Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Особый взгляд на «Алые паруса»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Алёна ТИХОНОВА

В последнее время почти в каждом театре есть зрители, которых относят к особой категории, – из Всероссийского общества слепых. Благодаря тому, что театральные учреждения стали участниками всероссийской программы «Особый взгляд», предназначенной для помощи слабовидящим людям и объединяющей всех, кому небезразлична тема инклюзии, у таких необычных зрителей появилась возможность в полной мере ощутить красоту театрального действа.

Эта программа, в рамках которой завершился на днях второй творческий сезон спектаклем «Алые паруса», действует и в Новокузнецком театре кукол им. В. Машкова. В неё театр вошёл в 2023 году, одержав победу в грантовом конкурсе.

«Для нас эта программа очень важна, ведь помогает нашим особым зрителям услышать невидимое. Это особая честь и высокая миссия», – утверждают в театре кукол.

Увидеть спектакли зрителям, подшефным программы «Особый взгляд», помогает специальное оборудование, предоставленное благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также новокузнецкий специалист по тифлокомментированию Оксана Пантелеева – тифлокомментатор для зрителей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с нарушением зрения, проводит лаконичное описание предметов, пространства или действия. В России таких специалистов около 200 человек, в нашем городе всего лишь два.

За два творческих сезона в репертуаре Новокузнецкого театра кукол им. В. Машкова появилось восемь спектаклей с тифлокомментарием («Африканская сказка», «Мой бело-нежно-снежный друг», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Дорофей», «Сестра Алёнушка», «Волшебный светлячок», «Щелкунчик» и «Алые паруса»), которые только в прошедшем сезоне посмотрели 400 особых зрителей.

Давать комментарии по ходу действия спектакля – дело не только ответственное (ведь важно не нарушить сюжет театрального действия и внятно, понятно и эмоционально преподнести его), но и кропотливое. Нужно уметь создать художественное описание декораций, реквизита, костюмов и внешнего вида артистов таким образом, чтобы всё, что происходит на сцене, превращалось в единую картину.

«Для этого необходимо на репетиции вместе с артистами посекундно прояснить, что возникает на сценической площадке по действию, как называются декорации, как они выглядят вначале и как трансформируются в течение спектакля, какую смысловую нагрузку несут», – поясняет Оксана Пантелеева.

Дело это непростое: каждый фрагмент имеет свои особенности, а потому для качественного тифлокомментирования требуется использовать различные инструменты. Кроме того, тифлокомментатору, как пояснила Оксана Владимировна, важно вычленить основную идею, сконцентрироваться на истории и давать комментирование только в контексте основного действия спектакля, не рассыпая его на детали. Предметы, действия, мизансцены артистов, которые играют на замысел режиссёра, важно описать так, чтобы зрители не потеряли сути за мелочами.

Обратила внимание специалист по тифлокомментированию на ещё один важный момент в описании действия – подбор оттенков голоса. Голос тифлокомментатора должен подключиться к действию и создавать описание в созвучии с историей, с её жанром. Например, при озвучивании волшебной сказки лексика описания и звучание голоса будут отличаться от повести или драматического сюжета.

«Важно сопровождать голосом всё происходящее на сцене, не переигрывая артистов и не перетягивая внимание на себя. Если в спектакле есть песни, то продолжить комментировать действие можно только на втором куплете песни», – уточняет она.

В том, что и в завершающем второй творческий сезон музыкальном спектакле «Алые паруса» (режиссёр Анна Бесчастнова из Санкт-Петербурга, художник-постановщик Никита Запаскин из Республики Беларусь) комментирование Оксаны Пантелеевой прошло успешно, убедила реакция особых зрителей, которых в зале было немало. Они от всей души восприняли эту трогательно-романтическую историю нежной и доброй Ассоли, вопреки всему (сплетням, слухам, насмешкам) верно ожидающей своего капитана Грея. А в завершение спектакля благодарили актёров театра кукол, а заодно и тифлокомментатора бурными аплодисментами и криками «браво», не раз вызывая актёров на сценический подиум.

И для каждого пришедшего на спектакль история, рассказанная Александром Грином, и взметнувшееся над залом театра кукол во весь потолок алое полотнище стали ещё одной искоркой надежды. Надежды и веры в то, что целеустремлённость и упорство в конце концов помогают преодолеть все жизненные невзгоды.


Просмотров статьи: 41