Честь имеют! // Газета Новокузнецк
Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Честь имеют!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Дни воинской славы и доблести всегда были связаны с понятием чести. Об этом воинском достоинстве говорится на выставке под названием «Честь имею!» в Новокузнецком краеведческом музее. Посвящена она праздничной дате – Дню защитника Отечества.

Экспозиция орденов, медалей, знаков и жетонов на 90 с лишним процентов состоит из экспонатов частных коллекций. Организована она сотрудниками музея совместно с новокузнецкими коллекционерами – Сергеем Гришиным, Олегом Масюковым, Игорем Червяковым. Важная особенность выставки – большинство наград, поощрительных знаков и жетонов императорской России, награды сибирских белогвардейских правительств, а также наградные знаки и медали раннего советского периода относится к разряду редких, а иногда и редчайших памятников прошедшей эпохи. В Новокузнецке на обозрение публики они выставляются впервые.

– Выставка раскрывает одну из самых сложных и драматических эпох российской истории, которая связана с противостоянием жителей одной страны в период гражданской войны. Показ такой переломной эпохи – дело сложное, поскольку в те годы население разбилось на два лагеря – белые и красные. Каждый из этих лагерей вкладывал свой смысл в понятие Отчизны, наполнял его собственным содержанием. Для одних это было стремление сохранить прежнюю Россию, для других высший идеал виделся в создании нового государства – государства справедливости, народного счастья и благоденствия, – комментирует открытие выставки Пётр Лизогуб, заместитель директора музея по науке.

Наградная система отображает развитие Белого и Красного движения в переломные моменты нашей истории. И потому в центре выставки – набор различных наград (медалей, знаков, жетонов), которые использовались каждой из сторон – белогвардейцами и красногвардейцами. Предтечей наград белого движения стали царские ордена и медали, памятные знаки и отличительные жетоны. «Советские же награды на первом этапе своего существования, нарочито дистанцируясь от прежней императорской наградной системы, в дальнейшем, по сути, вернулись к основным её принципам. Так, орден славы всем своим внешним видом повторяет традиции наградной системы царской России», – подчеркнул Пётр Лизогуб.

Довольно интересен жетон с многочисленными эпитетами, выпущенный от имени Керенского в 1917 году: «А.Ф. Керенский. Славный, мудрый, честный и любимый вождь». Представлен на выставке и знаменитый солдатский Георгиевский крест. А также наиболее редкая Георгиевская медаль «За храбрость». И тех, и других существовало по четыре степени. Обладатели всех восьми степеней (крестов и медалей) назывались полными Георгиевскими кавалерами. Такой статус кавалера георгиевских наград всех степеней, к примеру, имел Семён Будённый, командующий 1-й конной армией красногвардейцев, первый маршал Советского Союза. Есть здесь медаль «Красный партизан», которая в 1927 году была вручена омскому партизану Костину. Есть памятные жетоны царской эпохи «За отличную стрельбу», внешний вид которых в советское время был скопирован при создании медали «ХХ лет РККА», то есть Рабоче-крестьянской Красной армии.

Основную часть наград и знаков для выставки предоставил Сергей Гришин, заместитель главы Новокузнецкого района. Коллекционированием он занимается 40 лет.

– Наступило время поделиться своим собранием, показать горожанам самые интересные экспонаты моей коллекции. Особенно хочется заинтересовать молодёжь, обратить внимание молодых горожан на историю своего края. Кроме того, со своими коллегами-коллекционерами мы решили к 400-летию Новокузнецка показать историю нашего города в значках, выпущенных в разные годы, – говорит Сергей Николаевич.

Выставка наград сопровождается документальным материалом – архивными сведениями о тех или иных моментах истории Кузнецка и Кузбасса в период гражданской войны. Здесь можно увидеть уникальные отчёты контрразведки белогвардейцев, документы о действиях партизанских отрядов в тылу колчаковских войск, о борьбе партизан с белогвардейцами.

Дополняет экспозицию подборка денежных знаков 1918–1919 годов – как советской, так и белогвардейской стороны. Собственные денежные знаки в те времена выпускали различные белогвардейские правительства и частные организации. К примеру, акционерное общество «Копикуз». И всё это – и награды, и документы, и денежные знаки – отражают непростую историю края, военные годы в царские и советские времена Кузбасса.


Просмотров статьи: 257