Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Связи не будет… Но я с вами!»

Газета «Новокузнецк», выпуск №34 (1341)  //  Рубрика: СВОи не бросают

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Этот факт в истории специальной военной операции настолько удивительный, что аннотацию к написанной вдовой погибшего бойца СВО книге выдал художественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации.

Написала книгу о любимом муже Николае, погибшем в зоне СВО на Донецком направлении, новокузнечанка Марина Федотовна Романова. Почётный строитель Кузбасса, а на фронте, «за ленточкой», штурмовик Николай Евгеньевич Романов погиб во время одного из штурмовых боёв осенью прошлого года. Книгу под названием «Строитель Судьбы» Марина написала в течение трёх месяцев. В начале августа, накануне Дня строителя, она вышла в свет.

«Книга Марины Федотовны Романовой заслуживает особого внимания. Этот труд, отражающий безграничную любовь и преданность, стал символом силы, мужества и стремления сохранить память о выдающемся муже-герое. С первых страниц она захватывает и трогает читателя до глубины души. Автор сумела не просто рассказать историю своего мужа-воина, но и показать его вклад в дело защиты Родины и созидания мирной жизни. По мнению Художественного совета Министерства обороны, подобное произведение – поступок настоящей и сильной женщины, восхищающий и вдохновляющий пример для многих», – отозвались на издание в Министерстве обороны РФ.

Пятидесятилетний новокузнечанин Николай Романов, не проходивший в молодости срочную армейскую службу из-за некоторой проблемы со слухом, в сентябре прошлого года взял и поехал в военкомат. О серьёзности намерений мужа Марина не знала и поначалу его словам не придала значения, думала: комиссию в силу возраста и здоровья не пройдёт и это охладит его пыл. Но сюрпризом для семьи стало официальное объявление Николая Евгеньевича, что он в рамках СВО идёт на линию боевого соприкосновения.

Комиссию Николай Евгеньевич прошёл, и 13 сентября вместе с другими новокузнечанами его отправили в Юргу, а затем в учебную часть в Ростов. Свой порыв жене он объяснял тем, что не может чувствовать себя гражданином, когда Родине плохо, когда ей требуется помощь. «Вот закончится война, ребята вернутся с фронта и спросят меня: «А ты-то сам где был в это время?» А мне и сказать им будет нечего. Нет, я так не могу!», – успокаивал он жену. Все телепередачи с зоны специальной военной операции Николай внимательно просматривал, прослушивал, вчитывался даже в информацию военных корреспондентов и блогеров. Словно всё обдумывая и впитывая, он был в курсе всего происходящего там, «за ленточкой».

Марина понимала: иначе муж, выросший в условиях патриотического воспитания и ответственности за всё, происходящее в стране, не мог. Переиначить его было попросту невозможно! Он стоял на своём. Она только потом чётко осознала: служение людям и Родине было призванием Николая, и за это он мог заплатить любую цену.

«Память о когда-то ушедших родных стала для него долгом следовать их заветам, чтить их труд и упорство, сохранять их рассказы о прошлом. Эти же чувства любви к Родине, ответственности за её судьбу Николай старался привить и в своей собственной семье. Мы вместе ни одного парада Победы не пропустили. Шли в его строю даже с детской коляской, в которой везли маленького сына», – рассказывает Марина.

В день 31-й годовщины их совместной жизни Николай с позывным «Салют», взятого от его привычного приветствия, позвонил Марине и радостно сообщил, что принял воинскую присягу. «Это хорошо, поздравляю! А о том, что сегодня годовщина нашей свадьбы не забыл?»,– переспросила жена, вспоминая совместно прожитые годы и день знакомства.

Познакомила Марину с Николаем его мама, будущая свекровь Марины – Светлана Петровна Соловьёва. Она работала в диспетчерской Новокузнецкого домостроительного комбината, которая находилась в доме старшей сестры Марины, у которой и жила девушка, приехавшая в Новокузнецк из Мундыбаша, чтобы учиться на машиниста электромостового крана. Светлана Петровна, заприметив скромную и обаятельную Марину, часто выговаривала: «Хорошая девчонка! Такая моему сыну и нужна!». И знакомство состоялось. А 17 сентября 1993 года молодые сыграли свадьбу (именно в этот день 31 год спустя Николай позвонил Марине, чтобы радостно сообщить о принятии воинской присяги и получении военного билета).

