Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Стальные миротворцы": ТЭЦ КМК (сегодня ООО «Центральная ТЭЦ») стояла у истоков зарождения энергетического комплекса Кузбасса

83 года назад в рамках строительства гиганта отечественной металлургии – КМК – в наш город прибыло немецкое оборудование, которое обосновалось на промплощадке комбината. С первых дней работы «добротные немцы»: котлы фирмы «Меллер», турбины компании «Вумаг» занялись выработкой тепла и электроэнергии для нужд завода. В полную мощь вместе с «коллегами» – подоспевшими отечественными аналогичными агрегатами, иностранцы давали нашей стране жару в начале 1940-х годов, помогая круглые сутки ковать победу над немецкими захватчиками. И по сей день, невзирая на разные внешнеполитические конфликты, стальные миротворцы служат исключительно благим целям – согревают сердца и души людей, дают им свет и тепло. И пороха в пороховницах у этого уникального оборудования ещё достаточно.

Размах производственных мощностей ООО «Центральная ТЭЦ» в сравнении с отопительными котельными и сегодня впечатляет. Четыре огромных немецких котла и столько же отечественных агрегатов 24 часа пышут жаром-паром, обеспечивая своей стратегической продукцией цеха площадки железнодорожного проката ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», предприятия, которые появились на высвободившейся территории завода, а также дома более 80 тысяч новокузнечан, проживающих в Центральном и Куйбышевском районах. Главный инженер теплоэлектроцентрали Константин Соломкин говорит, что мощностей станции хватит и для снабжения теплом Дальнего Куйбышева (сейчас два котла и два турбогенератора находятся в резерве), но для этого необходимо построить теплопровод.

Коллектив ТЭЦ относится к родному предприятию бережно и уважительно. Теплоэлектроцентраль – гордость специалистов, которые отдали ей по несколько десятков лет жизни. За 83 года работы персонал ТЭЦ не допустил ни одной аварии, которая привела бы к полной остановке станции с прекращением выработки тепла и электроэнергии! Оборудование безотказно служит производству и людям. Конечно, за годы эксплуатации оно не раз реконструировалось и обновлялось: текущий ремонт на ТЭЦ проводят ежегодно, капитальный – раз в 4 года. На смену вышедшим из строя агрегатам вводились в эксплуатацию новые: турбогенератор №6 – в 2001 году, ТГ №4 – в 2011 году. Но благодаря грамотному обслуживанию и качественным ремонтам до сих пор работают и «раритеты» энергетики. Сегодня и представить трудно, что к этим механизмам прикасались руки мирных немцев, которые вначале Великой депрессии (1930 год) приехали за тысячи километров из Германии, чтобы выжить и помочь в эпохальном строительстве. Квалифицированные механики, электрики, монтажники, знающие родную технику на «ты», быстро преодолевая языковой барьер, включались в трудовой процесс, вливались в местный коллектив.

– После работы, – цитирует строки летописи ТЭЦ КМК председатель профсоюзного комитета Екатерина Сыркина, – русские и немцы встречались на собраниях, обсуждали итоги совместной работы и дружно пели «Интернационал» – официальный гимн Советской страны.

К началу Великой Отечественной войны ТЭЦ была оборудована энергетическими котлами практически полностью. К четырём немецким с середины тридцатых годов присоединились три советских. По мощности они превосходили иностранные, и в целом их конструкция была удачней немецких. Словом, теплоэлектроцентраль с первых дней войны была в полной боевой.

– Многие работники, исполненные чувства патриотизма, – листает страницы летописи председатель совета ветеранов Ольга Ажгибисова, – стали рваться на фронт. Но быстро подготовить замену в связи с особенной спецификой производства не получалось. И тем не менее энергетики находили молодых людей, быстро «загружали» их знаниями и отправлялись воевать.

В 1942 году Государственный комитет обороны СССР принимает решение об увеличении мощности ТЭЦ КМК. Для этого с «Ленинградского металлического завода» в Сталинск через блокадное кольцо был доставлен турбогенератор мощностью 12 Мегаватт. В 1943 году он был запущен в эксплуатацию. Это позволило увеличить выработку электроэнергии, столь необходимой КМК в годы войны. Ответственность за укрепление фронта была огромная: именно в Великую Отечественную на свет появился документ, который позволял определять степень надёжности агрегатов – паспорт готовности. Он и по сей день не потерял своей актуальности. Энергетики в ту пору работали не покладая рук, забывая про отдых и сон. Этот немыслимый труд был отмечен на правительственном уровне. За годы Великой Отечественной войны ТЭЦ КМК 23 раза становилась победителем соцсоревнований и получила на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны, которое находится в музее боевой и трудовой славы кузнецких металлургов.

После войны на теплоэлектроцентраль вернулись около четырёх десятков квалифицированных работников, которые вместе с тружениками тыла, не сбавляя темпов, подключились к обеспечению строящихся мощностей комбината, вместе с которым начал разрастаться и Сталинск. В 1951 году ТЭЦ КМК вновь пополнилась германским оборудованием, теперь уже трофейным. В котельном цехе смонтировали вывезенные с промпредприятий побеждённой страны системы автоматического регулирования и другие механизмы.

Глобальное переустройство теплоэлектроцентрали произошло в конце семидесятых годов прошлого века, когда к ней был подведен природный газ. В связи с изменением основного вида топлива были реконструированы поверхности нагрева, заменены горелочные устройства и тяго-дутьевые механизмы котлов. Однако родные коллекторы и барабаны остались служить и сегодня стоят на своём месте. Восемь десятков лет работы абсолютно не сказались на их прочности и качестве, по результатам регулярного технического освидетельствования «немцы» вполне могут нести свою мирную миссию и дальше.

Спрашиваю у главного инженера ООО «Центральная ТЭЦ» Константина Соломкина:

- Сколько ещё впереди времени у этого поистине раритетного оборудования, которое выдержало проверку военным временем, эпоху перестройки и кризис «девяностых», когда комбинат стоял на коленях и был на грани существования?»

- Необходимость замены немецких котлов назрела уже давно,– говорит Константин Борисович.– В свое время они действительно были на острие технического прогресса, но в настоящее время не идут ни в какое сравнение с современным энергоэффективным оборудованием, работающим с более высоким коэффициентом полезного действия. Однако сложившаяся на сегодняшний момент финансово-экономическая обстановка не позволяет выполнить задуманное техническое перевооружение и «антифашистское» оборудование нам еще пригодится. Мне до пенсии 20 лет. Если надо, всё будет работать. Гарантирую!

Елена Князева

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 2412