Новокузнецкое городское телерадиообъединение

МЕТОД ЗАМЕЩЕНИЯ, ИЛИ РАБОТА НА КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

Газета «Новокузнецк», выпуск №20 (862)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Виктория Николаева
// Фото: Мария Коряга

Перспективы развития машиностроительной отрасли в Кузбассе обсудили в Новокузнецке на совместном заседании Союза машиностроителей России и его Кемеровского регионального отделения

Тот факт, что встреча заинтересованных сторон состоялась в Новокузнецке, говорит, очевидно, о признании промышленного потенциала города. О заинтересованности крупного бизнеса, в том числе зарубежных компаний – а одна из них на базе Новокузнецкого вагоностроительного завода намерена в ближайшее время запустить новое производство – в выстраивании партнёрских отношений с предприятиями города в частности и области в целом.

Приезд в Новокузнецк Валентина Гапановича, вице-президента ОООР «СоюзМаш России», старшего вице-президента ОАО «РЖД», под председательством которого прошло совещание, – также принципиальный для Новокузнецка момент. Стратегия развития машиностроения в городе построена главным образом на сотрудничестве новокузнецких предприятий с ОАО «Российские железные дороги». В первую очередь это, конечно, наращивание объёмов производства 100-метровых рельсов (как планируется, до 300 тысяч тонн в год), освоение производства рельсов для скоростей до 400 км/ч и подконтрольная эксплуатация партии рельсов на линии Санкт-Петербург – Москва.

– Производство стометровых рельсов для высокоскоростного движения – главный в Кузбассе импортозамещающий проект, – сказал Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области. – В целом же 250 крупных и средних предприятий региона работают в машиностроительной отрасли. Мы готовы выпускать качественную продукцию, в том числе для «Российских железных дорог». Однако мы должны сегодня в полной мере ориентироваться на заказчика, его потребности, чтобы не получилось так, как с Новокузнецким вагоностроительным заводом: продукция была произведена, а требования у заказчика уже изменились. Поэтому должна проводиться работа с конечным потребителем. Важно договориться на берегу: узнать, какие у заказчика планы, требования, пожелания, какой объём продукции нужен, в какие сроки, а потом уже решать, запускать производство или нет. К примеру – на площадке Новокузнецкого вагоностроительного завода. Компания «Фоссло» готова приступить к производству здесь стрелочных переводов и рельсовых скреплений, но сначала мы должны решить вопрос с РЖД: будет ли наша продукция для них подходящей, устроит ли качество.

Намерения компании «Фоссло» подтвердил Дюметье Гаэль, региональный президент «Фоссло АГ» по России и СНГ. «Год назад, в Сочи, нашей компании поступило предложение от президента ОАО «РЖД» работать в Новокузнецке. Мы согласились, – сказал Дюметье Гаэль. – Наша компания намерена не только производить продукцию в России для России, но и, базируя производство здесь, экспортировать её в Европу и страны СНГ».

Вопрос «реанимации» Новокузнецкого вагоностроительного завода, который, напомним, находится в настоящее время в состоянии банкротства, стал на совещании одним из основных.

Как сообщил Евгений Ковалёв, заместитель начальника департамента операционного лизинга ПАО «ТрансФин-М», благодаря содействию администраций области и Новокузнецка продажу завода, что называется, по частям, как того требует залоговый кредитор, удалось приостановить. Для этого была разработана программа по восстановлению платёжеспособности НКВЗ – развития на его базе новых производств: площадка в 21 гектар будет преобразована в индустриальный парк.

– Производственные мощности НКВЗ мы сохранили, и поэтому предлагаем реиндустриализацию завода. Из одного производства создать шесть. Заявки от потенциальных резидентов парка в настоящее время поступают. Мы выбираем наиболее эффективные предложения – ориентированные на современные технологии и импортозамещение, – сообщил Евгений Ковалёв. – Мы намерены: оставить производство вагоностроения, поскольку оборудование есть, оно в хорошем состоянии; наладить производство стрелочных переводов (это предложение компании «Фоссло»), корпус для этих целей готов; запустить производство полиэфирного волокна – эта продукция востребована, используется в различных сферах народного хозяйства, таких как строительство, мебельное производство. Кроме того, учитывая наличие свободных площадей в АБК, мы планируем разместить там мелких предпринимателей, а также создать бизнес-инкубатор для поддержки стартап-проектов.

Бизнес-идея восстановления платёжеспособности НКВЗ заключается в следующем: кредиторы завода в последующем должны стать инвесторами, акционерами, резидентами индустриального парка – по методу замещения активов должника.

– Данная бизнес-идея была предложена на собрании кредиторов, и большинством голосов принято решение о введении процедуры временного управления, – сказал Ковалёв. – Сбербанк как залоговый кредитор пока настаивает на распродаже имущества, однако мы надеемся его убедить, тем более что у нас есть поддержка со стороны и муниципальной, и региональной властей, и мы хотим не только сохранить предприятие в условиях текущей ситуации, но и постараться его возродить.


Просмотров статьи: 1808