Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Герои чёрного золота

Газета «Новокузнецк», выпуск №32 (1339)  //  Рубрика: День шахтёра – 2025

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Кузбасс – крупнейший угледобывающий регион России. Официально наличие угля здесь было впервые зафиксировано в 1721 году – сначала это сделал Даниэль Мессершмидт, а спустя несколько месяцев Михайло Волков. Постоянная регулярная добыча угля в регионе началась в 1851 году с появлением первой шахты – Бачатских копей.

В Кузнецке первая шахта начала работу в 1905 году, когда кузнецкий мещанин (в прошлом – купец 2-й гильдии) Яков Викентьевич Фамильцев подал в Кузнецкое городское общественное управление прошение на право разработки и добычи угля в пределах городской черты в изгибе Иванцевской протоки у подножия Крепостной горы.

Активная добыча угля в промышленных масштабах началась в нашем городе в 1930-е годы. Первой советской шахтой стала Центральная штольня в Куйбышевском районе, вступившая в строй в мае 1930 года, а в 1934 году получившая имя Серго Орджоникидзе. В 1934 году там же, в Куйбышевском районе, заработала шахта имени Димитрова.

В числе первых угледобывающих предприятий Сталинска были шахты «Байдаевская», «Абашевская», «Зыряновская», рядом с которыми выросли рабочие посёлки, позже ставшие основой Орджоникидзевского района города – самого шахтёрского из всех шести районов.

После войны на юге Кузбасса появилось множество других шахт и разрезов, сделавших регион самым угольным в стране.

Всё это было бы невозможно без людей, которые мужественно шли под землю и выдавали на-гора миллионы тонн чёрного золота.

Многие из шахтёров Новокузнецка удостоились высоких государственных наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда. Единственным кузбасским шахтёром, которому это звание было присвоено дважды, стал знаменитый бригадир очистной бригады шахт «Нагорная» и «Полосухинская» Егор Иванович Дроздецкий. В 1956 году после демобилизации он пришёл на шахту «Абашевская 3-4» (позже переименованную в «Нагорную»), где работал забойщиком и машинистом. Затем трудился машинистом комбайна и бригадиром очистной механизированной бригады шахт «Полосухинская» и «Нагорная».

В 1966 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Е.И. Дроздецкому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а многие члены его бригады были награждены орденами и медалями. В 1983 году за многолетние высокие показатели в работе звание Героя Социалистического Труда Егору Ивановичу было присвоено вторично.

Помимо двух звёзд Героя Социалистического Труда Егор Иванович Дроздецкий был также награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, несколькими медалями. Кроме того, он является полным кавалером знака «Шахтёрская слава».

Многие кузбасские семьи образовывали целые шахтёрские династии, общий трудовой стаж которых достигал сотни лет.

В Новокузнецке хорошо известна шахтёрская династия Сизых. На счету основателей династии, братьев Василия, Ивана, Михаила, Николая, Петра и Сергея, семь мировых и всесоюзных рекордов. Бригадир Новокузнецкого шахтопроходческого управления Иван Егорович Сизых за трудовые подвиги был удостоен звания Герой Социалистического Труда. А младший из братьев Сергей Егорович Сизых стал первым в Кузбассе полным кавалером ордена Трудовой Славы. Пятеро братьев удостоены знаков «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Дело братьев Сизых продолжили их дети и внуки, и на сегодняшний день общий трудовой стаж династии уже превысил 350 лет. В память о трудовых подвигах братьев Сизых их именем названа улица в Орджоникидзевском районе.

Новокузнецкие горняки не только строили шахты и добывали уголь. Многие из них стремились облегчить труд своих товарищей различными рационализаторскими предложениями и изобретениями.

Так, в 1952 году механик-самоучка Яков Гуменник сконструировал опытный образец комбайна для добычи угля в шахтах, который назвал ПКГ-1 (проходческий комбайн Гуменника). После успешных испытаний в 1953 году, когда комбайн за час сделал работу, на которую ранее уходило несколько часов, комбайн был запущен в производство, а затем Гипроуглемаш с участием Гуменника спроектировал усовершенствованные модели комбайна – ПКГ-2, ПКГ-3, ПКГ-4.

