«Так моя бабушка вязала!..»
Это поколение всегда удивляет и восхищает. Люди, чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы, не отличавшиеся сытостью, комфортом и прочими атрибутами благополучной жизни, прошли со страной все выпавшие на её долю испытания. Получили важные для страны профессии, достойно заработали немалый трудовой стаж, вырастили детей, внуков, дождались правнуков. Ушли на заслуженный отдых, но не перестали трудиться. И речь не только о дачных грядках, но и о стремлении трудиться духовно, не давая застыть и закостенеть своей душе.
На днях в Новокузнецком центре наивного искусства «Сибирские просторы» в Доме Фонарёва открылась выставка картин и декоративно-прикладного творчества «Живём, творим и радуемся жизни!», посвящённая 80-летию Великой Победы. На ней представлены работы авторов, которых можно отнести к категории «дети войны» и послевоенного времени.
Не запирая себя в четырёх стенах, они, представители старшего, серебряно-возрастного поколения, не перестают удивляться и радоваться окружающему их миру, выражая свой восторг в неожиданно обретённых в столь солидном возрасте новых увлечениях как в живописи, поэзии, так и декоративно-прикладном творчестве. Утверждая, что именно сейчас, обретя себя как самобытных художников и поэтов, невзирая на свой возраст, только и начали жить наполненно и интересно. Самим радоваться открывшимся в них талантам и мастерству и радовать любителей и поклонников их творчества.
Девятый десяток разменяла дитя войны Ирина Ивановна Якимчук, мать троих детей, бабушка четырёх внуков и пяти правнуков. Глядя на эту симпатичную моложавую женщину, ни за что не дашь ей столь солидный возраст!
Ирина Ивановна родилась в Хакассии. В годы Великой Отечественной войны, в 1942 году, её отец Иван Кузьмич был призван на фронт. Уходя от жены и троих детей, говорил: «Если вернусь живым, непременно родим ещё одного, четвёртого ребёнка!» Воевал Иван Кузьмич под Ленинградом. Порой сутками, охотясь за фашистским десантом, приходилось сидеть по пояс в холодной воде болот, окружающих город на Неве. Заболел и по состоянию здоровья был комиссован и отправлен в тыл. Возвратился домой, и действительно через год в семье появился четвёртый ребёнок – девочка.
«Это была я! Отец вскоре от полученного на фронте тяжёлого заболевания умер, и мама Елизавета Фёдоровна осталась одна с четырьмя детьми. Чтобы хоть как-то прокормить свою детвору, она решилась переехать из далёкого хакасского поселения в большой промышленный город, к родственникам в Сталинск (Новокузнецк). А у тех самих места в доме для нас, мамы и ребятни, что мал мала меньше, не было», – вспоминает Ирина Ивановна.
Родня выделила им бывший свинарник – небольшую деревянную клетушку. Отремонтировали его переселенцы и заселились со своим нехитрым скарбом.
Что и говорить: тяжело жилось, да ещё прокорми-ка такую ораву! Иной раз сухари, принесённые добросердечными соседями, были в радость, не говоря уже о краюшке хлеба. Наступила победа, но страшные отголоски войны слышны и видны были повсюду.
«Вспоминаются вокзалы, на которых можно было увидеть немалое количество искалеченных, безногих бывших фронтовиков. Мне, впечатлительному ребёнку, всё это воспринимать было очень тяжело», – рассказывает.
Но даже трудное детство было детством со всеми его ребячьими радостями и играми. Все дети Елизаветы Фёдоровны и фронтовика Ивана Кузьмича выросли, все нашли своё место в жизни. Ирина Ивановна работала сначала поваром, потом окончила бухгалтерские курсы и устроилась на предприятие, с которого в должности главного бухгалтера и вышла на заслуженный отдых. Все годы, пока был жив муж, она пеклась о семье. Отличная хозяйка (и приготовить, и сшить, а то и перешить из поношенного обновки для детей) крутилась-вертелась в домашних заботах. А потом дети выросли, образовали семьи, и домашних забот у Ирины Ивановны стало гораздо меньше. Однако сидеть на лавочке, в окружении бабушек-старушек, обсуждающих дворовые новости, она не пожелала. Обладая красивым вокалом и обширным песенным репертуаром, в 74 года восемь лет назад пришла в сообщество для людей пожилого возраста – клуб ветеранов комсомола «Моя семьЯ», а потом и в «Сибирские просторы». И здесь вдохновлённая творчеством таких же возрастных художниц, неожиданно для себя взяла кисти и краски в руки.
