Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Поклонник спорта. По призванию

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Недавно международная федерация спорта по жиму лёжа официально признала новокузнечанина Алексея Арефьева рекордсменом (он установил восемь мировых рекордов). Такое звание Алексей, девятикратный победитель чемпионатов «Кубка мира», обладатель трёх европейских наград, получил в жиме штанги лёжа. Сегодня Алексей Арефьев считается единственным рекордсменом в этом виде спорта не только в Кузбассе, но и в России.

Алексей – инструктор спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике (школа славится тем, что единственная в Кемеровской области воспитала победителей и призёров среди слабослышащих и глухонемых спортсменов). Таких, как он, рекордсменов в Кузбассе, считает Арефьев, было бы больше, но многих ребят сдерживает отсутствие финансов. Ездить на чемпионаты мира приходится на свои деньги. Семейный же бюджет иных не позволяет раскошеливаться даже на экипировку, не говоря уже о дорогостоящих поездках на спортивные состязания.

Талантливые штангисты, которые способны одержать победу на соревнованиях самого высокого ранга, в нашем городе есть. Только в прошлом году Алексей Арефьев подготовил трёх мастеров спорта международного класса. Игоря Куротченко и Дмитрия Василенко – по жимовому двоеборью и народному жиму (спортсмен лёжа выжимает собственный вес), и Алексея Налимова – по русскому жиму (многоповторные попытки начиная от 55 до 250 килограммов веса штанги). Кандидатом в мастера спорта под его руководством стал и Евгений Федосов. В пауэрлифтинге нужен всего один жим с подъёмом максимального веса штанги, жим лёжа – более демократичный вид спорта, доступный для широких слоёв населения («Им могут заниматься дети, начиная с 11 лет, а также женщины, потому что начальный вес, который спортсмены-любители берут на грудь, начинается с 25 килограммов»).

Силовыми видами спорта 45-летний Алексей увлекается три года. До этого мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике «подсел на марафон» (бег на 42 километра) и сверхмарафон (250 километров, которые нужно преодолеть за 24 часа). В сверхмощном марафонском забеге он в 2007 году на чемпионате России, что проходил в Москве, за сутки с отдыхом в один час пробежал 251 километр. Стал победителем. «Оторвался от бегущих за мной спортсменов на целых десять километров. Выполнил норматив, получил звание мастера спорта международного класса. И на этом успокоился!» – признаётся рекордсмен. В составе российской команды он ездил в Сеул, где на соревнованиях по суточному сверхмарафонскому бегу россияне заняли третье место («Через два года травмировался и решил с бегом завязать окончательно»). С 2010 по 2015 годы Алексей занимался велоспортом. И здесь настолько был упорен и настойчив, что вскоре стал кандидатом в мастера спорта.

– Если за что-то взялся, надо делать это с полной отдачей и подходить ко всему с умом. Для меня немаловажно в спортивных состязаниях иметь сильных соперников, так соревноваться гораздо интересней, – говорит Алексей.

Любовь к спорту проявилась в нём с 14 лет. Поначалу по настоянию родителей стал заниматься плаванием и боксом. На школьных уроках физкультуры, на тренировках по бегу почувствовал: «Вот оно – моё!» Беговую дистанцию, опережая своих соперников, он преодолевал легко. Так, со спортом в ногу, Алексей и побежал по жизни. В 20-летнем возрасте принял решение уехать в Кемерово, чтобы тренироваться в марафонских забегах у Виктора Петровича Фомина, заслуженного тренера СССР. Жить приходилось в общежитии, которое располагалось прямо на стадионе, и заниматься. Долго и упорно. До седьмого пота. Но какой интересной была в то время жизнь! Постепенно спорт стал не просто работой – смыслом жизни.

Сегодня на тренировки к Алексею Арефьеву приходят даже 70-летние новокузнечане, в том числе женщины.

– А почему бы нет? Ведь в нашем городе немало пожилых мобильных людей, которые занимаются спортом, в том числе жимом лёжа, в своё удовольствие. Но если уж маячат впереди соревнования, то причин приходить на тренировки становится гораздо больше. Люди тут же обретают и целеустремлённость, и дисциплинированность, – подчёркивает Алексей. Так, в июне прошлого года на городских соревнованиях под общим лозунгом «Дай пять!» (забег на пять километров) участвовали женщины в возрасте далеко за шестьдесят. «Бегут, не боятся! Пусть и не спеша, в меру своих сил, зато какое удовольствие получают!» – рассказывает.

Алексей признаётся: ему до сих пор хочется стремиться к спортивным вершинам. Спорить и состязаться, преодолевая в первую очередь себя и свои былые спортивные достижения. Однако тут же уточняет, что без семейной поддержки таких вершин достичь было бы довольно непросто. Жена Лариса, по профессии бухгалтер, не имеет к спорту никакого отношения, но мужа в его стремлении быть первым отлично понимает. Двенадцатилетнего сына Леонида в семье также приобщают к спортивным занятиям. Мальчик ходит на тренировки по лёгкой атлетике («Меньше будет сидеть за компьютером!»). Леониду, конечно, ещё не пришло осознание того, что заниматься спортом ему необходимо, но он тренирует в себе выносливость, накачивает мышцы. Как когда-то в молодости отец, юный спортсмен может в течение часа пробегать дистанцию без перерыва на отдых. И это на сегодня его личное достижение.

Алексей сетует: заниматься массовым спортом юным новокузнечанам сегодня непросто. Не в каждом дворе есть турник и конструкции для занятий спортом. Приспособленные беговые дорожки – только на стадионах, где надо бегать под присмотром тренера («Вот и зависает молодёжь в Интернете да на лавочках с пивом»).

Сегодня Алексей с азартом следит за ходом состязаний на олимпиаде в Пхёнчхане, считая, что поездка наших ребят на неё было правильным решением («Нечего отдавать медали в чужие руки и в другие страны!»). Профессионально занимаясь спортом, Арефьев не понаслышке знает, каких трудов и каких потерь, в том числе моральных и имущественных («Ведь в такие кредиты и спортсмены, и тренеры вползают!») стоит это стремление взойти на пьедестал. «Но прочувствовать самому эти моменты напряжённой борьбы и сладостный миг победы многого стоит!»


Просмотров статьи: 1524