Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Золото манит. Золото губит

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото из архива Виктора Харина

Мы продолжаем рассказ о золотоискателях, который начали в прошлом номере.

«Бандитские горы»

Горы, которые окружают Тебу, в народе издавна называли «бандитскими». И неспроста. История края, известного золотоискательством, многие годы, начиная с ХIХ века, была связана с жизнью каторжан, работающих на золотых приисках. Отправляли сюда осуждённых не только из Кузнецкого уезда, но и со всей европейской части России. Краевед и художник Виктор Харин, член Российского географического общества, заглянул как-то в архивы Красноярского краеведческого музея и обнаружил интересный факт: на прииске в Балыксе, а это неподалеку от Тебы, золотоискатели-каторжники (трудились старатели, надо заметить, на износ) пожаловались высшему начальству на то, что их плохо кормят. Лучше кормить их после этого, конечно, не стали. А вот главному зачинщику попало, как говорится, по первое число. Ему вчинили наказание – 200 палок да «березовой каши» вдобавок (такую экзекуцию бунтарь едва перенёс). После спустили его к речке Балыксе, бросили почти бездыханное тело на плот и отправили вниз по течению. Под впечатлением от прочитанных документов Виктор Харин изобразил бунт каторжан на одной из своих картин.

От кошмарных условий жизни золотоискатели-каторжане бежали с приисков толпами. Прятались в горах, нападая в поиске еды и одежды на местных жителей – охотников и рыбаков. Пытались сбежать они и к реке, чтобы уплыть подальше от Тебы на карбазах и лодках, которые тоже отнимали у жителей посёлка.

Вылавливали беглецов, как гласят исторические документы, «косяками». Возвращали на прииск, жестоко наказывали – забивали до полусмерти, ставили на лбу метку раскалённым железом. Но многие вновь делали попытку побега – выжигали буквы кислотой и сбегали. Такова была цена добытого в этих краях золота.

Бергайер – значит «богатырь»

Документы, касающиеся золотых приисков, найденные Виктором Васильевичем, хранят и такие эпизоды из жизни золотоискателей: в конце ХVIII – начале ХIХ веков на золотых приисках работали бергайеры – горные рабочие. Были они неимоверной физической силы. Настоящие богатыри! Кувалда, которой они орудовали в штольне, была такой, что её с трудом могли поднять пятеро человек. Кузнецкие золотопромышленники Астафьев, Попов, Мальцев подбирали таких Илюш Муромцев где-то на Волге. Привозили в Кузнецк, откуда и отправляли на прииски. Легенды о золотоискателях с богатырским сложением ходили самые невероятные. Так, один кузнецкий золотопромышленник купил в Германии рояль и привёз его на пароходе в Кузнецк. Музыкальный инструмент предстояло перенести с парохода на землю по узкому трапу. У шестерых грузчиков это никак не получалось. И тут случайно на Кузнецкой пристани оказался бергайер, который приехал в Кузнецк с золотого прииска по своим делам. Он и вызвался вынести на себе музыкальный инструмент. Рояль поставили ему на спину, и под дружный «ого-го!» он спокойно перенёс его с парохода на землю. За старание золотопромышленник дал богатырю 3 рубля (корова в это время стоила 5 рублей). Закончилось это явление бергайера народу тем, что он поставил прямо на пристани стол, накрытый купленными на 3 рубля продуктами и спиртным. Сел за него один, на глазах собравшегося люда наелся от души, выпил, встал и пошёл по своим делам.

