Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НЕ ВРЕМЕНЩИК, А НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН

Газета «Новокузнецк», выпуск №37 (879)  //  Рубрика: Сельское хозяйство

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

«Мне везёт на хороших людей!» – говорит бывший новокузнечанин, в прошлом машинист крана обжимного цеха Кузнецкого металлургического комбината Владимир Колногузников.

Сегодня он считается успешным фермером, который по осени бычков считает.

Из города в деревню

Чуть более 20 лет назад фермерское хозяйство Владимира Колногузникова начиналось с единственной лошади. А теперь в его собственности только одного рогатого скота до 180 голов. И это не считая 20 поросят, около сотни гусей и кур, 50 соток огорода, на котором выращиваются овощи и фрукты. Рассчитаться и уйти с комбината его вынудила общая по тем временам беда – невыдача зарплаты. Тогда Владимир, человек семейный и чрезвычайно ответственный, решил попробовать начать жизнь заново – в деревне. «Земля, она всегда прокормит», – эту истину втолковала ему мать Александра Александровна, которая к тому времени не один год держала в Красинске избу с огородом.

Своё житьё-бытьё в селе Красинск, что неподалёку от Новокузнецка, молодая семья Владимира и Натальи Колногузниковых и начинала в этом старом бревенчатом доме, который достался в наследство от матери.

Поначалу семья развела огромное количество гусей. Вскоре в личном подсобном хозяйстве появилось всякой твари по паре: и гуси, и утки, и овцы, и коровы, и лошади. Переехав в деревню, Владимир решил построить просторный, крепкий дом по своему вкусу, как символ его основательной сельской жизни. И построил! Капитальное, в два этажа жилище выросло почти сразу же после переезда. Новый дом уже тогда поражал европейской изысканностью, модным дизайном, прекрасной обстановкой, городским интерьером.

– Внутреннюю отделку дома мне один знакомый специалист из Сосновки делал. Расплачивался с ним нашей мясной продукцией. Парень, как видите, всё сделал на совесть, – говорит Владимир.

На деньги, вырученные от продажи молока, мяса, а также четырёхкомнатной городской квартиры, приобрёл необходимую сельскохозяйственную технику. Сельхозинвентарь должен был обслуживать пять дойных коров, телят, свиней, быков, лошадей, сотню гусей и уток. В хозяйстве появились косилка, пресс-подборщик, он же пресс-рулонник, трактор. Сено, чтобы не тратиться на покупку алтайского, семья заготавливала отныне сама.

 

Хлопотное это дело…

Семейный бюджет Колногузниковых складывается из прибыли, полученной от продажи молока, творога, сметаны, мяса, излишка овощей. Большой конкуренции со стороны деревенских у Колногузниковых не было. Селяне с этим тяжёлым и хлопотным делом связываться не хотели и поглядывали на молодых крестьян-новобранцев с сочувствием.

– Знали, сколько трудов всё это стоило. Но мы работать на себя, а не на чужого дядю привыкли. Без этого в деревне не проживёшь! Было тяжело, но мы были сыты, одеты, ни у кого не просили взаймы. Кое-кто нас попрекал: «Вы, наверное, мяса уже объелись». Ну, а вам-то кто мешал это сделать? Беритесь за дело и тоже разводите скот, – рассказывает Владимир. В те годы он признавался, что без своего главного помощника, Володи-младшего, всё это огромное хозяйство давно бы уже свернул: «Володя – просто золотой парнишка. Мой настоящий помощник. Он меня так выручает!»

Появление Володи-младшего в семье Колногузниковых – приёмного сына – история особая, говорящая много о характере и душе хозяина большого дома. Несколько лет назад Владимир приметил у одного городского магазина вечно голодного малыша, слонявшегося в оборванной грязной одежонке. Поначалу подкармливал, потом познакомился с его семьёй. Оказалось, ходят чуть ли не в соседях. Главный продукт на столе этого семейства – «горькая». Родители пили, а голодный пацанёнок попрошайничал на улицах. Владимир предложил летом брать мальчишку с собой на дачу в Красинск. В семье пьянчужек с радостью согласились – забот меньше. Так постепенно парнишка и привязался к семье Володи-старшего, стал своим. Восьмилетний паренёк любил лошадей и умел за ними ухаживать, так что уже в таком малом возрасте мог быть настоящим помощником для Владимира. А потом родители пацана сгинули от пьянства, и Владимир взял парнишку под свою опеку. Сегодня Володя-младший, 28-летний деловой человек, стал, по сути, распорядителем в большом фермерском хозяйстве Владимира Колногузникова. Приёмный отец может доверить ему самые ответственные задания. Знает: на сына можно положиться, не подведёт. Владимир-младший умеет управляться не только с лошадьми, но и с техникой. Живёт пока парень в старом доме, с которого когда-то свою жизнь в деревне начинал его приёмный отец. Но в скором времени намечено строить для Владимира-младшего собственную усадьбу, уже и место под неё присмотрели. Есть ещё один приёмный сын – Василий. Нелёгкая судьба его также прибила к дому Колногузниковых, с которыми он прожил четыре года. Парень вырос, женился, стал отличным работником на одном из городских предприятий, обзавёлся собственной семьёй. Однако про названных родителей не забывает – по первой же просьбе приходит на помощь.

