Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЛИЦЕНЗИРОВАТЬСЯ И ОПРИБОРИВАТЬСЯ - НЕ ИНАЧЕ: жители многоэтажек, где отсутствуют общедомовые приборы учёта, с 1 января будут платить за коммунальные услуги – воду, тепло, электроэнергию – на 10% больше

Но деньги не исчезнут бесследно в закромах ресурсоснабжающих организаций (РСО). По мере накопления средств и по решению собственников их можно будет направить на энергосберегающие мероприятия, в том числе на установку общедомовых счётчиков. И чем быстрее это произойдёт, тем целее будут деньги бесприборников, ведь закон предусматривает увеличение повышающих коэффициентов на 10% каждые полгода. То есть с июля плата за «коммуналку» увеличится уже на 20%. Эта тема помимо тонкостей грядущего лицензирования обслуживающих организаций стала одной из активно обсуждаемых на встрече руководителей УК Новокузнецка с начальником Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ириной Гайденко.

Платить придётся больше даже тем, у кого есть индивидуальные счётчики, но в подвале общедомовые приборы учёта отсутствуют. В этом случае увеличится плата за ОДН.

Так или иначе государство понуждает граждан к выполнению закона «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности…», который вышел в свет пять лет назад. За это время тепло-водомеры в новокузнецких многоэтажках появились, но львиная доля жилфонда так и не ведёт учёт расхода ресурсов. Сегодня законодательство позволяет ресурсоснабжающим организациям устанавливать общедомовые приборы учёта без согласия собственников и посредством судебных инстанций взыскивать с них плату за эту работу. Однако мера эта непопулярная. Нет никакой гарантии стопроцентного возврата вложенных средств: неплательщики были и остаются бичом для РСО и управляющих организаций. Тем не менее, в феврале специалисты «Сибирской сбытовой компании» установят 70 общедомовых приборов учёта тепла и выставят жителям плату за них. Но это всё равно капля в море. С монтажом водомеров горячей-холодной воды работать несколько проще: они стоят в несколько раз меньше, поэтому и показатель оснащённости этими датчиками в городе выше. С 1 апреля текущего года ответственность за установку общедомовых приборов учёта ляжет на плечи управляющих компаний – по закону они обязаны заключить с собственниками договоры прямого управления домами. То есть за весь расход-перерасход ресурсов из-за неплательщиков управленцы ответят рублём, который РСО в любом случае с них взыщут. А проигнорировать смену способа обслуживания жилфонда у УК не получится. В противном случае они не смогут получить лицензию, что повлечёт уход с рынка ЖКХ.

Что касается грядущего лицензирования, на сегодня, по словам Ирины Гайденко, ни одна управляющая компания в Кузбассе ещё не подала документы на участие в этой процедуре. Пока все представители УК весьма успешно сдают квалификационный экзамен, и новокузнечане проявляют себя очень достойно. Однако это только начало, все трудности впереди.

– Сложности с лицензированием возникнут у компаний, управляющих большим количеством домов, – подчеркнула Ирина Гайденко. – Ключевым требованием к соискателям лицензии будет являться раскрытие информации об их деятельности: о планах работ, графиках их выполнения, отчётах перед собственниками. Эти моменты мы рассмотрим тщательно. Другие основания для невыдачи лицензии – дисквалификация, непогашенная судимость руководителя – на практике пока не встречаются. К сожалению, жалобы жителей на выдачу разрешительного документа не влияют. Однако в дальнейшем этот фактор будет являться одним из основополагающих для лишения управляющей организации уже полученной лицензии. Если управленцы не выполнят два предписания ГЖИ, то дом будет исключён из реестра обслуживаемого жилфонда. Если УК за год таким образом потеряет 15% домов, она будет лишена лицензии. Также в несколько раз возрастают штрафы за неисполнение управляющими компаниями и их руководителями своих обязанностей. Для должностных лиц взыскание увеличивается с 5 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – до 250 тысяч. Но принять окончательное решение о наказании нарушителей должен суд.

Руководитель госжилинспекции призвала представителей новокузнецких УК не пользоваться очевидными для надзорных органов «хитростями». Так, компаниям с «нулевым» реестром домов не стоит участвовать в лицензировании, хотя закон не запрещает такой подход к процессу. Понятно, что стать обладателем разрешительного документа, не имея жилфонда, можно быстро и просто. А уже потом начать «войну» за дома. Такие нечистоплотные «управляшки» будут на особом счету ГЖИ и лицензионной комиссии.

Ирина Викторовна также сообщила, что ни один дом после проведения процедуры лицензирования не останется бесхозяйным.

– Мы составили список всех многоквартирных домов области и обслуживающих их организаций, – подчеркнула начальник ГЖИ. – Если 1 апреля, в последний день подачи документов, которые в последующем будут проверяться в течение месяца, какая-либо УК не заявит о своих намерениях, мы уведомим об этом муниципалитет, и в течение 15 дней органы власти должны будут инициировать общее собрание собственников. Оно изберёт новую управляющую компанию, уже прошедшую лицензирование. В случае если собрание не состоится, управленцы будут избираться в рамках конкурса.

Со своей стороны руководители управляющих организаций Новокузнецка пожаловались начальнику ГЖИ на неисполнение судебными приставами решений по взысканию долгов с неплательщиков и попросили содействия в решении этого вопроса. В связи с переходом на прямой способ обслуживания домов впереди у управленцев большой объём претензионной работы в отношении должников. Однако уже сегодня, по заверению Елены Камневой, руководителя одной из городских СРО, недоимка с собственников 570 новокузнецких домов приблизилась к 50 миллионам рублей. Работать дальше в таких условиях не представляется возможным. Эта проблема, по заверению Ирины Гайденко, характерна для всего Кузбасса. Сегодня ею занимаются надзорные органы, администрация области.

Елена Князева

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1702