Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Часовые времени на Вахте Памяти

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнецк славен многими достопримечательностями. Одно из таких памятных мест на протяжении многих лет называют своеобразным брендом города, исторический образ которого устойчиво прописался в сознании новокузнечан. Это Пост №1, которому 9 мая этого года исполнится 50 лет. В честь его полувекового юбилея в большом зале администрации города прошёл торжественный приём главы города.

«Без Поста №1, одним из первых появившихся в тогда ещё Советском Союзе, а позднее ставшим единственным за Уралом, невозможно представить празднование Дня Победы в Новокузнецке. Прошло полвека, как почётные караулы, эти часовые времени Поста №1 несут Вахту Памяти у Вечного огня Славы на Бульваре героев», – отметил, обратившись к собравшимся глава города Денис Ильин после того, как в зал торжественно были внесены знамёна и показан фильм об истории главного Поста города.

Кто в этом году удостоится этой чести, выясняли в ходе традиционного городского смотра-конкурса, который проходил в 25-й раз и был посвящён 80-летию Великой Победы. Для многих участников 18-ти почётных караулов, принявших участие в смотре-конкурсе, оказаться в числе лучших – не только большая честь, но и большая ответственность.

Городской смотр-конкурс это и традиция, и значимое событие в жизни Поста. Это ещё один способ для юных часовых почтить память своих предков, поскольку победителям будет предоставлена уникальная возможность нести Вахту Памяти на Посту №1 у Вечного огня Славы в День Победы. А это восемь лауреатов, восемь почётных караулов, которые будут нести Вахту Памяти не только в торжественный юбилейный майский День, но и участвовать во всех городских праздничных мероприятиях.

Победителями конкурса названы почётные караулы школ №18, 31, 61, 93 и 100, лицея №35 и профессионального колледжа г. Новокузнецка.

Всего же за 50 лет школу гражданской зрелости здесь, на Бульваре героев, прошли более 80 тысяч юношей и девушек, ежегодно около 1100 учащихся школ и колледжей города. Состав караула – 23 часовых в возрасте от 14 до 17 лет.

«Школа гражданской зрелости – не просто слова. Это уроки мужества и патриотизма. На Посту №1 через участие в конкурсах формируется отношение к истории города, воинскому долгу и подвигу. Дети на практике узнают, что такое утренний развод, заседание штаба, выпуск боевого листка, выполнение нормативов неполной разборки и сборки автомата. И это также может пригодиться юношам в их будущей армейской службе», – отметил Денис Ильин.

Пост №1 силён своими традициями, которые благодаря педагогам способствуют атмосфере, в которой формируется личность каждого прошедшего школу «Часовых времени». Одна из них – «Родительские субботы», во время которых родителям предоставляется возможность приходить и смотреть на своих подтянутых, гордо заступающих на Пост №1 детей. Несомненно, повзрослевших как в глазах пап и мам, так и сверстников!

Отдельная важная статья в жизни постовых Памяти – их победы и награды. Пост №1 награждён медалью Международной Ассоциации блокадников города-героя Ленинграда, орденом Александра Невского, Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ», медалью «За честь и мужество», юбилейной медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Трижды Пост №1 был удостоен звания «Лучший детский коллектив», шесть лучших часовых Поста №1 удостоены медали «Надежда Кузбасса». Четыре раза команда учреждения представляла Кузбасс на всероссийских играх «Победа» в детском центре «Орлёнок». Впервые в истории региона Пост №1 занял второе место и стал серебряным призёром этой Всероссийской игры.

«Полвека не просто цифра, это десятилетия воспитания патриотизма и чести, это уроки достоинства, понимания, что ты стоишь в одной цепочке преемственности поколений, осознания того, что подвиг дедов и прадедов продолжает жить в делах вас, достойных представителей молодого поколения», – подчеркнул глава г. Новокузнецка.

«Когда я несу Вахту Памяти у Вечного огня, я задумываюсь о том, как тяжело было солдатам в годы этой страшной Великой Отечественной войны, которая разрушила миллионы судеб. Мне становится больно за тех, кто потерял своих близких и родных. Тысячи семей более 80-ти лет назад получили известия со строками «Героически погиб» или «Пропал без вести». Когда стою на Посту, я чётко понимаю, что чувствовали наши солдаты, отправлявшиеся на фронт, чтобы защитить свою Родину, свои семьи. И я горжусь от того, что и мне доверено нести службу у Вечного огня», – признаётся Анастасия Рындыч, разводящий почётного караула школы №79 (в рамках конкурса «Россия всегда была крепка преемственностью поколений»).

«Перед тем, как заступить на Пост №1, мы прошли тщательную подготовку. Узнали историю Бульвара Героев и Поста №1, их символику, историческую важность для нашего города. Во время несения Вахты я долго думал о том, что значит для меня память. Я осознал, что каждый из нас должен делать всё возможное, чтобы сохранить историю и передать память о прошедшей войне последующим поколениям. И несение службы напомнило мне ещё раз о ценностях мира и свободы, за которые боролись наши предки. И никогда об этом не забывать действительно важно для нас, молодых», – считает Эрнест Шиллер, учащийся школы №110.

Торжественный приём продолжился церемонией награждения как руководителей, педагогов, так и лучших часовых и почётных караулов символического бренда города.


Просмотров статьи: 78