Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Я СТАЛ ПЕРВЫМ ИНЖЕНЕРОМ-ЭЛЕКТРИКОМ НА ЗАВОДЕ…»

Газета «Новокузнецк», выпуск №10 (852)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Ветеран Новокузнецкого алюминиевого завода, профессор СибГИУ Моисей Яковлевич Минцис по решению Интернационального биографического центра, расположенного в Кембридже (Англия), удостоен звания «Почётный профессор образования»

 

Визитная карточка.

Место рождения: Самарканд.

Образование: энергетический факультет Среднеазиатского политехнического института, аспирантура Всесоюзного алюминиево-магниевого института.

Награды: орден Трудового Красного знамени, звания «Заслуженный рационализатор РСФСР», «Лауреат премии Кузбасса», медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» и «За служение Кузбассу», нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

Увлечения: путешествия, коллекционирование карандашей.

Жизненное кредо: «Работа, работа и ещё раз работа».

 

Присвоение звания почётного профессора образования – событие в жизни семьи Минцис, несомненно, весьма приятное и значительное. И всё же главной своей наградой за последнее время Моисей Яковлевич считает рождение правнучки Лизоньки, которой недавно исполнилось четыре месяца. Ещё одно достижение новокузнецкого учёного, которому на днях исполнится 88 лет, – его трудовой стаж в 62 года. И это не считая учёбы в институте, после окончания которого он получил распределение в Сибирь.

Что за край такой – Сибирь, Моисей Яковлевич не знал и не ведал. Снаряжала его в дальний путь мама. Начали с похода на базар, где 24-летнему Моисею купили солдатскую шинель канадского происхождения с голубоватым отливом, перешив её затем в тёплую куртку. В Новокузнецке горячий южный парень в ботинках с галошами (о валенках тогда и понятия не имел) попал в февральскую стужу. «Пережил. Помогла молодость, морозы меня тогда не пугали», – посмеивается Моисей Яковлевич.

Трудовой путь молодого специалиста начался с работы электриком на ртутно-преобразовательной подстанции Новокузнецкого алюминиевого завода. Единственный в то время на заводе инженер по электрооборудованию, Моисей Минцис оперативно разбирался в самых сложных вопросах энергоснабжения. Вскоре он стал ведущим специалистом.

Оборудование на подстанции постоянно ломалось («Всё «летело» и не работало»), поскольку было старым, трофейным, привезённым в своё время из Маньчжурии. Заботу о его замене Моисей Яковлевич взял на себя. Прошло некоторое время, и подстанция благодаря его усилиям – пришлось поездить по инстанциям – обрела совершенно новый облик.

Вскоре ему предложили создать и возглавить экспериментально-производственный цех завода. Казалось, задача неподъёмная. Но Минцис решился. Цех он создал (для того чтобы набраться опыта, пришлось поездить по другим заводам), и кроме специальности электрика, производственная необходимость заставила овладеть и азами металлургии («Деваться было некуда!»). Осваивал тонкости технологии электролиза, литейного производства, механизации и создания многоагрегатных линий. Причём работу совмещал с заочной учёбой в аспирантуре при Российском алюминиево-магниевом институте. В 1973 году Моисей Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию. «Защитил хорошо. До сих пор за неё не стыдно», – рассказывает.

Многие годы его жизни были отданы педагогической деятельности. Будучи специалистом завода, Моисей Яковлевич общался с преподавателями Сибирского металлургического института (ныне – Сибирского государственного индустриального университета). При участии Минциса в СМИ была создана кафедра «Металлургия цветных металлов». И потому после ухода с завода его пригласили работать на кафедру, где он долгое время в составе государственной аттестационной комиссии принимал дипломные работы у студентов. Выполненные под его руководством студенческие проекты неоднократно удостаивались поощрения Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ по металлургии министерства образования и науки РФ. Здесь, в институте, ему было присвоено звание профессора.

За время работы на кафедре Моисей Яковлевич, основываясь на своём производственным опыте, написал 34 книги, которые стали практическими пособиями для студентов. Вообще, профессор Минцис считает, что тех, кого выпускают из вузов инженерами, должны учить инженеры. Ведь была когда-то в российских вузах должность приват-доцента, который, работая на заводе, одновременно читал лекции в высших учебных заведениях. «Чтобы будущие специалисты со студенческой скамьи получали практические навыки. А это очень важно», – говорит профессор.

В каких только странах не побывал Моисей Яковлевич! По миру разъезжал и в силу производственной необходимости, и в силу природного любопытства. Возраст для семьи Минцис никогда не был препятствием для поездок в дальние страны. Так, 70-летие его жены Аделаиды Тарасовны они отмечали в Испании («Правда, в странах Азии, в той стороне, что расположена чуть восточнее Иркутска, бывать не приходилось»). В коллекции профессора Минциса множество сувениров, привезённых из разных стран: статуэтки, амфоры, морские раковины, маски. Есть семейные реликвии – приспособленные под подсвечники раковины, принадлежавшие ещё его деду. Их возраст перевалил за 150 лет.

Моисей Яковлевич свободно владеет английским языком, понимает немецкий. В доме – большая библиотека, в которой особое место занимают его собственные научные труды, учебники и учебные пособия по металлургии алюминия. Именно с алюминием связана временами нелёгкая, но такая интересная жизнь Моисея Яковлевича Минциса.

Справка |

Званием «Почётный профессор образования» награждаются лучшие из лучших специалистов ведущих институтов мира. «Это признание глубочайшего уважения и восхищения коллегами во всём мире», – подчеркнул в письме к Минцису генеральный директор Интернационального биографического центра Николас С. Лау.

Минцис – действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности.

Биографические данные о Моисее Яковлевиче содержатся в американском издании книги «Кто есть кто в мире» и в английском «Две тысячи выдающихся интеллектуалов XXI века», а также в новом справочнике-фолианте, в котором представлены биографии десяти тысяч выдающихся учёных мира.


Просмотров статьи: 1570