Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН: Найти захоронение отца, погибшего в 1945-м под Кёнигсбергом, стало для новокузнечанки Клавдии Коньшиной главным делом жизни

Газета «Новокузнецк», выпуск №20 (810)  //  Рубрика: 70-летие Победы

70 лет назад отгремели раскаты Великой Отечественной войны. Однако для многих её жертв – павших на полях сражений – она не закончилась до сих пор. Тысячи душ остаются неприкаянными, лишёнными последнего приюта – могилы на их родной земле.

Отцу новокузнечанки Клавдии Коньшиной, гвардии капитану Ивану Трубихину, в этом смысле, если уместно такое выражение, повезло. Прошедший всю войну, не дожив несколько месяцев до Победы, он был торжественно захоронен боевыми товарищами недалеко от места своей гибели – северо-западнее господского двора Гросс Хаенгаген в районе Аилау бывшей Восточной Пруссии, недалеко от Кёнигсберга. Когда существовал риск затопления этой территории в связи с приходом в негодность систем водоотведения, заботливые местные жители даже проводили перезахоронение останков бойца на более высокое место, чтобы спасти их от разрушения.

Скорее всего, именно этот факт – точные сведения о местонахождении захоронения воина – побудили его дочь упокоить душу отца в земле, на которой ему было суждено родиться.

До начала войны Иван Васильевич Трубихин работал директором совхоза в посёлке Металлург Новокузнецкого района, был едва ли не самым известным и уважаемым жителем сельского поселения. У него была большая семья – пятеро детей. О том, каким он был человеком, Клавдия Ивановна помнит только по рассказам матери, сестёр, родственников, знакомых – самой ей в июле 1941-го, когда отцу пришла повестка, было всего четыре года. Вспоминали, что он был волевым, решительным, справедливым руководителем, крепким хозяином, добрым, верным отцом и мужем.

Без главы у семейства настали трудные времена: перенесли голод, отсутствие самого необходимого, непомерно тяжёлый труд. Но самым страшным ударом для всех стало известие о том, что любимый ими человек больше никогда не вернётся. Вместе с похоронкой в доме надолго поселилось тихое, отупляющее отчаяние, нежелание жизни в каких-либо её проявлениях.

Спустя пару месяцев матери пришло письмо от сослуживцев погибшего мужа, которое и сейчас, спустя 70 лет, согревает душу Клавдии Ивановны. Старший сержант Полевашкевич писал, что их боевой товарищ Иван Васильевич Трубихин погиб героически, до последней минуты сражаясь с врагом. Что был он очень уважаем всеми, кто его когда-то знал, и что его похоронили со всеми почестями. В письме также содержались сведения о том, что автор знал бойца с прорыва Орши, там они и сдружились. Участие в этой военной операции, освобождение Европы, два боевых ранения – то немногое, что осталось у семьи от военной биографии отца. До сих пор неизвестно, в каких конкретно сражениях он участвовал, сколько фронтовых дорог было им пройдено.

Несколько лет женщина вынашивала идею побывать на месте гибели отца, поклониться его праху.

Первую попытку восстановить связь с фронтовым прошлым отца Клавдия Коньшина предприняла в 1984-м: зная дату (27 января 1945-го) и примерное место его последнего боя, она сделала запрос в городской архив Калининграда. В ответ ей пришло уведомление, что Трубихин Иван Васильевич являлся командиром пулемётной роты 75 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии, капитаном. Погиб при освобождении некоего господского двора, попав под миномётный огонь. И в 2005 году Клавдия Ивановна собралась в дальний путь. Но ничего похожего на захоронение ей обнаружить не удалось. От своей идеи, однако, не отказалась. В 2011-м при поддержке губернатора Амана Тулеева она вновь отправилась в Калининград. И задержалась там на два года. Сидела в архивах, обивала пороги различных инстанций, писала обращения к военному руководству, сотрудничала с поисковыми отрядами. Как говорит, жила на пенсию, снимала жильё, экономила на еде, транспорте. Результатом поездки стало уточнение военной биографии отца (узнала, что он был дважды ранен, что посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени) и точная схема расположения его могилы, с указанием чётких координат.

Побывав на месте, Клавдия Коньшина поняла, что и этого недостаточно. Время скрыло следы отгремевших боёв. На территории разрушенного господского двора, о котором говорилось в документах, появилось множество построек, живут люди. О захоронении, тем более перезахоронении, уже мало кто помнит. Перекапывать участок в поисках останков бойца, чтобы увезти их с собой или просто им поклониться, естественно, невозможно. Обращения к местным поисковым отрядам, по словам Клавдии Ивановны, ни к чему не привели. Женщина натыкалась либо не непонимание, либо на запрашивание больших денежных средств за оказание услуги. Помыкавшись, не солоно хлебавши женщина вернулась в Новокузнецк.

– Я не теряю надежды, что мне удастся закончить начатое дело – найти своего папку, – говорит Клавдия Коньшина. – Проделав такой огромный путь, очень обидно сворачивать в конце. На помощь поисковых отрядов самых различных уровней (к кому только не обращалась) я уже не надеюсь. Но мне необходим прибор, которым они пользуются, геосканер. Он стоит больших денег, для меня сумма неподъёмная. Хотелось бы, чтобы нашлись неравнодушные люди, которые помогли бы мне…

К слову, Клавдия Ивановна уже подготовила место для своего отца на кладбище в посёлке Металлург – недалеко от могилы его родителей и жены. Здесь же, на деревенском погосте, погребены и практически все её родственники. Женщина похоронила всю семью, и теперь, оставшись на свете одна, боится уйти, не успев выполнить свой священный долг.

Мария Миронова

Фото Марии Коряга и из архива Клавдии Коньшиной

На фото:

Гвардии капитан Иван Васильевич Трубихин

Клавдия Коньшина у памятника ВОв в посёлке Металлург, на стене которого выкована фамилия её родителя


Просмотров статьи: 1662