Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ ДУШИ: В Новокузнецком художественном музее открылась выставка иконописи

Газета «Новокузнецк», выпуск №23 (813)  //  Рубрика: Культура и жизнь

Такого мощного по красоте зрелища музей не видел давно. В экспозицию вошли иконы и иконостасы шести новокузнецких художников: Елены и Леонида Ключниковых, их сыновей Никиты и Ильи Ключниковых и их жён Елены Зерфус и Ирины Луцишиной. В основе объединения этих творческих людей лежат семейные и дружеские связи. Есть и ещё одно совпадение: и старшее, и младшее поколение семейства получило образование в Красноярске: Елена и Леонид Ключниковы в Художественном училище имени В.И. Сурикова, Никита, Илья, Елена и Ирина – в Художественном институте.

Участникам открытия выставки, как и всем жителям города, представилась возможность не только увидеть их произведения в единой композиции, но и пообщаться с представителями столь интересной творческой династии (для искусства такая «преемственность поколений» – большая редкость!). Тем более выставка юбилейная: приурочена к 55-летию Леонида Ивановича Ключникова, известного в Кемеровской области иконописца.

Экспозиция включает в себя ряд икон, в том числе иконостасные. Написаны они для храма Казанской Богоматери в посёлке Школьном Прокопьевского района.

По словам Леонида Ключникова, который на протяжении 30 лет не только пишет иконы и расписывает храмы, но и занимается проектированием иконостасов, иконостасы, представленные на выставке, ещё не завершены. Они будут обрамлены резьбой по кедру, сделанной одним из сибирских мастеров, с использованием сусального золота. Иконы Леонид Иванович пишет по классическим канонам, с включением желтка и сухого пигмента, который присылается ему специально, в том числе и из Москвы. По словам Ларисы Даниловой, заместителя директора по научной работе Новокузнецкого художественного музея и куратора выставки, в настоящее время в оформлении новокузнецких церквей преобладает древнерусский стиль, и это во многом благодаря Ключникову. Специалисты отмечают выразительность его иконных образов. Лики, написанные им, наполнены возвышенной и лучезарной красотой, отчего иконописную экспозицию на открытии даже сравнили с «Городом Солнца» Кампанеллы.

Зал икон дополнен портретами священнослужителей и эскизными проектами иконостасов, разработанных для храмов Таштагола и Междуреченска, а также Прокопьевского района. Каждый индивидуален и предназначен для своего особого храмового интерьера. Отца в его работе поддерживают сыновья – Никита и Илья, которые успешно освоили не только технику иконописания, но и глубокий духовный строй иконного образа.

Произведения всех шести участников семейной группы выставлены и в зале живописи и графики. Это портреты, тематические композиции, пейзажи и натюрморты. Здесь главное место в экспозиции отдано молодому поколению художников. Достоинством работ Елены Зерфус, к примеру, стал цвет, который создаёт особую атмосферу с чувственными переживаниями. Образы портретов Ирины Луцишиной отмечены особым эмоциональным воздействием и подтекстом. Цвет в живописных произведениях Никиты Ключникова, хотя и не совсем выразителен, но образы его пластичны. Офортами представлено искусство младшего из братьев – Ильи Ключникова.

Недаром на открытии выставки в честь своего юбилея Леонид Иванович Ключников назвал себя счастливым человеком. Глядя на его окружение – такую дружную, творческую компанию единомышленников, в это легко можно было поверить.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 1144