Новокузнецкое городское телерадиообъединение

СТАВКА НА НАУКУ

Газета «Новокузнецк», выпуск №20 (862)  //  Рубрика: Компетентное мнение

// Автор: Записала Мария Изенкина
// Фото: Мария Коряга

Какие инновации могут вывести промышленность Новокузнецка на новый виток развития? Рассуждает профессор СибГИУ, доктор технических наук, заслуженный деятель наук РФ Валентин Павлович Цымбал

Металлургия – ведущая отрасль промышленности Новокузнецка – находится сегодня, как и во всём мире, в критическом состоянии. Это общеизвестный факт. Китай, на долю которого приходится больше половины мирового производства металла, диктует цены как на сырьё, так и на готовый металл. В этой стране металла произвели столько, что он стал очень дешёвым, и рентабельность большинства профильных заводов на территории других стран стала под угрозой. Более-менее устойчивым положением в этих условиях обладают заводы, специализирующиеся на листовом металле, необходимом для развивающейся автомобильной промышленности. Сложнее ситуация с теми, чей основной профиль, как у Западно-Сибирского металлургического комбината, строительный.

Условия высокой конкуренции и возрастающие требования к качеству продукции предопределяют необходимость либо строительства новых современных заводов, либо вложения крупномасштабных инвестиций в реконструкцию существующих, модернизацию их производств – порядка 700-800 долларов на тонну годовой производительности. Вряд ли в сегодняшних экономических условиях стоит ожидать, что собственники предприятий будут вкладывать такие средства, следовательно, многие металлургические заводы «старого образца», как и в целом промышленность городов, в которых они расположены, обречены на постепенную деградацию.

За рубежом заводы, подобные Запсибу, выпускающие продукцию малой добавленной стоимости, либо не выжили, либо добились статуса реконструируемых, построив внутри себя мини-заводы.

По пути строительства мини-заводов сегодня идут многие города и регионы России. Производительностью до миллиона тонн построены заводы в Тюмени, Омске, Иркутске, в Башкирии, в Еврейской автономной области. Большие планы по созданию металлургии в Томской области на базе Бакчарского месторождения. Есть все основания полагать, что развитие металлургических мини-производств ещё более усугубит ситуацию со сбытом продукции заводов полного цикла.

Однако предприниматели, строящие эти заводы, уже сейчас начинают задумываться над тем, что их основной ресурс – оборотный лом – ограничен и в России, и во всём мире, и со временем будет неуклонно дорожать. Приходит понимание, что необходима разработка технологий, позволяющих получать первородный металл непосредственно из руды или металлосодержащих отходов.

В 1991–2001 годах при поддержке бывших директоров Запсиба Б.А. Кустова, Р.С. Айзатулова и А.Г. Смолянинова коллективом учёных нашего университета была создана технология, позволяющая строить мини-заводы, по существу, полного металлургического цикла, от руды до металла, и реализована в виде крупномасштабной опытной установки. На основе этих разработок был создан проект размещения двух установок СЭР (самоорганизующийся струйно-эмульсионный реактор) на освободившихся площадях цеха изложниц Запсиба. В 2001 году в соответствии с этим проектом в содружестве с новосибирским заводом «Сибэлектротерм» началось проектирование первого пилотного образца установки СЭР. Но с приходом на Запсиб нового собственника финансирование создания этого агрегата было прекращено, а затем было приостановлено и действие полученных международных и европейского патентов (в нарушение заключенного договора).

Какими преимуществами обладает СЭР и чем он отличается от ныне существующих доменных и электросталеплавильных печей? Технология СЭР позволяет получать лом из шламов – металлосодержащих отходов металлургических производств (которых в Новокузнецке сегодня накоплено как минимум 50 миллионов тонн). Агрегат обладает высокой скоростью протекания физико-химических процессов, малым удельным объёмом (в 10–15 раз меньше, чем у известных), малыми энергозатратами (в 1,5 раза меньше). Процесс полностью изолирован от атмосферы, а образующийся здесь же газ перерабатывается в энергетический или даже в синтез-газ, который может использоваться для сжигания в паровых или газовых турбинах или перерабатываться в синтетическое топливо. Это позволяет сделать агрегаты энергонезависимыми и даже мобильными, что особенно важно при использовании в малообжитых районах.

Если бы этот проект был тогда доведён до ума, то к настоящему времени Запсиб мог бы переработать порядка восьми миллионов тонн отходов и имел бы внутри себя зачаток нового высокорентабельного мини-завода.

Новокузнецк – единственный на востоке страны город, в котором имеется огромный металлургический интеллект, опыт, традиции, пока ещё сохранившиеся архивы и остатки опытных проектировщиков, заводы металлоконструкций, строительно-монтажная база. Всё это даёт основания полагать, что при определённых организационных усилиях в содружестве с новосибирским машзаводом «Сибэлектротерм» в Новокузнецке можно было бы создать своеобразный инженерно-производственный центр, в котором сосредоточился бы полный цикл работ – от научно-технических разработок до монтажа «под ключ» новых мини-заводов на основе технологии СЭР. В дальнейшем можно привлекать к содействию другие машиностроительные заводы города и области.

Заказчиками мини-заводов «под ключ» в первую очередь станут восточные регионы – Иркутская область, Якутия, Еврейская автономная республика и другие – те, где есть проекты по развитию металлургии.

Я полагаю, что представители бизнеса без какой-либо государственной поддержки или гарантий вложиться в этот проект не решатся: по средним подсчётам, создание головного промышленного образца агрегата СЭР производительностью 300 тысяч тонн в год обойдётся в 700 миллионов рублей. Возможным вариантом преодоления финансового барьера могло бы послужить частно-государственное партнёрство,  внимание к проекту, как со стороны бизнеса, так и со стороны региональных властей. Хороший пример такого сотрудничества – в Томской области, в реализации проекта по развитию металлургии на базе Бакчарского месторождения.

Проект нового самоорганизующегося струйно-эмульсионного процесса и агрегата СЭР ранее был с интересом воспринят на ряде международных конгрессов. В последнее время в связи с набирающим обороты кризисом мировой металлургической промышленности разработка сибирских учёных вновь привлекла внимание представителей научного и бизнес-сообществ других государств. Так, в апреле в стенах СибГИУ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Моделирование и наукоёмкие информационные технологии в технических и социально-экономических системах», участником которой стал канадский профессор и организатор науки, генеральный директор и председатель международных симпозиумов «Устойчивое развитие производства» Флориан Конголи. Основной целью приезда учёного в университет было более глубокое знакомство и переговоры по возможности реализации в Канаде производства на основе СЭР. Может быть это и хорошо, что разработку, предназначенную изначально для новокузнецкого завода, оценили на мировом уровне, но будет жаль, если она получит первичную реализацию в другой стране.

Воплощение этой идеи в Новокузнецке позволило бы оживить его атмосферу, сделать некую точку роста для города и его жителей, открыть новые перспективы для развития металлургии.

 

 


Просмотров статьи: 1332