Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НОВЫЙ ГОД ПЕРЕМЕНЫ НАМ НЕСЁТ

Газета «Новокузнецк», выпуск №1 (895)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Татьяна Шипилова

Что ждёт Россию и россиян в 2017 году?

Новогодние каникулы остались позади. Перевёрнут новый лист календаря, и нас вновь ожидают перемены. Как утверждают астрологи, новый год России благоволит. Страна уже сейчас находится в состоянии «тигра перед прыжком». «Необходимо только одно: всем засучить рукава и работать!» – настаивают толкователи звёздного неба.

Год ушёл. Что в сухом остатке?

Но прежде чем говорить о нововведениях, что ожидают нас в 2017 году, российские толкователи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос населения: чем запомнился им прошедший год и чего ожидают они в наступившем?

Большинство россиян, 72%, полагают, что их жизнь в прошедшем, 2016-м, улучшилась. 56% называют ту ситуацию, что сложилась в стране, «хорошей». Согласно данным опроса, выросло число россиян, положительно оценивающих нынешний уровень жизни – таких 72%. Недовольных оказалось всего 26%. Увеличилось число тех, кто полагает, что трудные времена прошли. Таких сейчас 25% (в 2015 году их было 19%). И, напротив, уменьшилось число граждан, думающих, что трудности впереди – 42% (в предыдущем их было на 10% больше). 24% россиян уверены, что самые тяжёлые времена Россия переживает сейчас. Экономическая ситуация по-прежнему волнует людей. Правда, эти переживания стали «менее эмоциональными», утверждают в управлении мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ.

Данные опроса показывают и то, что пик кризиса пройден, большинство фиксирует политическую стабильность и устойчивое развитие системы. Россияне оценили и слова президента, который заявил, что нынешний год будет лучше предыдущего, боязнь политического кризиса прошла, считают во ВЦИОМе.

По словам представителей из Агентства региональных исследований, пик социального пессимизма действительно пройден. Как утверждают политологи, в обществе выросли позитивные ожидания относительно полноценного выхода из кризиса. Большое влияние на общественные настроения продолжает оказывать внешняя политика России. Здесь общество стало испытывать меньше страхов по поводу конфликтов с другими странами. И тем самым обрело больше уверенности в правильности курса, направленного на защиту национальных интересов, в том числе и в горячих точках.

Социологам и политологам пока неизвестно, каким образом отреагируют россияне на нововведения, что ожидают нас в этом году. Думается, что некоторые из них «социального пессимизма» обществу, привыкшему выживать в самые крутые времена, не доставят. А если доставят, то постепенно переживётся и это.

Коль душа молода, и года – не года

С 1 января 2017 года пенсионный возраст у госслужащих, а также работников муниципальных организаций будет постепенно повышаться. Как предполагается, его увеличение остановится в 2026-м – для женщин, в 2032 году – для мужчин. То есть когда женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Изменения коснутся и стажа госслужбы, который нужен для получения пенсии за выслугу лет. По новым правилам – стаж не менее 20 лет. Сейчас этот срок на пять лет меньше.

А вот введение в действие новой системы добровольных пенсионных накоплений, по заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, откладывается до 2019 года. «Система, по нашей оценке, должна заработать вместе с новой налоговой системой, которая также будет введена с 2019 года», – заявил министр. Глава Минфина рассчитывает, что пакет налоговых и пенсионных предложений будет полностью и окончательно подготовлен уже в ходе этого, 2017 года, к первому кварталу будущего.

С января вводится система электронных больничных листов. Её введение должно не только сократит количество бумажных документов и расходы на производство бланков, но и позволит полностью исключить из оборота поддельные «больничные». Предполагается, что электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в медицинском учреждении. Далее информация будет храниться в единой базе ФСС, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели. А сами пациенты имеют возможность избежать бесконечных походов в больницу и долгоиграющее стояние в очередях.

Осторожно. Коллектор!

С этого года, наконец-то, законодатели возьмутся за коллекторов. Во-первых, организаций, которые смогут взимать долги с граждан, должно стать меньше. Лица, что имеют судимость (неснятую или непогашенную), имеющие склонность к варварским способам «обработки клиента», не смогут принимать участие в общении с должником. Во-вторых, с 1 января этого года коллектор сможет связываться с нерадивым клиентом банка только по почте, через звонки и СМС, при личном общении. Воздействовать на родственников должника он с этого года не имеет права. Общаться с человеком, нарушившим долговые обязательства, можно будет с 8.00 до 20.00. Все нарушения коллекторов будут наказываться немалым штрафом.