На ПКГ-3 и ПКГ-4 (для работы в Гидрошахтах) неоднократно были установлены мировые рекорды по добыче угля. 2 февраля 1958 года комбайн на шахте «Байдаевские уклоны» сделал мировой рекорд проходки 1438 метров (суточный максимум 118 метров), 30 декабря 1964 года комбайн проекта Гуменника прошёл 2093 метра горной выработки.

Лицензию на использование комбайнов Гуменника приобрели Чехословакия, Китай, Англия, ФРГ и Польша.

В 1957 году Яков Гуменник был награждён орденом Ленина, а 22 апреля 1958-го получил Ленинскую премию, став первым в Кузбассе лауреатом Ленинской премии за выдающиеся достижения в области техники.

В 1967 году комбайн Гуменника был удостоен золотой медали ВДНХ и установлен на постаменте при въезде в Орджоникидзевский район, где его можно увидеть и сегодня.

Большой след в шахтёрской истории Кузбасса оставили не только мужчины, но и женщины.

Когда началась Великая Отечественная война, женщины заменили мужчин не только у станков на заводах, но спустились и в шахты. Уже к концу 1942 года в Кузбассе более восьми тысяч женщин были заняты на подземных работах. К концу войны женщины составляли 40% всех работавших в угольной промышленности Кузбасса.

На слуху имя Матрёны Григорьевны Родионовой – первой женщины в Кузбассе, которая была удостоена звания «Почётный шахтёр», во многом благодаря своему труду в годы войны. На шахту имени Серго Орджоникидзе она устроилась ещё в 1937 году и проработала здесь до 1961 года.

Отличились женщины и на руководящих должностях, казалось бы, самой не женской из профессий.

Первой женщиной-строителем в Кузбассе, отмеченной нагрудным знаком «Шахтёрская слава» всех степеней, стала Зоя Всеволодовна Самсонова.

Накануне Великой Отечественной войны Зоя Самсонова была назначена начальником участка СУ-10 треста «Сталинскпромстрой», отвечающего за строительство шоссейных и железных дорог. Во время войны получила орден Красной Звезды за подвод высоковольтной линии к военному заводу.

С 1947 по 1970 год Зоя Всеволодовна Самсонова руководила трестом «Кузбасспромдорстрой».

При её руководстве были построены шоссе Междуреченск – Сталинск, трамвайный маршрут «Кузнецк – Абашево», была проведена высоковольтная линия к КМК, уложено 4 тысяч километров дорог с асфальтовым покрытием и запущено более 500 километров железнодорожных путей. В Новокузнецке все дороги в Орджоникидзевском районе к шахтам и благоустройство территорий угольных предприятий выполнены возглавляемым ею трестом.

На заслуженный отдых Зоя Всеволодовна ушла в звании «горного генерального директора III ранга».

Отличились наши земляки-шахтёры не только на трудовом фронте, но и на фронтах Великой Отечественной войны.

Из семьи Гаденовых на войну ушло четверо братьев, двое из которых, Дмитрий и Андрей, участвовали в строительстве шахты и рабочего посёлка в Байдаевке. Оба они, как и их брат Михаил, погибли в январе 1943 года в боях под Сталинградом. Живым после Победы домой вернулся лишь майор авиации Александр Леонтьевич Гаденов. В июне 1985 года ул. Архангельская в Орджоникидзевском районе Новокузнецка названа в честь братьев Гаденовых.

В память о шахтёрах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Куйбышевском и Орджоникидзевском районах были созданы воинские мемориалы.

Шахтёрский труд был всегда одним из самых почётных в Кузбассе. Сегодняшние горняки бережно хранят память о своих героических предках и продолжают преумножать их достижения.


Просмотров статьи: 38