Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Расправить крылья и – полететь!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Лето каждый из нас в зависимости, конечно же, от своих финансовых возможностей, проводит по-разному. Главное – как можно больше набраться ярких эмоциональных впечатлений, чтобы можно было холодной сибирской зимой, вспоминая о летних деньках, согревать душу их теплом.

Летние дни для новокузнечанина Александра Колтакова ещё и источник поэтического и писательского творчества. С началом лета они уже оказались насыщенными его творческими победами и достижениями. Недавняя победа Александра Алексеевича – лауреатство первой степени в номинации «Поэзия для детей» на Первом всероссийском литературном фестивале-конкурсе «Расправляя крылья». Прошёл фестиваль в Горном Алтае, собрав под своё «крыло» около 50 начинающих писателей и поэтов со всех городов России.

Александр Колтаков, в прошлом архитектор, заместитель начальника управления по земельным ресурсам и землеустройству, главный архитектор города Новокузнецка, к писательству пристрастился уже в зрелом возрасте. В настоящее время он – автор трёх книг, участник 20 литературных сборников, печатается в трёх толстых журналах.

Участником фестиваля-конкурса «Расправляя крылья», этого, как он признаётся, замечательного для него события, в течение пяти июньских дней Александр Алексеевич стал по результатам отборочного литературного конкурса, который прошёл в прошлом году. В течение недели начинающие поэты и писатели обучались в Горном Алтае у мастеров слова под руководством Ирины Асеевой из Санкт-Петербурга.

График фестиваля был разнообразен и насыщен. Литературная учёба, писательские разборы своих произведений, лекции и мастер-классы, экскурсии по горно-алтайским достопримечательностям.

«Это были какие-то фантастически безграничные дни, до предела наполненные литературной учёбой и писательством, красотой стихов и песен, звучавших со сцены. А ещё наполненные завораживающей мощью и величием реки Катуни («Хозяйки») и гор. Оказывается, я могу смотреть на горы бесконечно. Могу ходить по ним, могу стоять и гладить эти древние камни и растворяться в счастье от того, что я сейчас здесь и это «сейчас» бесконечно», – как эмоционально написала о фестивальных днях в Горном Алтае одна из начинающих писательниц Евдокия Варакина. Она впервые в своей жизни представила на суд жюри «взрослый» текст, который на мастер-классах разбирали глубоко, всесторонне, бережно, но честно, просидев с перерывом на обед с 10 до 18 часов. «Под конец наши головы гудели, но выходили мы, благодаря нашим мастерам слова, такими наполненными, почувствовавшими писательство совсем по-иному, как по-новому», – признаётся Евдокия.

По словам Александра Колтакова, действительно, разборы созданного ими проходили на высшем уровне, профессионально. Участники были разбиты на группы и знакомились с текстами, как и рецензенты, заранее. Это позволило сделать процесс обсуждения эффективным и живым. Все участники отметили бережное и тактичное отношение к авторам (многие из них впервые в жизни проходили это испытание). К тому же сами начинающие хорошо подготовились к этому «полёту разборов», что дало друг другу мощную обратную связь. Даже знакомство с членами жюри происходило через творческие выступления на протяжении всего фестиваля. Мастера слова оказались поистине мастерами, готовыми делиться своим писательским и поэтическим опытом с начинающими, а значит иметь право их наставлять. Отчего конкурсные встречи «…Крыльев» получились насыщенными, увлекательными, душевными и полезными для всех участников. Фестиваль показал, что на него и в самом деле приехали талантливые, открытые, глубоко искренние авторы.

На фестивале также проходили заседания Клуба книжных экспертов. Что бы ни думали о детских книгах взрослые, главные эксперты, как заявлялось на заседаниях, всё равно дети: скучную книгу ребёнок читать не будет, а интересную перечитает несколько раз и даже сверстникам о ней расскажет. Александр Алексеевич как-то признался, что в своём творчестве старается придерживаться не только доброты по отношению к окружающему миру и детям, воспитывать в ребёнке самые хорошие человеческие качества и любовь к природе, в его детских стихах помимо общих ценностей, присутствует большая доля юмора и озорства, что очень нравится детворе. И он старается, чтобы из его книг они узнавали не только ответы на многие заковыристые вопросы, а, узнав, и посмеялись от души.

