Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура – о требованиях законодательства о рыболовстве

Газета «Новокузнецк», выпуск №20 (810)  //  Рубрика: Закон и порядок

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к одному из видов рыболовства, который могут осуществлять граждане и юридические лица, относится любительское и спортивное рыболовство.

Любительское и спортивное рыболовство – это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях.

Согласно ст. 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводнённых карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьёй 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путёвки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

Порядок осуществления вылова водных биологических ресурсов для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна урегулирован «Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», утверждёнными Приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 №402.

В Правилах рыболовства устанавливаются: виды разрешённого рыболовства; нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешённого рыболовства; ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов; требования к сохранению водных биоресурсов. Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

В соответствии с вышеуказанными Правилами для осуществления любительского и спортивного рыболовства в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением: на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

спиннингами, фидером, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блёсен, воблеров, мушек и других приманок;

жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;

закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и перемётами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

на дорожку (троллингом);

специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

мелкоячеистыми бреднями (для добычи живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;

раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.

На рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Кемеровской области, допускается осуществление любительского и спортивного рыболовства ставными, плавными верховыми (высотой не более 2 м) сетями длиной не более 50 м, с размером (шагом) ячеи не менее 24, 28 мм соответственно; фитилями с размером (шагом) ячеи не менее 24 мм; одним бреднем длиной не более 25 м с шагом ячеи не менее: крыло – 30 мм, привод – 24 мм, мотня – 22 мм.

Кроме того, указанными Правилами установлены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места), сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, виды водных биоресурсов, минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер).

Так, для водных объектов рыбохозяйственного значения Кемеровской области предусмотрены следующие запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

Запрещается добыча (вылов):

– всех видов водных биоресурсов:

от распаления льда по 25 мая – во всех пойменно-речных водных объектах рыбохозяйственного значения рек Томь, Чулым, Иня, их притоках и связанных с ними озёрах, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук на одного гражданина;

– от распаления льда по 5 июня – хариуса и тайменя.

Запретными для добычи (вылова) виды водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, являются: осётр сибирский, стерлядь, ленок, нельма, муксун, пелядь (сырок), сибирский подкаменщик, икряная самка рака.

Запретными для добычи (вылова) виды водных биоресурсов за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства являются вышеуказанные виды водных биоресурсов и таймень.

Согласно указанным Правилам запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше 60 см для тайменя (на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства), меньше 20 см для хариуса и меньше 9 см для рака.

При этом промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше вышеуказанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Разъясняю, что на основании ст. 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения рыболовства, в том числе в виде закрытия рыболовства в определённых районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов.

Так, в 2015 году в соответствии с Приказами Минсельхоза России от 11.11.2014 №441 «Об установлении ограничения рыболовства муксуна в водных объектах рыбохозяйственного значения Обь-Иртышского рыбохозяйственного района с 2015 года» и от 16.01.2015 №11 «Об установлении ограничения рыболовства стерляди в водных объектах Тюменской области и нельмы в водных объектах Обь-Иртышского рыбохозяйственного района в 2015 году» с 1 января по 31 декабря 2015 г. закрыто рыболовство муксуна и нельмы в водных объектах рыбохозяйственного значения Обь-Иртышского рыбохозяйственного района (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)).

В соответствии со статьей 52 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, которое влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Частью 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Лицо, совершившее указанное преступление, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев


Просмотров статьи: 1383