Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПАМЯТЬ О НЕВОЛЕ

Газета «Новокузнецк», выпуск №37 (879)  //  Рубрика: Краеведение

// Автор: Мария Изенкина

В библиотеке им. Гоголя состоялась презентация новой книги об истории Кузбасса.

В культурной жизни Новокузнецка произошло большое событие – вышла в свет книга, которая, безусловно, обогатит представление горожан об истории города и региона и о людях, живших и живущих на территории Кемеровской области. Это сборник фольклорных песен о неволе (тюрьме, каторге, ссылке), бытовавших (то есть исполняющихся или хранящихся в памяти) среди жителей Кузбасса.

В книгу вошли материалы фольклорного архива историко-филологического факультета Центра педагогического образования НИФ КемГУ (ранее КузГПА, НГПИ), а именно 125 песен, записанных студентами факультета во время летних фольклорных экспедиций в посёлки и сёла юга области в период с 1979 по 2015 годы. Тексты сопровождаются примечаниями, в которых указываются место и год записи, сведения об информанте (исполнителе), а также лексическими и историко-культурными комментариями.

Как было отмечено на презентации, представленные в сборнике фольклорные материалы отражают массивный пласт в истории региона, народную память о событиях прошлых лет.

По территории современной Кемеровской области, начиная с 1735 года, проходили два участка Московско-Сибирского тракта: Тобольско-Томский и Томско-Красноярский. Это был знаменитый кандальный путь, по которому в Сибирь по этапам передвигались ссыльные и осуждённые на каторжные работы. Естественно, что беглые каторжники и бродяги, количество в Сибири которых неумолимо росло (с открытием в первой четверти ХIX века губернского тюремного замка в Томске, каторги на Сахалине в 1869 году, строительством каторжной тюрьмы под Иркутском в 1873-м, расширением тюремного отделения Томского губернского правления в последнем десятилетии века), оседали и на территории современного Кузбасса. Состав их был пёстр: «уголовники и казнокрады и другие преступники, преследуемые властями старообрядцы и сектанты, политические противники самодержавия, позднее – участники пролетарского движения».

В ХХ веке Кузбасс был плотно покрыт сетью исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа по причине его промышленной значимости. На территории Кемеровской области в период с 1929 по 1960 годы действовали восемь исправительно-трудовых лагерей, 400 лагерных подразделений, через которые прошло порядка 2,5 миллиона человек. В лагерях пребывал контингент, осуждённый по статье 58, наиболее «тяжеловесной» из всего УК РСФСР, сроком от 3 до 25 лет. Большая часть осуждённых после окончания срока оставалась на поселении в области. К этой категории репрессированного населения добавлялись также спецпереселенцы, которые заселяли Кемеровскую область начиная с 1930-х годов («кулаки», «деклассированны элементы») и в 1940–1950-е годы («этнические выселенцы»: немцы, литовцы, латыши).

Культурным наследием этой «каторжной» эпохи стали в том числе песни, исполняемые участниками (прямыми или косвенными) тех событий, хранящие в себе их мысли и чувства, надежды и чаяния. В репертуаре жителей Кемеровской области представлены все жанровые разновидности песен о неволе: разбойничьи, тюремные, ссыльно-каторжные, бродяжнические, песни и романсы литературного происхождения, блатные/воровские и лагерные песни.

По словам автора-составителя сборника, преподавателя НИФ КемГУ, руководителя студенческих фольклорных практик Виктории Трубицыной, последовательное чтение песен, представленных в книге, позволит «не только проследить историю развития и трансформации тюремного песенного фольклора, но и пережить заложенные в текстах эмоциональные состояния, приобщиться к коллективной памяти о неволе, минуя собственно тюремную среду».

Издание сборника, воплотившего в себе многолетний труд студентов и преподавателей-фольклористов, осуществилось благодаря финансовой поддержке Новокузнецкого городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в лице А.Н Кузнецова, члена Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана, депутата Горсовета.

Книга будет интересна историкам, филологам, краеведам, преподавателям университетов и школьным учителям, а также всем тем, кто неравнодушен к истории родного края. Она доступна в МИБС Новокузнецка (библиотеке им. Гоголя).

 

 


Просмотров статьи: 1045