Мастера слова на фестивале не только разбирали опусы начинающих поэтов и писателей, но по вечерам они также выступали со своими произведениями, такими разными, но одинаково сильными текстами, которые были для новичков, как заданная для них планка. И такой же планкой или, точнее, вектором развития, стали для слушателей уроки литературно-учебных дней. «Мы поняли, дорогие, куда расти, куда лететь… Мы постараемся!», – пообещали мастерам слушатели.

В завершение встречи участники признались, что провести фестиваль на природе живописного Горного Алтая было стратегически правильным решением.

«Это место, где воздух настолько тягуч, что кажется может окутать и запеленать тебя в своих крепких объятиях, а потом долго держать на весу. Он настолько вкусен, что хочется жить и творить. Фестиваль ещё долго будет трепетать своими крыльями, а мы – лететь. Пройдёт время, и новички, которых вы взяли под своё крыло, станут такой же сильной, дружной, творческой семьёй, как ваше профессиональное сообщество», – с такими словами признательности обратились участники фестиваля на прощание к его организаторам под руководством Ирины Асеевой.

Новокузнечанин Александр Колтаков уезжал с этого фестиваля победителем в поэтическом творчестве для детей. Вот только некоторые стихи из его победного цикла: «Залетел комарик Прошка В приоткрытое окошко. Проз-зудил: «Привет, друзья! Просыпайтесь, снова я! Мы давно друг друга з-знаем – В догонялки поиграем?!» Все до самого утра Вновь гоняли комара» («Игривый комарик»).

Или такое: «Веселятся, как детишки, В зоопарке все мартышки. Им там Ваня корчит рожи, Стал на них он так похожий! Хоть не в клетке, а снаружи, Но смешит других не хуже. В благодарность обезьяны Дарят мальчику бананы» («В зоопарке»). Или: «Хорошо жить поросятам, Им родитель не указ. И не надо, как ребятам, Умываться каждый раз. День почистить зубы, уши – Грязной ходит вся семья. Каждый с детства сразу хрюша, А как вырастет – свинья!» («Поросячья жизнь»).

Эти стихи-победители Александра Адлексеевича будут опубликованы во всероссийском детском журнале «Вверх тормашками», а сам он приглашён на следующий фестиваль-конкурс, который пройдёт в сентябре этого года в Липецке.

Но и на этом достижения Александра Алексеевича не заканчиваются. Чуть ранее он стал призёром всероссийского литературного фестиваля в честь новокузнецкого детского поэта Эдуарда Гольцмана. И недавно увидела свет его, занявшая второе место на конкурсе, книга для детей: «Стихи-раскраски. Почему да потому!» с рисунками художницы Алисы Дьяченко.

Отметилась его детская поэзия и в сборнике «ЕжеКОТный календарь» издательства «Стихи». Александр Колтаков стал финалистом очередного литературного конкурса, попав в число 27 авторов сборника. Издаётся он под руководством Игоря Шевчука, автора «Смешариков» и сценариста «Фиксиков», а также создателя гимна «Алых парусов», ежегодного известного уже всему миру события, устраиваемого в Санкт-Петербурге для выпускников школ страны и зарубежья.

Свои победы Александр отметил тем, что с группой своих друзей слетал на Камчатку, где десять дней провёл в Петропавловске-Камчатском, знакомясь с его достопримечательностями, в том числе с вулканом Вилючинский. После этого путешествия тоже родились стихи, конечно же для детей, и конечно же в стиле Колтакова – озорные, с юмором: «После находки под столиком чайным В Маше проснулся художник случайно. Красный-прикрасный найдя карандаш, Нарисовать захотела пейзаж. Изобразила на новых обоях Красные волны морского прибоя, Папу и братика в красных трусах, Красные ласты у них на ногах. Лодку под парусом красного цвета, Красное солнце горячего лета, Маму под красным, огромным зонтом, Красный фламинго и таксу с котом. Красная краска закончилась быстро, И на обоях не стало мест чистых. Маша решила – пора показать, Как она может свой дом украшать. Кот замурлыкал: «Картина прелестна!» Такса пролаяла: «Просто чудесно!» Папа вздохнул и сказал: «Молодец! Страшно красиво! Обоям конец…» Мама одна лишь картине не рада – Очень ей жалко губную помаду» («Художница»).

На днях Александр Алексеевич, заядлый рыбак и путешественник, вновь на неделю уехал на рыбалку. На север Томской области, на реку Кеть, приток Оби, что протекает возле знаменитых Васюганских болот. Что-то из поэтического улова он привезёт на этот раз!...


Просмотров статьи: 21