Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Без кота и жизнь не та!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Каких только конкурсов не встретишь на просторах России! Один из самых трогательных – посвящённый нашим любимцам: домашним животным, в основном кошкам. Такой в Международный день кошек, 1 марта, был объявлен Министерством культуры РФ.

Да не просто конкурс, а наполненный смыслом чуть ли не государственной важности Всероссийский конкурс хвостатых хранителей музеев и музейных ценностей. Ведь кто же будет гонять в музейных стенах мышей, этих расхитителей и уничтожителей ценного народного добра, эту память народную, как не они – верные служаки коты и кошки, неотъемлемая часть не только животного мира, но и нашего житья-бытья.

Согласитесь, кошки вдохновляют и радуют, принося только своим присутствием тепло и радость в дом, занимая особенное место в нашем сердце. На протяжении многих сотен лет кошки живут рядом с человеком, и мало найдётся в мире людей, которые останутся равнодушными к этим пушистым, ласковым и умным животным. О кошках написано много сказок, стихов, поэм, кошки становятся героями кинолент, мультфильмов, спектаклей, а уж после таких необычных конкурсов, как лучший музейный хвостатый хранитель – непременными персонажами разных газетных и журнальных заметок.

В финал конкурса, объявленного в этот Международный день кошек, вышли кошка Машуня из «Городского культурного центра» города Пскова, кошка Дымка из музея-заповедника «Херсонес Таврический», кошка Ефросинья из Рязанского центра народного творчества и даже пони Карамелька (хвост-то у этой охранницы имеется, хотя она и вовсе не кошка-мурлыка!). Симпатии голосующих за финалистов были, однако, отданы коту. Так что победителем среди всей этой пушистой шатии-братии охранников стал настоящий служивый музейного дела – усатый-полосатый, важный кот Томас из Новокузнецкого научно-технического музея имени Ивана Павловича Бардина. Дослужился в хорошем смысле слова! Заслужил!

И до этого конкурса Томас Алва Эдисон (это его полное имя, так один из его предков был назван в честь американского изобретателя фонографа и лампочек электронакаливания), по словам Людмилы Дубровской, специалиста по музейной деятельности научно-технического музея им. Бардина, в проводимом в Санкт-Петербурге в 2021 году конкурсе котов и кошек был номинирован на звание лучшего служебного кота учреждения культуры. И диплом получил.

Интересная, между прочим, родословная у этих хвостатых «сибиряков», к коим и относится Томас. Впервые кошки этой породы упоминаются в исторических публикациях аж ХVII века о городе Канске Красноярского уезда Енисейской губернии. Тогда, правда, их называли бухарскими, и на Руси они были повсеместно распространены. Точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири, нет.

В то время коренные жители Сибирского края вели преимущественно кочевой образ жизни. Но были в Сибири и крупные станы-поселения – ставки ханов, где оседлое население держало домашний скот, кошек и собак. Переезжая в Сибирь, русские переселенцы привозили с собой и домашних животных для борьбы с грызунами – кошек. Бухарские кошки попадали в Сибирь также с купцами, прибывавшими из среднеазиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля (так что вполне возможно, у ангорских, сибирских и персидских кошек общие азиатские предки). Со временем суровые погодные условия, обилие снега, сильные морозы и ветры способствовали появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти и густого подшёрстка, которые оберегали животное от холода.

Некоторое время спустя и русские купцы из Великого Устюга и Вологодской губернии, занимавшиеся в ХVII веке разнообразной торговлей, вместе с товаром привозили домой и длинношёрстных сибирских кошек, которые там прижились. В настоящее время кошки сибирской породы широко распространены как на севере европейской части России, так и в центральных и западных областях страны.

Более того, есть долгая семейная история и у новокузнецкого Томаса. Как рассказывают сотрудники музея, всё началось с того, что Иван Павлович Бардин, перед тем как запустить рельсобалочный цех на Кузнецком металлургическом комбинате, при осмотре конструкций перед историческим запуском упал с металлических нагромождений и сломал ногу. После некоторое время пролежал с загипсованной ногой в предоставленном ему доме на Верхней колонии. Торжественный запуск рельсобалки и прокат первого рельса по этой причине он, конечно же, пропустил (потом ему был преподнесён на память маленький отрезок этого рельса). В качестве моральной компенсации друзья подарили ему Томаса Алва Эдисона – котёнка сибирской породы, того самого далёкого предка нынешнего знаменитого Томаса.

К слову, коты сибирской породы в то время были редкостью и пользовались большой популярностью. На этот счёт на КМК есть даже свои легенды. Так, один из кузнецкстроевцев вспоминает, как некий иностранный специалист после окончания своей командировки увёз из Сибири в свои зарубежные дали в качестве ценного живого сувенира пушистого «сибиряка».

Осталось потомство и от подаренного Бардину кота Томаса. Уезжая в Москву на повышение, Иван Павлович подарил его своему водителю форда. Много лет спустя дальние родственники этого бардинского шофёра принесли ещё котёнком на охрану музейных экспонатов ныне восьмилетнего Томаса.

В настоящее время Томас Алва Эдисон в полном смысле слова чувствует себя настоящим хозяином музея. У него есть свои любимые потайные уголки, где он может прятаться и позволять себе не выйти или не откликаться на зов. Одно из них – «президентское» кресло, на котором он любит вальяжно развалиться. В зимнее время предпочитаемые Томасом места те, где проходят тёплые трубы. Хоть и с густым подшёрстком этот «сибиряк», а тепло никогда не бывает лишним.

Важный, умный, с чувством собственного достоинства Томас стал как музейной достопримечательностью, так и его своеобразной живой реликвией. Приходящая в музей публика с радостью готова фотографироваться с ним на память. А вот Томас, как и полагается лучшему коту страны (всё-таки конкурсы, в которых он дважды участвовал, немалого статуса!) довольно избирателен в своих предпочтениях. Не для каждого посетителя готов стать моделью для фотоснимка. А что: имеет полное право!


Просмотров статьи: 31