Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Он не любил уверенности сытой

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Юрий Никитин, из архива Валентины Сизовой

В эти июльские дни поклонники поэта, барда, актёра Владимира Высоцкого будут отмечать довольно грустную дату. 45 лет назад, 25 июля 1980 года, он ушёл из жизни, оставив после себя большое творческое наследие.

Высоцкий прожил недолгую жизнь, всего 42 года, но успел написать более 600 песен и стихов, сыграл более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь – в радиоспектаклях. В те дни, когда поэта не стало, в столице проходила Олимпиада, и известие о смерти Владимира Высоцкого, казалось, пройдёт «по-тихому», канет безгласно в Лету… Но не получилось. С 25 по 28 июля возле «Таганки» круглосуточно стояли дежурившие люди: похороны Владимира Высоцкого прошли громко, отозвавшись во всех уголках страны.

Вспоминали о мятежном барде и в Новокузнецке. В 1967 году в клубе «Строитель» в формате спектакля (а их было показано всего два) был проведён вечер под названием «Я не люблю уверенности сытой».

«Я в то время была директором клуба «Строитель» и вместе с Виктором Евстроповым, Владимиром Гуревичем, Владимиром Соколаевым и другими присутствовала на всех репетициях и самих спектаклях. Желающих попасть на них было очень много! Зал клуба на каждом спектакле был переполнен, каждый проходил с аншлагом. Организаторам удалось воплотить задуманный замысел этого недлинного, но очень ёмкого по смыслу незабываемого творческого вечера», – вспоминает ныне искусствовед Галина Иванова.

В программе звучали стихи и песни поэта, воспоминания его друзей и матери. Демонстрировались фотоснимки и слайд-фильм «Высоцкий с друзьями, на сцене, в работе». Прозвучала литературно-музыкальная композиция, в которой приняли участие поэтесса Татьяна Карманова, художественный руководитель клуба Валентина Сизова, участники городского бардовского клуба «Среда» Александр Замогильнов и Валерий Червяков.

Вечер был по-своему ярким, необычным. Потому что главным ведущим на нём был сам поэт – Владимир Семёнович Высоцкий.

«Поэт и бард как будто присутствовал на вечере, был рядом с нами. Доверительная, дружеская интонация его песен, стихов, звучавших в его же исполнении, тревожили и проникали в душу каждого. Все пришедшие на встречу зрители этого необычного спектакля словно находились во власти общения с Владимиром Семёновичем. Не секрет, что к его творчеству относились по-разному, каждый воспринимал его по-своему. Но слушающие песни и стихи Высоцкого находили в них своё, сокровенное, близкое душе», – отмечали участники той встречи.

«Вы посмотрите, как всё просто и ясно, как всё понятно в его песенно-поэтическом творчестве. Высоцкий находит слова не только доступные, доходчивые, но и близкие всем своей болью, состраданием, пониманием других. И это особенно ценно в наше время, когда кажется, что реальная жизнь проистекает как-то театрально, словно на сценических подмостках. И непременно надо, чтобы кто-то, вроде Высоцкого, заговорил с тобой обыкновенным, таким живым и сочным русским языком, вызвав в душе тепло, поселив в ней надежду и радость», – говорил кандидат философских наук Валентин Толстых.

Привлечение к этому спектаклю поэтессы Татьяны Кармановой, по сценарию которой (кстати, пролежавшему много лет, но всё-таки дождавшегося своего часа) поставлен спектакль, было не случайно. У Татьяны с её поэтической натурой всегда находились особые слова, справедливые и всегда точные. «Самая главная удача спектакля была достигнута: в нём удалось донести до зрителя своё, личное отношение каждого принимавшего в спектакле участие к Высоцкому, его творчеству, а это и было сверхзадачей организаторов», – делилась своим впечатлением в газете «Строитель» Ольга Колмогорова.

В спектакле «Я не люблю уверенности сытой» была и газетчиками, и зрителями отмечена хорошо продуманная композиция стихов и песен как интимной, так и гражданской тематики, которая воедино сливалась с показом слайд-фильма, с квинтовым звучанием трубы. При этом музыкант Александр Кабанов, создавая литературному содержанию спектакля музыкальный фон, великолепно импровизировал, исполняя музыкальные произведения ХVII–ХIХ веков, а также джазовые композиции и произведения советских композиторов.

После премьеры спектакля художественный руководитель клуба Валентина Сизова, сохранившая с тех памятных встреч фотоснимки, предложила создать объединение любителей поэзии. Тем более после этой поэтически-музыкальной демонстрации творчества Высоцкого проявилось так называемое ядро для будущего поэтического содружества. Здесь же наметили темы первых встреч. Оставалось только решить ряд организационных вопросов.

Так поэзия бардовских песен Владимира Семёновича Высоцкого вдохновила на собственное творчество и городских поэтов-любителей. И не удивительно, потому что своей поэзией на тех спектаклях в клубе «Строитель» поэту и барду «удалось добиться самого редкого и заветного для художника результата – стать человеком близким, своим для очень многих людей, войти не только в дом, но и в душу каждого».


Просмотров статьи: 26