Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Потомкам в наследство

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Павел ПРОХОРОВ

Этой презентации могло и не быть, но любознательность, упорство и настойчивость сотрудников литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского стали основой и для издания этой книги, и для встречи заинтересованных в ней лиц, и для дальнейшего продвижения этого историко-литературного труда.

На днях в стенах музея прошла презентация книги «Саша Сибиряков» под авторством нашего земляка – поэта, журналиста, участника Великой Отечественной войны Георгия Доронина. Она стала заключительным мероприятием просветительской программы к выставке «Быть может, послужил Отчизне и я какой-нибудь строкой», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе жизни и творчеству Георгия Антоновича Доронина.

С приветственным словом к участникам презентации, среди которых были представители творческих союзов Новокузнецка, писатели, художники, фотографы, журналисты, а также сотрудники Гоголевки, любители истории и литературы, обратилась директор музея Эмилия Шестакова. Она рассказала о проектах, реализованных в рамках работы выставки, среди которых отдельное полное издание поэмы «Саша Сибиряков», а также создание анимационного фильма по мотивам этого произведения. Кроме того, Эмилия Валентиновна выразила признательность всем, кто принял участие в издании книги, адресованной историкам, краеведам, филологам, преподавателям школ, студентам и всем, кто интересуется литературой и историей Великой Отечественной войны.

«Обычно к выставке, к её открытию, печатается каталог. Но в нашем распоряжении впервые был полный текст рукописи, и мы решили сделать иначе – издать книгу, пускай пока и в небольшом количестве: 30 экземпляров. До этого публикаций поэмы Георгия Антоновича «Саша Сибиряков» в полном объёме не было, по крайней мере, нам такие публикации не встречались. Хотя попытки по изданию книги в разные годы и предпринимались. Обратились за помощью к издателю, библиографу, литературному критику, президенту клуба любителей фантастики «Контакт» при библиотеке имени Гоголя Николаю Калашникову с просьбой напечатать, и он охотно пошёл нам навстречу. Надо сказать, у Николая Николаевича лёгкая рука, всё сбылось и сложилось как надо: поэма нашего отважного земляка, журналиста, писателя, поэта-воина Георгия Доронина, напечатанная в полном объёме, увидела свет», – отмечает Ирина Мирович, куратор выставки, старший научный сотрудник музея Ф.М. Достоевского, ведущая встречи.

После проведения экскурсии по выставке Ирина Владимировна рассказала об истории публикации фронтовой поэмы Георгия Доронина, творческая биография которой насчитывает более 80-ти лет, а также познакомила участников встречи с особенностями структуры книги. Кроме того что на презентации была представлена полная публикация поэмы Георгия Доронина «Саша Сибиряков», к ней также прилагается издание, оформленное в виде отдельной второй части, в которую вошли материалы к комментарию и список лиц, упомянутых писателем-фронтовиком в своей поэме.

«Это произведение можно рассматривать как яркий пример военной агитационной литературы, которая ещё ждёт своего исследователя. Особенно обращает на себя внимание образ автора Георгия Доронина, живущего в широком контексте – и русской поэзии ХIХ века, и литературы военного времени ХХ столетия», – подчеркнула Елена Трухан, заместитель директора по научной работе.

О некоторых проблемах исторического комментирования поэмы как документа эпохи Великой Отечественной войны поведал и издатель книги Николай Калашников.

Следует отметить, что о писателе-фронтовике Георгии Антоновиче Доронине и его поэме «Саша Сибиряков» подробно говорилось в рамках проекта «Они показали войну без прикрас», посвящённого 80-летию Великой Победы, в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя. Он реализуется под руководством Сергея Ерофеева, начальника отдела проектной деятельности и библиотечных коммуникаций Муниципальной библиотечной системы г. Новокузнецка. Героями проекта стали 12 писателей. Это наши земляки, участвовавшие в Великой Отечественной войне и писавшие о ней.