К слову, о должниках. Правительство предложило изымать единственное жильё у должника. Разработанный Минюстом проект уже вынесен на обсуждение. Изъять жильё можно будет только в случае, если площадь недвижимости в два раза превышает двукратную норму. А также в случае, если стоимость жилья должника превышает двукратную стоимость жилого помещения. При этом сумма долговых обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья. Однако выселять на улицу и полностью лишать крыши над головой нерадивых владельцев квартиры не будут. Семье на покупку жилья по нормативу площади (эта норма в разных муниципалитетах России может варьироваться от 14 до 18 квадратных метров на человека) предоставят минимальную сумму. Из той, что получат от продажи квартиры. На переезд дадут три месяца, в противном случае – изымут деньги и передадут их в муниципалитет, который и должен будет на своих условиях покупать для должника жильё. Взыскание может быть проведено только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества.

Дачку – на бочку!

С 1 января этого года вступает в силу закон, который вводит ответственность за несообщение физическим лицом об объектах налогообложения (скрыли дачу – будьте добры! – заплатите штраф). Сообщение должно быть отправлено до 31 декабря года, следующим за истёкшим налоговым периодом. В противном случае владелец дачного строения будет оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налогов. Документы можно сдать на регистрацию прав и кадастровый учёт объектов недвижимости в любом офисе приёма документов. Неважно, где расположен объект.

У суда – свой резон

С 1 января этого года любой гражданин сможет подать в суд заявление, жалобу, представление и иные документы в электронном виде. Всё, что требуется от подателя, – заполнить форму, которая будет находиться на официальном сайте суда в Интернете, и закрепить документ электронной подписью. Так что в суд можно не ходить! Ещё один психологический барьер для обращения в судебные инстанции с их посетителей снимаются.

Но с судебными инстанциями связана и другая сторона вопроса. В конце прошлого года – 27 декабря 2016 – пленум Верховного Суда РФ издал постановление, согласно которому долги с граждан за ЖКХ, телефонную связь, а также налоги и прочие «обязательные платежи и взносы» будут взиматься на основании одного лишь заявления истца о выдаче судебного приказа. Специалисты считают, что теперь об исковых заявлениях, равно как и о судебном процессе с подробными разбирательствами, кто кому и сколько должен, придётся забыть. Это чревато тем, что одно обращение управляющей компании, банка, налоговиков, прокурора, оператора сотовой связи в суд – и в подавляющем большинстве случаев он получит заветный судебный приказ, который затем оперативно исполнят судебные приставы.

В подобном процессе взыскания долгов о каком-либо участии должника речь просто не ведётся. Если раньше вероятному неплательщику направляли уведомления из суда перед заседанием, то теперь ему должны просто выслать по почте уже готовый судебный приказ (судебный акт) о решении списать деньги с его зарплатной либо пенсионной карты. На обжалование такого приказа (то есть подачу встречного заявления о его отмене) отводится всего 10 дней. Зная расторопность нашей Почты России, о своевременном уведомлении гражданина речи, как опасаются многие эксперты, можно не вести. Попытки подать апелляцию в судебную инстанцию от незадачливого адресата позже указанного срока, как правило, в судах с треском проваливаются

Гуглите! Но за плату…

С 1 января вступает в силу так называемый закон о «налоге на Google», который обязывает иностранные компании с 2017 года платить НДС с продажи в России мультимедийного контента: электронных книг, изображений, музыки, аудиозаписей, игр и компьютерных программ. В связи с этим Google увеличивает стоимость платных услуг для своих сервисов – «Google Диска» и Google Play – на 18%.

Машино-место под солнцем

С 1 января этого года можно будет приобрести парковочное место в паркингах в собственность. И даже в ипотеку. Обозначить своё машино-место краской, наклейкой или другими способами, чтобы его, соблазнившись пустым пространством, не заняли другие. На случай, если владелец захочет продать его постороннему лицу, он должен будет письменно известить об этом остальных участников долевой собственности с указанием цены и условий сделки. Так что количество собственников недвижимости, в полном смысле этого слова, в этом году прибудет!


Просмотров статьи: 999