Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПОЛЕВОЙ РОМАН

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (882)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото автора

Одному из старейших новокузнецких детских клубов – клубу «Юный геолог» – исполнилось 50 лет.

Сегодня персона недели – руководитель клуба Таисия Татаревская.

Визитная карточка

Место рождения: Междуреченск. В Новокузнецк переехала в 1970 году.

Образование: Осинниковский горный техникум, Томский политехнический институт.

Награды: медаль имени А.Е. Ферсмана «За служение геологии», медаль «За служение Кузбассу», нагрудный знак «Почётный работник общего образования», лауреат конкурса Российского геологического общества.

Увлечения: чтение, вязание, рисование, дача.

Жизненное кредо: «Не стоять на месте, двигаться вперёд!»

Таисия Георгиевна возглавляет клуб более 30 лет. Работа для неё была и остаётся любимым занятием («Без него и ребят я свою жизнь не представляю»).

«Юный геолог» полвека назад был организован по приказу Западно-Сибирского геологического управления с целью популяризации геологии среди городской молодёжи для их профессиональной ориентации. Для организации клуба было выделено помещение в Новокузнецком геологическом музее на проспекте Пионерском, 18, и с тех пор здесь под девизом «Буду ли геологом – не знаю. Но дерзать и жить я научусь» обучают ребят минералогии, петрографии, геофизике и гидрологии, приобщают к навыкам общения, туризму. За эти годы более 200 выпускников клуба выбрали делом жизни геологию или смежные с нею профессии. Из них 10 имеют учёную степень, двое являются докторами наук.

У самой Таисии Георгиевны не было в детстве и мысли о том, чтобы связать свою судьбу с геологией. Она мечтала стать художником. И потому сразу после окончания школы поехала поступать в Московский текстильный институт на факультет прикладного искусства. Но не повезло. И тогда отец Георгий Семёнович, геолог по профессии, устроил её на работу в Усинскую геолого-разведочную экспедицию. «Я пришла, увидела, чем они занимаются, и влюбилась в это дело», – рассказывает Таисия Георгиевна.

Первой серьёзной полевой экспедицией стала для неё поездка в составе геохимической партии в Салаир. В Кузнецком Алатау тогда шли поиски золота и руд цветных металлов. Исследователи-геологи с помощью геохимических методов нашли территории «перспективные на залегание коренного золота». Вскоре в тех местах даже начались работы по золотодобыче. Затем, однако, всё заглохло. Дело было в непростые 1990-е годы. В те времена закрывались даже действующие золотодобычные шахты («Ясно одно: золото в Кузбассе есть!»).

В экспедицию она уезжала не одна, а вместе с мужем, геологом Николаем Татаревским, с которым познакомилась во время учёбы в Осинниковском горном техникуме. Это был первый и единственный совместный выезд супругов «в поле». Затем судьба развела их по разным «партиям». «Случалось, за лето встречались один-два раза, и то лишь по одному дню были вместе. Жили, как поётся в песне: «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону».

От «кочевой» жизни Таисии Георгиевны пришлось отказаться, когда родился сын. Тогда-то и поступило предложение вести клуб «Юный геолог» при Западно-Сибирском геологическом управлении. Таисия Георгиевна согласилась, ведь ей было чем поделиться с ребятами. К тому времени у неё случились собственные геологические находки и открытия. Так, на поле шахты «Томской» она нашла образец так называемой битуминозной минерализации – явной приметы того, что в этих местах может залегать нефть («Здесь, в районе Междуреченска, имеются все признаки нефтеносности»). В Беловском районе она обнаружила редкую находку: в керне (каменном материале, полученном в результате бурения недр земли) на глубине 300 метров нашла отпечаток рыбы, что стало свидетельством того, что когда-то здесь было либо море, либо на крайний случай озеро, в котором водилась всяческая живность.

Значительные открытия были сделаны также с воспитанниками «Юного геолога» во время экспедиций по территории Кемеровской области. Так, ребята исследовали и дали оценку распространению поделочного камня халцедона в районе Салтымаковского хребта, неподалёку от Крапивинского района. Там в далёкие времена находился действующий вулкан, и лава изливалась из широкой трещины. Участники экспедиции просчитали площадь распространения халцедона, собрали большую коллекцию этого красивого декоративного камня, сделали отчёт и передали геологам. Вторая значимая находка, на которую они даже получили документ первооткрывателей, была обнаружена в Ташелгинской местности, что находится на границе Междуреченского и Новокузнецкого районов. Глазастая ребятня обнаружила минерал хромдиопсид – непременный спутник алмаза (этот красивый декоративный камень нежно-зелёного цвета в обработанном виде напоминает изумруд). Причём многие геологи-профессионалы вели в этих местах разработки, но на огромный неказистый валун внимания никто из них не обратил. Повезло только дотошным и любознательным юным поисковикам. Работы по добыче камня в этих местах уже было начались, но из-за недостатка финансирования приостановлены.

Отмечены и такие достижения юных геологов под руководством Таисии Георгиевны: разрабатывая геолого-туристическую тропу вдоль реки Ташелги, они с помощью местных рыбаков нашли и описали красивейшую мраморную пещеру. Ни на одной карте до этого она не была отмечена! Составили участники экспедиции и маршрут на заброшенный, давно не действующий мраморный карьер, в котором обнаружили ярко-розовый, серый и чёрный мрамор со снежно-белыми звёздочками блестящего минерала тремолита. «Это была такая красота! Такое богатство! Мы сделали заключение в своём отчёте о том, что на карьере вполне можно возобновить добычу этого ценного поделочного камня», – подчеркнула Таисия Георгиевна.

По карте 1940–1950-х годов, продираясь сквозь лесную чащобу и преодолевая крутые склоны гор, в этом же районе нашли и заброшенное железорудное месторождение. Здесь же им удалось наблюдать за выходом на поверхность так называемой мраморной брекчии – осколков красивейшего белого камня с ярко-розовыми пятнами. Очередное открытие было сделано и в экспедиции на реку Кию на «Кондовый Бухтай» под Мариинском. Ребята тщательно исследовали объект, что на всех картах и атласах указывался как вулкан, и выяснили, что он представляет собой всего-навсего выпуклую складку из вулканического пепла и осадочного материала. О своём открытии заявили в Российское географическое общество. И юным новокузнечанам пообещали: сведения, касающиеся «Кондового Бухтая», будут непременно исправлены в новой редакции атласа России.

Как-то к участникам «Юного геолога» обратился бывший выпускник клуба, ныне доктор химических наук Геннадий Костин. «Ребята! Держитесь за геологию. Она вас прокормит!» – посоветовал он.

Судя по количеству открытий и находок, что сделаны под руководством Татаревской, он был не так уж далёк от истины.

 


Просмотров статьи: 1406