На выставке «Живём, творим и радуемся жизни!» Ирина Ивановна Якимчук представила серию написанных акрилом работ «Цветы на подоконнике». Человек домашний, любящий создавать уют она и тему для своей живописной серии выбрала символическую – роскошные, а также скромные комнатные цветы, растущие дома на подоконнике, словно охраняющие и берегущие лад, порядок и взаимопонимание среди его домочадцев.
Другая участница юбилейной выставки Софья Моргунская, также человек серебряного возраста с творческой душой. В «Сибирских просторах» она обнаружила в себе талант художника и тоже стала писать картины. Со словами признания выступила недавно вступившая в ряды центра и самобытная художница Дина Кишко.
Тут же стоят расписные бутылки Галины Шулиной, которая с улыбкой представляется: «Я от скуки на все руки!» Не только от скуки, но и обладая кулинарным талантом, она делает вкуснейшие домашние заготовки, в том числе и ликёр из ягод для наполнения своих ярких расписных бутылок. «Вот бросила в соцсети клич «Ликёр в такой красоте простаивает, пить некому!» Так столько мужчин откликнулось!» – смеётся она. Надо сказать, эти женщины наделены хорошим чувством юмора, а без него, как известно, не бывает молодости души.
А какие модные и красивые вещи, связанные руками этих творческих женщин, были представлены в разделе декоративно-прикладного творчества! Шали, кофты, костюмы, носки, шапочки, воротники, тончайшие кружева, скатерти, а также созданные с помощью алмазной мозаики картины. Чтобы удивить и порадовать приходящих на выставку людей постарались мастерицы Лидия Буко, Мария Заборских, Любовь Пелих, Надежда Филимоничева, Галина Волкова, Татьяна Калачёва, Екатерина Кузина, Вера Миллер и другие. Всего 18 рукодельниц.
«Алмазная мозаика так увлекает! Она хорошо успокаивает нервы, настраивает на позитив. Работа, конечно, кропотливая, но мне нравится: сидишь, колупаешься… А потом сам же и любуешься созданным тобой!» – призналась Лидия Буко.
Поздравляя с открывшейся выставкой, Антон Анищенко, директор музея-заповедника «Кузнецкая крепость», в территориально-исторический состав которой входит Дом купца Фонарёва, отметил, что восхищён работами этих женщин, детей войны, ветеранов труда и комсомольского движения.
«Вы уже и сами давно стали бабушками, обзавелись внуками, но не теряете творческого задора и оптимизма, сохранили в себе искренность и открытость души. Более того, вы украшаете своими яркими работами как собственную жизнь, так и жизнь других. И удивительное дело: глядя на ваше вязание, мне вспомнилось и моё детство, вязаные вещи моей бабушки. Такие же тёплые и такие же уютные!» – отметил он.
Эти женщины не только помогают своим внукам и правнукам, они в качестве волонтёров серебряного возраста спешат на помощь воюющим в зоне специальной военной операции. Их, бойцов СВО, они тоже называют своими внуками – внуками солдат Победы. Шьют для полевых госпиталей нижнее бельё, строчат на передовую одеяла из синтепона («в них можно быстро завернуть раненого бойца и понести»), собирают деньги для приобретения необходимого на линии боевого соприкосновения, даже закупали рации.
Завершилось открытие выставки концертом из собственных танцевальных и песенных номеров. И, конечно же, дегустацией домашних заготовок. Они ведь не просто люди творчества, они ещё и знатные кулинарки!
Просмотров статьи: 28