Новокузнецкое городское телерадиообъединение

УЛИЦА ФИЛИППОВА

// Автор: Подготовила Мария Изенкина

В преддверии 400-летия Новокузнецка вспоминаем историю города, её отражение в названиях улиц.

Имя Андрея Севастьяновича Филиппова – знатного кузнецкстроевца, землекопа, удивлявшего мир своей могучей силой и талантом – часть улицы Строителей получила в 1979 году.

Это улица человека, который и в 70 лет был удивительно молод, гордо поднимался в президиум как один из самых почётных граждан города, весело разговаривал со школьниками в пионерском лагере, школе, на стройке, часто бывал среди молодёжи, с душевной теплотой делился воспоминаниями о знаменитом Кузнецкстрое, дополнял свою беседу собственными стихами.

Да, необычный это был человек, проживший долгую жизнь и оставивший самую добрую память о себе.

Много исходил он в 1920-х годах сибирских дорог вместе с отцом-старателем Севастьяном Дмитриевичем в поисках золота, много переворотил земли, чтобы прокормить многодетную семью. Затем был шахтёром в Ленинске-Кузнецком, строил Тельбесскую и другие дороги.

И тут прошёл слух, что в Кузнецке, на Бессоновской площадке, замышляется строительство металлургического завода. Люди потянулись на эту самую площадку. Приехал со своей семьёй и Андрей Севастьянович и 21 мая 1929 года влился в семью первостроителей будущего гиганта сибирской металлургии.

Строительная площадка первой доменной печи напоминала муравейник: сотни грабарок, тысячи людей копошились на рытье котлована. Одной из самых обористых была грабарка Андрея Филиппова. У него и лопата была небывалых размеров – 50 сантиметров длиной и 30 шириной… Ею-то и рыл землю молодой Филиппов в котлованах под домну, мартеновские цехи и прокатные станы, коксовые батареи, заводоуправление КМК, а позднее применял её на строительстве железных и шоссейных дорог в городе.

Сила у Андрея Филиппова была неимоверная, руки, привыкшие к земле, не боялись, а просили работы, и Андрей нагружал их сполна. Умел он заразить своим примером и других. Во время проведения соревнований со строителями из Магнитогорска победная красная звезда у землекопов бригады Филиппова загоралась чаще всего. Бригадир Филиппов носил в то время высокое звание ударника, которое давало ему право на первоочередное получение места в бараках комнатной системы, бесплатное посещение бани и другие преимущества передового строителя того времени.

Но настоящие слава и почёт пришли к Филиппову в 1932 году. Готовилась к пуску первая доменная печь, к заветному финишу подходили все строительные работы. Стройка торопила. Торопился и Филиппов. И в один из напряжённых трудовых дней он вынул 40 кубометров земли, тем самым установив мировой рекорд – 500% нормы! На этом не успокоился, продолжал испытывать свои силы. И вскоре удивил строителей новым рекордом – на обратной засыпке траншей главного водовода КМК переместил за световой день 60 кубометров грунта.

В то время на Кузнецкстрое работали иностранные специалисты. Один из них, поговорив с Филипповым, отметил: «О, это человек-экскаватор. Восхищаюсь…» С тех пор стройка стала называть Филиппова человеком-экскаватором.

Но вот подошло и 3 апреля 1932 года – день, когда ожила и дала свой первый чугун первая доменная печь. И когда зарево раскалённого металла осветило площадку, люди ликовали. Среди них был и Филиппов. Он также восхищался и радовался, а после, в память об этом событии, даже написал стихи, которые стали песней кузнецкстроевцев.

Страна получила долгожданный металл и наградила героев стройки орденами. Филиппов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, который он получил из рук Всероссийского старосты М.И. Калинина в Москве.

Во время Великой Отечественной войны Андрей Севастьянович Филиппов был инструктором стахановских методов труда, помогал молодым строителям овладевать азами строительного производства, сам принимал участие в сооружении зданий для прибывающего с запада оборудования и переводе металлургического завода на военные рельсы. Много он вложил труда в строительство трамвайных, железных и шоссейных дорог. Последнее время работал заместителем начальника управления Земжелдорстроя, продолжал благоустраивать город и воспитывать подрастающее поколение. Прожил он 77 лет и был деятельным, неутомимым до последних своих дней.

(По материалам книги «Улица имени» (авт.-сост. А. Луканин, статья А. Калачиковой) – Новокузнецк, 2015)

 

 


Просмотров статьи: 1351