Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ФАКУЛЬТЕТ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ: в канун Года литературы значимую дату отметило высшее учебное учреждение, для которого чтение, интерпретация книг и безусловная любовь к ним являются одними из основных формируемых профессиональных навыков.

75 лет исполнилось кузнице кузбасских словесников – факультету русского языка и литературы бывшей Кузбасской педагогической академии (ныне – Центра педобразования в составе филиала КемГУ).

Вечером 25 декабря в стенах альма-матер собралось руководство вуза, преподаватели, выпускники и студенты. По очереди произносили поздравительные речи – радостные и немного грустные, листали «Альбом воспоминаний» (учащиеся подготовили интересную концертную программу), беседовали о минувшем и настоящем.

Наряду с естественно-географическим, физико-математическим и историческим факультет русского языка и литературы был первым в учительском институте, созданном на базе педагогического училища в городе Сталинске в 1939 году. Как отдельное учебное заведение педагогический институт заработал в 1944 году, когда стала очевидной возрастающая потребность региона в квалифицированных педагогических кадрах.

Первым деканом созданного литературного факультета (а чуть позже – и исторического) стал Иван Иванович Зимин. Однако в должности он проработал совсем недолго – 30 октября 1941 года декана призвали на фронт, воевал Зимин до конца Великой Отечественной войны. После демобилизации вернулся в институт. Вновь стал первым лицом факультета Иван Иванович в 1953-м году.

В разное время должность декана факультета русского языка и литературы занимали Евгений Сергеевич Адамович, Ольга Ивановна Благовещенская, Валентин Александрович Кабин, Василий Макарович Панфилов, Владимир Иванович Дискант, Нелли Викторовна Орлова, Сергей Ильич Иванищев, Виктор Васильевич Ерастов и другие.

За три четверти века литературный факультет подготовил более 10 тысяч учителей-словесников. Многие выпускники остались работать на кафедрах института, прошли обучение в аспирантурах при институтах и университетах Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Томска, Красноярска, других городов, стали кандидатами и докторами наук. Многие – учат детей основным предметам в школах по всей территории области и за ёё пределами. Отдельная когорта подготовленных филологов выбрала для себя иной профессиональный путь – стали журналистами (причём лучшими в городе), библиотекарями, служителями искусства. Особенно гордится факультет выпускниками – известными в России писателями, поэтами: Владимиром Мазаевым, Любовью Никоновой, Николаем Николаевским, Владимиром Куропатовым, Александром Раевским, Валерием Зуборевым и другими.

Сегодня факультет продолжает готовить учителей по специальностям «Русский язык и литература» и «Родной язык и литература» (для тех, кто не знает – с углублённым изучением шорского языка и культуры). Кроме того, предлагает студентам дополнительные курсы по практической журналистике и мастерству создания рекламных материалов, по руководству школьным театральным кружком и организации в образовательных учреждениях этнокультурных центров. Профессиональным умениям будущие словесники учатся у докторов, кандидатов филологических и педагогических наук, профессоров и доцентов кафедры русского языка и литературы (Светланы Петровны Петруниной, Анатолия Георгиевича Балакая, Ирины Алексеевны Пушкарёвой, Сергея Ильича Иванищева, Виктории Викторовны Трубицыной, Олега Николаевича Владимирова, Валентины Александровны Прониной, Любови Ивановны Поповой и других), кафедры методики преподавания предметов (Галины Борисовны Вершининой, Татьяны Александровны Федосеевой, Любови Викторовны Гордеевой и других). Руководит коллективом преподавателей декан, кандидат филологических наук, доцент Ирина Владимировна Журавлёва.

Те, кто так или иначе имеет отношение к литературному факультету, знают: не только образовательная сфера составляет его основу, «соль», но и его разнообразная и яркая внеучебная жизнь. Многие годы студенты ФРЯиЛ познают русские фольклорные традиции, учатся народному пению в коллективе «Русская сказка», раскрывают актёрские способности в театральной студии «Ваганты» и овладевают мастерством общения и творческой самореализации в студенческом совете «Оса».

В совокупности – обучение правильному употреблению родного языка, познание литературы как вида мирового искусства, способов передачи этих знаний и умений ученикам и возможность в буквальном смысле прожить пять лет в несколько оторванной от реальности, наполненной духовными открытиями обстановке – делает литфак литфаком. Это подтверждают высказывания выпускников.

– Обучение на факультете русского языка и литературы – это не просто отрезок жизни. Это отдельная жизнь – атмосфера, устремления, люди, эмоции. Она, к сожалению, заканчивается, но то, что в это время закладывается в тебе, ты проносишь дальше через жизнь – профессиональную и личную. Сюда не приходят люди случайные – только те, кто любит слово, словесность. А литфак готовит из них филологов – профессиональных любителей языка и литературы. Причём таких, кто сможет эту любовь передать, привить её, научить ей, – преподавателей словесности. В этом – миссия нашего факультета: сделать так, чтобы любовь к слову не прерывалась в поколениях, чтобы она жила в веках. Литфак – это факультет искусства и любви к искусству, любви к школе и к детям. Это особый воздух, образ мыслей и жизни. Это союз блестящих преподавателей и талантливых студентов, и я желаю родному факультету таковым и оставаться, – отметила Юлия Ким, выпускница 2010 года.

– Мне факультет русского языка и литературы дал толчок к развитию по всем направлениям. Так сложилось, что я не работаю в образовании, но моя деятельность напрямую связана со словом, – рассказала Татьяна Китаева, окончившая факультет в 2008 году. – На литфаке нам дали не просто знания, нас научили искать и анализировать информацию, мыслить и грамотно выражать свою мысль. Это очень помогает в построении карьеры в любой сфере деятельности. Но, положа руку на сердце, признаюсь, что литфак мне больше запомнился совсем не занятиями. Главное, что факультет дал нам, – общение, друзей и даже любимых. Хочется, чтобы он продолжал жить, сохраняя свою самобытность, несмотря на современные условия, технический и информационный прогресс. Преподавателям желаю здоровья и терпения. Спасибо им, что вырастили из нас успешных и искренних людей.

Юбилейный вечер, собравший воедино десятки людей с такими светлыми воспоминаниями о родном факультете, был, и это ощущалось в воздухе, отчасти и грустным. Процесс оптимизации, и в первую очередь, кадрового состава, происходящий на уровне всего бывшего самостоятельным вуза, не мог остаться незамеченным у выпускников. И сожаление, смутно или явно проскальзывающее как на лицах, так иногда и в речах присутствующих, касалось не только потерянных преподавателей, но и чего-то большего – некой самобытности, душевности, самости факультета, пропавших вместе с ними.

Несколько утешающим фактором для собравшихся стали выступления и активное творческое проявление себя от сегодняшних студентов литфака. Пока есть такое яркое, талантливое и стремящееся к постижению филологических наук «младое племя», факультет будет оставаться востребованным. По крайней мере, в это хочется верить.

Мария Изенкина


Просмотров статьи: 2262