Эту историю Виктор Харин знает с малолетства. Его родители-золотоискатели любили её рассказывать. Мало того, на забытых золотоносных приисках он нашёл предметы, с которыми с лёгкостью могли управляться бергайеры. У забора дома Харина лежит, например, стержень, который использовался в механизмах для добычи золота. Краевед привёз его с одного из заброшенных приисков. Весит он полтонны, и чтобы доставить его в Тебу, Виктору Васильевичу пришлось нанимать рабочих, поднимать домкратом и везти махину на грузовике. Здесь же стоит огромная печь, возле которой грелись золотоискатели-каторжники. Она также была найдена на заброшенном прииске. «Хотел бы привезти и кувалду, что до сих пор находится на Томуясе, но пока добраться до неё не удаётся», – рассказывает. Есть у Виктора Васильевича и такая история о невероятной силе богатырей-золотоискателей: однажды поссорились два бергайера, дело дошло почти до драки. В пылу ссоры один взял да и загнал другого в дом и подпёр дверь стержнем. Выбраться пленник сумел, разобрав потолок и крышу (в окно он из-за своих широких, «косых» плеч пролезть не мог).

Золотые запасы Колчака

Имеется в арсенале Виктора Харина и история о золоте Колчака, спрятанном якобы в окрестностях Тебы. Одни говорят, что это легенда. Другие – что существует во всём этом большая доля правды, поскольку до сих пор живы свидетели, слышавшие рассказы очевидцев.

Как-то балыксинский старожил Александр Хорошавцев рассказал Виктору Васильевичу о своей бабушке Софье Мукабеевой. Она была на карбазе, на котором в 1918 году везли колчаковское золото.

Карбаз с золотом (его красноармейцы отбили из «золотого» эшелона белого адмирала, который проходил через Кузнецк) и продуктами питания в сопровождении нескольких красноармейцев и проводника Софьи Мукабеевой, хорошо знавшей этот речной маршрут, двинулся под покровом ночи вверх по Томи. Утром остановились в Усть-Тебе. Софья, у которой здесь жила пятилетняя сестрёнка, осталась, а красноармейцы отправились к поселку Балыкса. Вечером в Усть-Тебу приехали белочехи и стали допытываться у жителей, куда проплыл карбаз с золотом. Приезд Софьи не остался незамеченным. Кто-то из местных жителей выдал девушку. Её схватили вместе с маленькой сестрёнкой и завели в баню. Там малышку затолкали в печь и пообещали сжечь заживо, если старшая сестра не расскажет, где золото Колчака. Она о планах красноармейцев, уплывших утром, не знала, потому ничего сказать не могла.

Когда палачи отвлеклись, девочке удалось выбраться из печи и сбежать. А Софью повезли в Кузнецк, в тюрьму, в так называемый тюремный замок, где её жестоко пытали. Вечером бесчувственную Софью, считая, что она умерла, вместе с красноармейцами, погибшими от пыток и болезней, бросили в яму. Темнело, и забрасывать погибших землёй палачи не стали, решив, что уже поздновато «возиться со всем этим». Оставили дело на утро. Ушли. В это время у стен тюремной крепости играли мальчишки. Они услышали стон девушки, что была завалена телами погибших. Софью спасли. Она, по словам её внука Александра Хорошавцева, прожила до 84 лет в хакасском посёлке Абаза. Но однажды из-за старческой рассеянности и глухоты, переходя дорогу в неположенном месте и не услышав сигнала автобуса, была сбита (её младшая сестрёнка, та, что сбежала от палачей, дожила до 75 лет).

Сегодня до сих пор гадают о судьбе колчаковского золота. Считается, что схоронили его где-то в балыксинских пещерах. Это карстовый район, знаменитый наличием множества пещер.

Некоторые энтузиасты ищут золото до сих пор, хотя доказательств, что спрятан золотой запас именно в этих местах, нет. Однако и версию о том, что где-то оно всё-таки ждёт своего часа, никто не может отпровергнуть. Напротив: находятся тому подтверждения. Так, в 1970-е годы у одного из жителей станции Казынет, расположенной за Балыксу, обнаружились необычные консервные банки из-под тушенки – дореволюционные, с царским гербом. А поскольку с золотом в 1918 году украли ещё и продовольствие, то находкой заинтересовалась областная прокуратура. И тут же сообщила о находке «кому положено». Однако пока сотрудники КГБ добирались до далекой таёжной станции Казынет, товарищ, нашедший тушёнку, скрылся в неизвестном направлении. Навсегда...


Просмотров статьи: 1108