Институт повышения квалификации
Спустя некоторое время после окончания вуза, работая по специальности, учителя понимают, что педагогика шагнула вперёд, и снова нужно учиться, чтобы соответствовать времени или шагнуть на ступеньку выше в своей карьере, а иногда – освоить какую-то смежную специальность.
Учебные заведения, целью которых является это самое повышение квалификации специалистов, есть в любой сфере деятельности и производства. Есть они и в педагогике.
35 лет назад, 15 августа 1990 года, в Новокузнецке открылся Институт усовершенствования учителей (ИУУ), преобразованный в марте 1996 года в Институт повышения квалификации (ИПК).
Историческими предшественниками ИПК сегодня считаются школа политпросвещения для мобилизованных культармейцев, работавшая в Сад-городе в 1930 году, и один из первых в Сибирском регионе городской педагогический кабинет, открытый в 1933 году в помещении фабрично-заводской школы №12.
Инициатором создания в Новокузнецке института повышения квалификации учителей стал Михаил Васильевич Артюхов, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии профессионального образования и Международной академии наук педагогического образования, председатель Комитета образования и науки администрации Новокузнецка (ранее городского отдела образования) в 1982–2007 годах.
«Я думал, что в эту идею не поверят, – вспоминал позже Михаил Васильевич. – Пришлось убеждать, доказывать, настаивать. В пользу создания института сыграло наличие уже на тот момент в Новокузнецке мощного педагогического потенциала, а учиться, к сожалению, могли не более трёхсот учителей в год. Но это же в масштабе нашего города – капля в море!»
Разрешение было получено, и Новокузнецк стал одним из немногих городов страны и первым за Уралом, где появился городской институт усовершенствования учителей, в котором южный Кузбасс так нуждался. Первоначально институт располагался в здании на ул. Транспортной, 57а, в помещении, где раньше размещался городской методический кабинет. Приходилось также арендовать учебные помещения для занятий со слушателями в других образовательных учреждениях города: техникумах, профтехучилищах, школах. Позже ИПК переехал в отдельное здание на Транспортной, 17, где находится и сегодня.
Первым ректором института стал кандидат педагогических наук, доцент, отличник народного просвещения РФ Григорий Вержицкий, занимавший эту должность до 2001 года. При нём сформировался первоначальный педагогический коллектив, было создано 12 учебно-методических кабинетов, пять научно-методических центров, три исследовательских лаборатории, библиотека, формировались первые российские и международные связи образовательного учреждения.
С 1993 года институтом начали выпускаться городская педагогическая газета «Ступени» и философско-педагогический альманах «Сибирь. Философия. Образование». В июне 1995 года одним из первых в стране на базе ИУУ начал свою работу Центр экспертизы.
ИУУ всегда быстро реагировал на новые веяния времени. Почти сразу после образования института здесь появляется отдел технических средств обучения и обслуживания множительной техники и телекоммуникационной сети. В 1993 году начал работу информационно-аналитический отдел. Одним из первых среди институтов повышения квалификации педагогов 1 апреля 1997 года здесь был создан отдел маркетинга. В 1997 году в структуре института появился уникальный по своей значимости Центр духовно-нравственного воспитания и образования.
16 ноября 2007 года в структуру института включён музей народного образования, в котором созданы условия для сохранения традиций муниципальной системы образования и развития музейно-педагогической деятельности педагогов.
Со временем на базе ИПК открывались представительства Новосибирского и Томского государственных педагогических университетов, Московского государственного областного педагогического университета им. М.А. Шолохова и Томского государственного университета.
Сегодня в различных образовательных событиях, проводимых ИПК, ежегодно участвует около 7 тысяч педагогических работников города и юга Кузбасса. Повышение квалификации осуществляется более чем по 25 предметным и квалификационным категориям 12 кафедрами института, четырьмя Центрами и другими структурными подразделениями.
«В настоящее время важнейшей задачей для нас является создание условий для непрерывного профессионального развития руководящих и педагогических работников, – подчёркивает ректор ИПК Алёна Щеголенкова. – Актуальной становится разработка индивидуальных образовательных маршрутов педагогических кадров на основе интеграции формального и неформального образования. Наша профессиональная перспектива – это становление Института повышения квалификации как современного центра развития компетенций педагогических и руководящих работников образования на юге Кузбасса и даже на уровне Сибири».
На предстоящей неделе, согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.
85 лет назад, 21 августа 1940 года, издан приказ №349 за подписью заместителя комиссара чёрной металлургии СССР П. Коробова «О строительстве второго металлургического завода в Сибири». Документ гласил, что к строительству приступить в 1941 году «на базе местных руд и кузнецких углей с помощью производства в размере существующего Кузнецкого металлургического завода имени Сталина с использованием при строительстве его технического проекта». Установленный срок пуска в эксплуатацию – 1945 год.
45 лет назад, 21 августа 1980 года, указом Президиума Верховного Совета СССР Сибирский металлургический институт (сегодня – Сибирский государственный индустриальный университет) награждён орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитие научных исследований. Награда вручена 4 ноября 1980 года.
30 лет назад, 25 августа 1995 года, решением коллегии администрации города №695 почётными гражданами Новокузнецка стали бывший начальник Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги А.И. Клепиков и основатель городской хоккейной команды «Металлург» А.К. Дикалин.
30 лет назад, 25 августа 1995 года, на городском кладбище в Редаково состоялось открытие мемориала памяти погибших в Чечне бойцов ОМОНа. В ходе Чеченской кампании 25 февраля 1995 года в результате «дружественного огня», по ошибке, в районе Грозного погибло 29 российский бойцов, в том числе 11 парней из Новокузнецкого отряда милиции особого назначения. На торжественном открытии присутствовало около 400 человек. В 2011 году комплекс был отреставрирован и открыт 20 октября. В результате реконструкции здесь появилось семь новых памятников с портретами, обновлены тротуарная плитка и ограждения. В центре комплекса установлена скульптура ангела, оплакивающего наших ребят. Архитекторы: Б. Балеевский, Ю. Журавков.
10 лет назад, 25 августа 2015 года, в Арт-сквере у цирка установлена скульптура, символизирующая скоротечность и относительность времени, выполненная по мотивам картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти». На её табличке написано: «Скульптура «Тающие часы» создана по знаменитому образу пластичных часов Сальвадора Дали. Всё течёт, всё меняется. Неизменным остается лишь добро, вера, любовь».
80 лет назад, 27 августа 1945 года, родился Маслов Михаил Михайлович, общественный деятель, композитор, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов Кузбасса, автор музыки гимна города Новокузнецка. Работал преподавателем музыки в школе №3 города Мариинска, директором музыкальной школы №6 в посёлке Малиновка, главой города Осинники, начальником Управления культуры города Новокузнецка (1998-2010). Автор песен, романсов и инструментальной музыки, победитель Всероссийского конкурса композиторов, член-корреспондент Международной академии духовного единства народов мира. В 2004 году его имя внесено во Всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России».
75 лет назад, 27 августа 1950 года, родился Малышев Виктор Петрович, спортивный журналист, неоднократно признававшийся лучшим спортивным журналистом Новокузнецка, автор книги «Поединщик» о Владимире Манееве, серебряном призёре Олимпийских игр.
Просмотров статьи: 33