называемые «Кузьминки», которые отмечают 14 ноября, окончание сбора урожая и начало настоящей осени. Или «Сороки» – праздник прихода весны (22 марта). В этот день пекут печенье под названием «жаворонки».

В начале мая «Славница» в третий раз поедет на межрегиональный фольклорный фестиваль «Родники Сибири», который ежегодно проходит в Междуреченске. Организатор его – Сергей Кононов, руководитель ансамбля казачьей песни «Вольница». Юные «славяне», участники школьной фольклорной студии, выступали на нём с исполнением сказок, частушек. А в этом году приготовят для участников фестиваля настоящий сюрприз – исполнят народную песню «Казачья лезгинка» под сопровождение такого редкого народного инструмента, как гусли.

Для того чтобы овладеть им, Ольге Исаевой пришлось приложить немало усилий. Найти и заказать по Интернету гусли у известного тверского мастера-гусляра. Затем отыскать – опять-таки по Интернету – одного из немногих учителей игре на гуслях Вячеслава Морозова из Костромы («Обучение проходило восемь месяцев… Но зато теперь я смогу подобрать любую мелодию для исполнения народных песен»). Ольга считает, что звучание гуслей таинственно и способно завораживать слушателей своими сказочными звуками. И если в центре России игра на гуслях уже набирает популярность, то в сибирской глубинке этот инструмент считается настоящей музыкальной экзотикой. А потому первый выход «Славницы» на публику с этим инструментом станет настоящим эксклюзивом.

Ещё один из значимых проектов фольклорной студии – создание макета настоящей русской избы, которые были распространены в Тамбовской области в первой половине прошлого века. Создавали макет из деревянных ручек для лопат в масштабе 1:10, ориентируясь в расчётах на рассказы Олиной бабушки Клавдии Степановны Чекменёвой, уроженки одной из деревень Тамбовщины. Она досконально обрисовала ребятам проект избушки. «Здесь – красный угол, здесь расположена печь, здесь стоит стол, а здесь должна качаться колыбель», – поучала Клавдия Степановна «строителей». Проект оказался непростым, и потому без помощи родителей не обошлось. Изба получилась на загляденье! Со всеми деталями и атрибутами, присущими для интерьера: мебелью, занавесками, половиками, скатертью, глиняной посудой. Отныне для учеников младших классов «Славница» проводит здесь, возле избы, экскурсии с рассказами о быте их предков. Более того, последние два года эта «избушка на курьих ножках» путешествует по городу. Побывала на фестивале «Город кузнецов», который устраивается в День города. Возле неё для горожан проводятся мастер-классы по изготовлению традиционных тряпичных кукол-оберегов. Рядом с макетом участники «Славницы» учатся готовить блюда по народным рецептам русской кухни, шить себе наряды с элементами народного костюма, в которых можно «форсить» как дома, так и на улице.

– Сегодня наши ребята окончательно убедились, что фольклор – это не пережиток прошлого, а интересная и увлекательная история нашего народа. На уроках истории они могут похвастать и знанием редких исторических фактов, которые мне приходится приводить им на наших занятиях, – заявляет руководительница «Славницы», которую в её увлечении народной тематикой поддерживают и домочадцы.

Так, папа Виктор Иванович, в прошлом деревенский гармонист, может исполнить на гармони любую народную мелодию. Всегда и во всех начинаниях рядом с Ольгой и её муж Алексей – в аккуратности перевозки их мобильной «славянской» избы ему нет равных.

К слову, изучение и исполнение фольклора не единственное увлечение талантливой новокузнечанки. Другое хобби, и даже больше – призвание – Ольги Исаевой – каллиграфия, умение писать чисто и красиво. Своих ребят, участников каллиграфического кружка, она учит аккуратно выводить буквы с помощью пёрышек и туши («Ведь красивым каллиграфическим почерком писали и наши предки. Стоит только вспомнить пушкинскую вязь!»). Самым сложным в этом деле было найти пёрышки. Такой канцелярской детали наши современные супермаркеты не знают. Но упорной и настойчивой Ольге и это оказалось под силу. Нашла! Сегодня ученики школы, начиная с первого до седьмого классов, совершенствуют свой почерк. Бережно относятся к написанию слов, а значит, и к великому и могучему русскому языку.


Просмотров статьи: 1056