«Неумолимо уходят из жизни свидетели той страшной войны. Но остаются книги, образно говоря, пропитанные кровью и потом, выжженные огнём и порохом. Остаются произведения, оставленные в наследство потомкам, написанные писателями и поэтами, теми, кто воевал на фронте не только штыком, но и пером», – было отмечено на открытии проекта, посвящённого нашим героическим землякам, в том числе Георгию Доронину. И потому не лишне будет напомнить, кто же он – Георгий Антонович Доронин, автор поэмы «Саша Сибиряков», редактор газеты «Большевистская сталь», ставший первым героем проекта Гоголевки «Они показали войну без прикрас» и героем проекта «Быть может, послужил Отчизне и я какой-нибудь строкой» литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Кто же такой, кем был наш боевой земляк. Талантливого 16-летнего паренька Георгия Доронина, подающего большие надежды и печатающегося в тобольской газете «Северянин», хотели было (а дело было в предвоенные годы) направить учиться в Московский институт журналистики. Однако не хватило партийного стажа, и Георгия направляют на работу в Новосибирск. За год до начала войны Доронина утверждают ответственным редактором городской газеты «Большевистская сталь» г. Сталинска тогда ещё Новосибирской области (ныне «Кузнецкий рабочий», Новокузнецк). И впервые его подпись появляется в номере газеты за 10 марта 1940 года.

«Большевистская сталь» в предвоенные и военные годы своими заметками стремилась поднять и поддерживать патриотические чувства горожан, подвигнуть их на трудовые и боевые подвиги. Сотрудников газеты редактор Георгий Антонович Доронин поражал своей «исключительной работоспособностью, умением оперативно решать стоящие перед газетой задачи». Да и сам он отличался умением писать яркие и злободневные стихи-лозунги, которые не только печатались в газете, но и вывешивались в цехах кузнецкого металлургического комбината в виде агитационных плакатов под названием «Похождения боевого сталевара Вани Плавкина» (своего рода предтеча такого же смекалистого фронтовика Васи Тёркина).

На фронт Георгий Доронин (хотя и был освобождён по состоянию здоровья от службы в армии) добровольцем уходит в 1942 году в составе 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии. Уходит как гражданин своей страны, как воин, вставший на её защиту, как журналист с целью «поведать, как славно наши билися полки, как бесстрашно в бой кровавый шли герои-земляки».

В звании капитана был зачислен секретарём редакции дивизионной газеты «Боевая красноармейская». О подвигах сибиряков-гвардейце он стал писать под псевдонимом Саша Сибиряков, ведя ежедневную поэтическую летопись дивизии («Одно только грозное слово «сибиряки», предупреждение, что в бой идут сибиряки, наводили смятение и ужас на врага!»).

Поэтически-агитационный дар Георгия Доронина, которым он прославился, создавая агитки-лозунги для Кузнецкого металлургического комбината, и для которых сами рабочие подкидывали темы и факты, развернулся на фронте в полную силу. Саша Сибиряков стал собирательным образом, соединившим в себе основные черты «обыкновенного русского солдата, сибирского Василия Тёркина».

Георгий Доронин в походной типографии даже напечатал книжечку стихов о боевых подвигах бойцов и командиров соединения. Сборник, содержавший 15 страниц текста, под названием «Сыны великого народа» так и остался его единственным прижизненным поэтическим изданием. «Всего-то 15 страниц, но с каким огромным духовно-боевым, вдохновляющим запалом!» – позднее говорили о нём.

Фронтовые будни августа 1943 года для Георгия Антоновича начались, как всегда, с выезда на передний край за информацией для газеты, для подготовки очередной заметки. По своей привычке он строчил её, сидя для удобства на краю окопа. Внезапно начался артналёт, и тяжело раненый журналист Доронин умер по дороге в медсанбат. За большую пропагандистско-агитационную работу в газете «Боевая красноармейская» и личное участие в наступательных операциях поэт и журналист Георгий Антонович Доронин был удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Книга «Саша Сибиряков» в сегодняшние дни увидела свет благодаря инициативе и средствам литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского на основе документальных источников Государственного архива Кузбасса, Новокузнецкого краеведческого музея и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Тираж книги будет передан в библиотеки, музеи и общественные организации Новокузнецка и Кемерова, а также в Государственный архив Кузбасса. На сайте музея Достоевского в свободном доступе представлен её цифровой вариант.


Просмотров статьи: 33