Во время прохождения учебной подготовки серьёзный и основательный (к тому же возрастной среди ребят-добровольцев), крепкий, внушительного вида Николай Евгеньевич повёл себя по отношению к ним по-отцовски заботливо. Прежде всего он купил в учебку холодильник, чтобы было где хранить продукты. А затем и стиральную машинку, чтобы держать в чистоте, даже находясь в военно-полевых условиях, униформу (до этого бойцы, разбивая в кровь руки, стирали вручную заскорузлую от земли, грязи, а то и от крови одежду). «Он ведь у меня педант, чистюля! Николай и на стройке гонял своих ребят, заставляя соблюдать личную чистоту, чаще ходить в баню!», – поясняет Марина, сегодня начальник отдела кадров Новоильинской инженерной компании.

Словно заботливый батя всех этих «парнишек в военной форме» 50-летний новокузнечанин с позывным «Салют», чтобы порадовать своих ребят, не чурался постряпать для них оладьи, приготовить ещё «чего-нибудь вкусненького из того, что Бог послал».

«…Николай чувствовал, что оказался здесь неслучайно, что это – его судьба. Каждый день в расположении его батальона был полон работы: подготовка, тренировки, учебные маневры. Он подружился со своими товарищами, каждый из которых тоже пришёл сюда по зову сердца. Дни сменялись ночами, полными звуков ночной природы и далёких отзвуков артиллерийских залпов», – пишет Марина в своей книге «Строитель Судьбы».

Один из первых ноябрьских дней начался, казалось бы, как обычно. Приказы командира прозвучали чётко, без лишних слов, и бойцы батальона двинулись вперёд – слаженно, уверенно, как одно целое. Накануне, перед тем, как уйти на боевое задание Николай позвонил домой и предупредил: «Связи не будет, но я с вами!»

Бой, как это часто случается на войне, был неожиданным и трудным. «…Осколки летели и свистели в воздухе, как призраки, разрушая всё на своём пути. Николай едва успел что-то понять, как почувствовал острую боль – как будто кто-то вырвал его из привычного мира. Ранение оказалось тяжёлым. Взрыв оставил на его теле страшные следы – глубокие, несовместимые с жизнью раны», – пишет Марина, которой о гибели мужа сообщили лишь 18 ноября. А до этого были беспросветные дни ожидания хоть какой-нибудь весточки с фронта, за которыми после сообщения о гибели Николая последовали горестные, порой доходящие до отчаяния думы.

Мысль о том, чтобы написать книгу, пришла к ней после этого майского юбилейного парада Победы. Она вдруг осознала, что вместе с сыном они пришли на него без Николая, которому за участие в боях в СВО был присвоен орден Мужества, и что надо сохранить о нём память не только в семейных фотоснимках, трудовых и боевых наградах. Идею о написании книги поддержал давний знакомый их семьи, московский писатель и издатель Глеб Стафеев, который помог Марине Федотовне, как в корректуре, осмысливании и чётком изображении эпизодов, так и в её издании книги тиражом в 100 экземпляров. «По мере написания будет изливаться и твоя боль», – говорил он.

В приложении к книжному изданию Марина выпустила сборник, в котором вместе с фотоснимками были указаны объекты (только крупные), построенные ООО «Мегастройкомплекс» на территории Кемеровской области-Кузбасса с участием Николая Евгеньевича Романова, почётного строителя Кузбасса, девизом которого были слова: «Делать всё качественно. Лучше выполнить работу правильно и добротно, чем тратить время на переделку».

Художественный совет при Министерстве обороны РФ высоко оценил книгу вдовы героически погибшего воина Николая Романова, как по содержанию, так и по оформлению. «Книга не только достойно оформлена, но и наполнена смыслом и теплом, которые делают её живым памятником Н. Е. Романову и всем героям, отстоявшим мир и безопасность», – отметили в Министерстве обороны.

Мало того подчеркнули, что вдохновившись этой потрясающей историей, решили поддержать идею учредить федеральную книжную серию «Герои Отечества», в которой родные участников СВО смогли бы написать о своих погибших мужьях, сыновьях и братьях, создавая живые хроники подвига и любви. Кураторство этого важного проекта предложено осуществлять М.Ф. Романовой и Г.Ю. Стафееву.

В Министерстве обороны выразили уверенность, что работая над этой серией, можно сохранить не только память о каждом герое, но и показать вдохновляющий пример истинной любви и преданности. И потому книга «Строитель Судьбы» – первый шаг на этом пути, её уникальность и значимость надолго останутся в сердцах читателей.


Просмотров статьи: 41