Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ТРЕВОЖИТЬ СЕРДЦА И ДУШИ

Газета «Новокузнецк», выпуск №43 (885)  //  Рубрика: Культура и жизнь

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Любите ли вы театр так, как любят его эти дети, собравшиеся на третий городской фестиваль детских театральных коллективов?

По традиции он проходит раз в два года в Доме детского творчества №1. Фестиваль под названием «Театральная переменка» посвящён памяти Мирры Якуниной – педагога, режиссёра детской театральной студии «БИС» («Будить искусством сердца»), которой она руководила на протяжении 35 лет.

Фестиваль собрал восемь городских театральных коллективов с юными актёрами от 7 до 17 лет. Специально для фестиваля они поставили сказки, мюзиклы, драму. Здесь и «Кот Филофей», и «Муха-Цокотуха», и «Бременские музыканты», и «Теремок», и такие серьёзные спектакли, как «Был выпускной вечер», «Рыжая пьеса», «Мы – русские», «Птичье молоко». И всё это красочное «действо на подмостках» проходит во имя увлечённого театральной деятельностью и детьми человека – Мирры Якуниной, чью жизнь девять лет назад унесла тяжёлая болезнь. Как ни упрашивали её в своё время пожалеть, поберечь себя, лечь на больничную койку, Мирра Фёдоровна отказывалась. До последнего дня она служила своему театру, пробуждающему сердца, и детям. Она любила повторять: «Деревья умирают стоя».

– Мирра Фёдоровна открывала ребятам не только мир искусства, она открывала в каждом из них талант и духовность. Как радовалась она, видя, как меняются дети, после занятий в студии! В них появлялись возвышенность, интеллигентность, уважение к себе и окружающим, вера в свои силы, свой талант. Она считала, что её труд даст детям путёвку в жизнь. Так и случилось. До сих пор её воспитанники с восхищением, любовью и теплотой отзываются о прекрасном, талантливом педагоге, – вспоминают бывшие коллеги Мирры Фёдоровны по Дому детского творчества №1.

Дети приходят в театральные студии разные. К примеру, в девятилетней Саше Сауднер, участнице театральной студии «БИС», сразу же проявились задатки режиссёра. По словам руководителя студии Светланы Кольцовой, девочка занимается в «БИСе» третий год и уже явно настроена стать в будущем театральным деятелем. «Мне в нашем театре очень интересно. Я люблю в кого-нибудь перевоплощаться. И потому здесь можно здорово повеселиться», – говорит Саша. А её бабушка, Елена Ивановна Сауднер, добавляет: «Саша вела себя скованно на людях, и мы решили записать её в театральную студию. Ведь на самом деле она очень живая девочка! И действительно, здесь она раскрепостилась, научилась общаться, танцевать, петь. В ней открылось настоящее вокальное дарование», – говорит Елена Ивановна.

14-летний Кирилл Шабалин, призёр областных и участник международных конкурсов, тоже считает: ему очень повезло, что он попал в театральную студию.

– Мне нравится то волнение, которое каждый раз наступает перед выступлением. Нравится, как нас воспринимают наши зрители. Моя самая любимая роль – роль мальчика, больного лучевой болезнью в спектакле «Японский журавлик». Потому что она волнует, заставляет переживать, хотя в конце спектакля всё заканчивается хорошо, мой герой выздоравливает, – рассказывает Кирилл.

По словам воспитанников театральной студии «Лицедеи» из средней школы №5, им тоже нравится «переодеваться в разные костюмы и играть разных героев», «почувствовать хотя бы ненадолго себя другими людьми».

Номинаций для фестивальных призёров на «Театральной переменке» было множество. Судило игру юных актёров компетентное жюри, в состав которого вошли актёры-профессионалы.

Несмотря на призовые места, которые заняли, с точки зрения жюри, лучшие коллективы, проигравших на фестивале не было. Ведь любовь к театру, действительно, пробуждает сердца и души. А уж если она проснулась в столь юном возрасте!..


Просмотров статьи: 465