Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Гордость за страну и регион

// Автор: Василий КОРОЛЁВ

Важнейшие события прошедшей недели, связанные с Кузбассом, – в этом материале.

До 2030 года в Кузбассе будут введены в сельхозоборот все неиспользуемые земли.

В регионе на постоянной основе ведется работа по вводу земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот. Планом на текущий год предусмотрено освоение 20,3 тысячи га.

«В 2018 году мы провели в регионе ревизию полей, которые раньше использовались аграриями, а сейчас пустуют. Получилось более 300 тысяч га. Из них 177 тысяч га уже освоены, осталось еще около 130 тысяч га. Возврат земель дает нам возможность не только полностью обеспечивать Кузбасс зерном и овощами, но и экспортировать их в другие регионы. Только за первое полугодие аграрии ввели в оборот более 11 тысяч га, еще 10,93 тысячи га введут до конца года», – подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Сельскохозяйственными предприятиями Ленинск-Кузнецкого, Крапивинского, Топкинского, Беловского, Прокопьевского, Промышленновского округов план перевыполнен. Гурьевский, Новокузнецкий, Тисульский, Чебулинский округа план выполнили на 100%.

В Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском муниципальных округах, где вся пашня используется в хозяйственном обороте, для расширения посевных площадей планируется изменение структуры севооборотов в сторону сокращения доли кормовых культур и вовлечения в пашню сенокосов и пастбищ.

С начала года кузбасская санавиация спасла 88 человек

«Когда речь идет о человеческих жизнях, на счету каждая минута. Чтобы жители самых отдаленных территорий могли экстренно получать качественную медицинскую помощь, в Кузбассе работает санитарная авиация. Она позволяет максимально оперативно доставить пациентов практически из любой точки региона в крупные больницы. Только в этом году наша санавиация спасла 88 человек. Большинство из них – люди, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт. Вертолет оснащен современным оборудованием, которое позволяет реанимировать пациента даже в воздухе. Сегодня в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в регионе действует 22 вертолетные площадки санавиации. Все они работают круглосуточно», – отметил губернатор Кузбасса.

Вертолетные площадки оборудованы в городах Анжеро-Судженск, Белово, Междуреченск, Юрга, Кемерово, Гурьевск, Киселевск, Мариинск, Осинники, Прокопьевск, Топки, Таштагол, Новокузнецк, в поселках городского типа Белогорск, Промышленная, Тисуль, Тяжин, Чебула, Яшкино, Яя, а также в поселке Зеленогорском и на аэродроме Танай.

В Кузбассе продолжается уборочная кампания

По информации регионального минсельхоза, на сегодняшний день обмолот зерновых и зернобобовых культур превысил отметку в 19 тысяч гектаров. Урожай ранних сортов картофеля и овощей убран с площади 6,5 гектара.

«Август начался с дождей. Несмотря на это, уборка урожая идет в штатном режиме. Уже намолочено 65,7 тысячи тонн зерна. В первую очередь убираем ячмень, овес, горох и озимые культуры. Средняя урожайность составила около 34,5 центнера с гектара, это на 5 центнеров больше, чем в прошлом году. Также аграрии приступили к сбору ранних сортов картофеля и овощей. Принципиально важно успеть убрать весь урожай до наступления заморозков, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона», – подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Продолжается проверка состояния объектов, благоустроенных в рамках проекта
«Твой Кузбасс – твоя инициатива»

Представители Министерства финансов Кузбасса уже осмотрели 18 объектов, благоустроенных по программе «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в Калтане, Осинниках, Юрге, Кемерове, Белове, Новокузнецке, а также в Новокузнецком, Топкинском и Беловском муниципальных округах.

«Когда работаю в муниципалитетах, всегда обращаю внимание на объекты программы инициативного бюджетирования. Общественные пространства выбирают сами кузбассовцы, поэтому особенно важно, чтобы подрядчики все сделали качественно. Если возникают дефекты, строители устраняют их по гарантии», – отметил губернатор.

До конца месяца планируется также проверить объекты в Кемеровском, Тисульском, Промышленновском муниципальных округах.

Региональный проект «Твой Кузбасс – твоя инициатива» стартовал в 2018 году. Его суть в том, что жители сами выбирают, какие объекты в их городах или селах в первую очередь нуждаются в благоустройстве. Основной объем работ приходится на август-сентябрь. На сегодняшний день реализовано уже 60 проектов. До конца года планируется благоустроить еще более 90 объектов.

Фестиваль «Русское лето. Za Россию» в Прокопьевске объединил свыше 7,5 тысячи кузбассовцев

«Мы уже второй раз проводим в Прокопьевске фестиваль «Русское лето. Za Россию», он направлен на то, чтобы объединиться, быть вместе со своими родными, любимыми. Мы живем в непростое время. Российские парни отстаивают интересы нашего государства, чтобы сохранить исконно русские традиции, православную церковь, нашу большую вековую историю государства и, конечно, наши добрые семейные традиции. Поэтому давайте вместе быть всегда, поддерживать друг друга и молиться за наших парней. Ждем их домой с Великой Победой. Прокопьевск – город-труженик, и мы должны трудиться, как это делали наши прадеды и деды, прославляя себя, свою фамилию, свою малую родину Кузбасс и нашу великую державу Россию», – обратился к гостям фестиваля глава Прокопьевска Максим Шкарабейников.

В интерактивной зоне «Мечтай в России» дети и подростки писали на специальном баннере мечты о том, какой хотят видеть Россию в будущем и кем стремятся стать в родной стране. Особым гостем стал ветеран СВО, доброволец БАРС-21 Андрей Марьин. Он оставил пожелание, чтобы быстрее наступил мир и все его боевые товарищи вернулись домой к родным. Ребята рассказали ветерану спецоперации о своих желаниях и планах на будущее. Они мечтают, чтобы Россия всегда была великой и сильной, а в будущем видят себя журналистами, врачами, преподавателями.

На площадке Народного фронта, посвященной поддержке участников СВО и их семей, дети и взрослые оставляли добрые пожелания на автомобиле, который отправится на фронт, писали письма бойцам, участвовали в мастер-классах по изготовлению сухого душа и плетению маскировочных сетей. Была представлена выставка фоторабот волонтеров молодежного отделения Народного фронта, которые погибли на линии боевого соприкосновения, выполняя благородную миссию по оказанию поддержки бойцам СВО. Также проходил сбор вышедших из оборота монет для создания народного памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе.

Также на фестивале выступили кузбасские артисты – мама Героя специальной военной операции Надежда Писарева, кавер-группа Friend Band, фольклорный ансамбль «Скоморохи», народный самодеятельный коллектив шоу-группа «Сенсация», кавер-группа «РАУТ», дуэт «Новое время».

Фестиваль «Русское лето. Za Россию» проходит с 5 августа по 6 сентября, он охватит Центральный, Северо-Западный, Сибирский, Приволжский и Дальневосточный федеральные округа РФ. Среди 15 городов-участников – Орел, Биробиджан, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Чебоксары, Самара, Кемерово, Псков, Великий Новгород, Кострома, Иркутск, Рязань, Оренбург и Новосибирск.


Просмотров статьи: 37