Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Погружение в эпоху

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: автор

Экскурсиями на Верхнюю колонию новокузнечан уже не удивить – их регулярно проводят профессиональные экскурсоводы, сотрудники музеев, краеведы, журналисты. Однако экскурсия, которая состоялась в пятницу, 29 августа, была, пожалуй, самой необычной из тех, что это место видело за последние несколько лет.

Организатор экскурсий для детей и взрослых Наталья Гржелецкая и заместитель директора Новокузнецкого театра кукол «Сказ» имени В. Машкова Иван Путилов задумали и провели театрализованную экскурсию, в которой все присутствующие могли не только почувствовать себя гостями, но и хоть ненадолго погрузиться в самую гущу описываемых событий.

Участники экскурсии вместе переживали кузнецкстроевские истории, шагали маршем, пели песни, читали стихи, строили, кушали «мясо черного лебедя», слушали заводской гудок и даже немного исследовали. И все это получилось очень органично, творчески и информативно.

Создавать соответствующую атмосферу и погружаться в эпоху Кузнецкстроя помогали воспоминания строителей завода в исполнении артистов театра кукол «Сказ» Татьяны Рамзиной и Евгения Шанина, которые постарались эмоционально передать дух и настроения Кузнецкстроя – энтузиазм, восторг, радость, грусть и понимание того, какое большое дело совершается здесь и сейчас.

«Идея сделать театрализованную экскурсию, на которой мы бы слушали отрывки воспоминаний людей, строивших КМК, пришла ко мне после прочтения книги «Воспоминания о Кузнецкстрое» 34-го года издания, – рассказала Наталья Гржелецкая. – Пришло понимание, что об этих людях надо обязательно говорить, нужно рассматривать Кузнецкстрой не только через призму фактов, дат, старых фотографий, но и через призму живших тогда людей – обычных рабочих. Взглянуть на эту историю их глазами».

Воспоминания кузнецкстроевцев и интерактив экскурсии органично сочетались с исторической информацией от старшего научного сотрудника Новокузнецкого краеведческого музея Алексея Сорокина.

«У меня большой опыт театрализованных экскурсий в музее и за его пределами, – рассказал Алексей. – Такие экскурсии – это важное начинание, хотя мне ближе традиционный формат. Театрализация хорошо погружает в контекст, поэтому как важный инструмент популяризации исторического наследия такие экскурсии необходимы».

Организаторы экскурсии останавливаться на достигнутом не собираются. Подобные экскурсии будут продолжаться и далее, и наверняка горожане увидят на них еще что-то новое.


Просмотров статьи: 60