В семье фермера Колгногузникова подрастают ещё помощники – маленькие сыновья Сергей и Ванюшка. Старший Серёжа, несмотря на возраст (ему 10 лет), тоже умеет управлять трактором. Да и вообще дети в этой трудовой семье не сидят без дела. Есть чем заняться в летние каникулы и в свободное от школьных занятий время. По крайней мере, готовить для домашних животных корм они уже умеют. С причастности к общему делу и начинается воспитание в семье. Только так дети, вырастая, становятся ответственными и за себя, и за других, и за свой родной дом, считает Владимир.

 

От лошади – к стаду

С тех пор, как Колногузников появился в Красинске, прошло около 20 лет. Год назад семейство «сделало рывок»: Колногузниковы приобрели бывшую совхозную ферму, которая была разрушена так, словно побывала под интенсивной вражеской бомбёжкой. Почти всё с её территории было разграблено, вывезено и завалено несколькими тоннами мусора. Только на восстановление зданий ушло около пяти миллионов рублей.

– И здесь мне попались хорошие люди. Новокузнецкий крановщик Александр Мотрий, сам предприниматель, не только посоветовал, каким образом собрать и разместить порушенные плиты коровника, но и денег за два дня работы с нас не взял. Позже рассчитались с ним мясом, – говорит Владимир.

На восстановленной из небытия ферме теперь обитают 180 голов крупного рогатого скота да три лошади. На полученный грант в полтора миллиона рублей приобрели необходимую технику. Теперь в хозяйстве есть грузовик, три трактора, косилки, грабли, пресс.

Тёплая осень позволила заготовить сена впрок. Чтобы прокормить зимой такую крупнорогатую ораву, требуется 500 тонн сена. Землю, 1000 гектаров, им передала одна фирма: «Только ухаживайте, не бросайте!»

Помимо бычков в фермерском хозяйстве Колногузниковых по-прежнему выращивают поросят, кур, гусей, уток, сбывают излишки овощей. Продукцию реализуют на городских ярмарках и среди постоянных клиентов – в основном, новокузнечан. На днях Владимира пригласили на очередную «Кузбасскую ярмарку». Если раньше Колногузниковы сами торговали, то теперь времени для этого нет, так что некоторое количество мясо-молочной продукции приходится сбывать оптовикам. Наталья раздаивает на продажу пять молодых коров. Труд для хозяйки дома тяжёлый, но привычный.

Год назад Владимиру за его успехи на сельскохозяйственном поприще вручили областную медаль «За бизнес во имя созидания». А этим летом губернатор лично преподнёс красинскому фермеру тёплый свитер из своих коллекционных даров, которыми продолжают одаривать Амана Тулеева благодарные жители Кузбасса.

О своих проблемах Владимир Колногузников говорить не любит. Да и нет их у тех, кто привык трудиться не на страх, а на совесть, считает. Если в новокузнецкой районной администрации, а также в областной видят, что у человека есть желание работать с отдачей, если он на этой земле не временщик, а настоящий хозяин, то и охотно идут навстречу, помогают в решении различных вопросов. Проблема у его фермерского хозяйства одна – нехватка времени, непьющих работников, неустойчивость погодных условий. И всё разрешимо, когда помнишь заветы матери: «Сынок, родная земля тебя не предаст. Она тебя всегда прокормит!»

Кстати | О переписи и нефтегазовом секторе

Завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения. Уже есть промежуточные результаты – за 10 лет примерно на 40% сократилось количество объектов сельского хозяйства, а вместе с этим на селе упала и занятость. При этом эксперты полагают, что при правильной политике агропромышленный комплекс может перекрыть доходы от нефтегазового сектора.

 


Просмотров статьи: 1426