Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПЛАТЬЕ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ: В Новокузнецком художественном музее выставлена коллекция историка моды Александра Васильева: 50 вечерних и сценических нарядов звёзд кино, театра и эстрады

Газета «Новокузнецк», выпуск №23 (813)  //  Рубрика: Культура и жизнь

Это они – звёзды – становясь иконами стиля, задавали тон моде, влияя на вкус миллионов советских, а затем и российских женщин. После увиденного на экране или на сцене многие любительницы модных нарядов копировали прическу, макияж, крой и цвет платья, форму шляпы и модель обуви. Немало было и таких модниц, что мечтали заглянуть в звёздный гардероб (именно так – «Звёздный гардероб» – и называется выставка). Узнать, что они носят, какие бренды на слуху и каким они отдают предпочтение, да и вообще в какой мере привержены капризной моде.

«Жемчужиной» коллекции называют алое коктейльное платье из нейлона Клары Лучко, в котором в 1955 году актриса блистала на Каннском кинофестивале, представляя картину «Возвращение Василия Бортникова». Папарацци прозвали платье Лучко «красной бомбой» – из-за ярко-алого цвета и объёма. «Красная бомба», приехавшая из страны Советов, в те времена воспринималась и иносказательно. Эмоциональный взрыв от красоты и творчества советской актрисы.

Привлекает внимание ансамбль из гардероба Майи Плисецкой, подаренный ей лично Пьером Карденом, чьей музой она была на протяжении многих лет. В этом костюме из набивного шёлка с воланами в 1991 году она получала Золотую медаль в Испании. За заслуги в области изящных искусств медаль знаменитой балерине вручал король Хуан Карлос. А как, даже спустя десятки лет, смотрится бархатное платье актрисы Юлии Борисовой! С фрагментами бисерной вышивки, снятой со старинной шали. В этом платье прима театра имени Евгения Вахтангова играла роль певицы Гелены в известном спектакле «Варшавская мелодия». Спектакль со временем стали называть «легендарным». Легендой стало и платье актрисы.

Наталья Селезнёва в телеспектакле «Кабачок 13 стульев» красовалась в платье из тафты и панбархата, которое актрисе подарила подруга, тоже актриса, Людмила Максакова. Есть в коллекции и платье Натальи Фатеевой. В нём кинозвезда представляла страну на втором Московском международном кинофестивале в 1961 году. В роскошном, буквально сногсшибательном, как и сама хозяйка, платье на Венском балу в 2011 году, покорив взыскательную венскую аристократическую публику, появилась оперная дива Анна Нетребко.

«Звёздный гардероб» – это своеобразный экскурс в мир моды. Он интересен не только тем, что эти наряды носили известные личности, но и своим «сопровождением»: с каждым платьем связана и своя какая-нибудь звёздная история.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 924