Старейшее предприятие Новокузнецка
На прошлой неделе на старейшем предприятии города, Новокузнецком ликёро-водочном заводе, состоялся пресс-тур для журналистов и блогеров.
Заместитель генерального директора по производству Олег Васютин и начальник производственно-технической лаборатории Лариса Мараховская рассказали об истории предприятия и его современности, провели по цехам и показали раритеты, которые здесь бережно сохраняют.
В этом году заводу исполняется уже 127 лет, что делает его действительно старейшим действующим предприятием города.
Решение о строительстве в уездном Кузнецке казённого винного склада №8 было принято 11 июня (30 мая по старому стилю) 1898 года. Склад должен был производить из привозного спирта водку и разливать её в бутылки для дальнейшей продажи в уезде.
Память о недавних сильных землетрясениях была ещё очень свежа, поэтому винный склад строили с учётом сейсмоопасности региона, и в итоге здание получилось очень основательным, но в то же время и красивым, благодаря красному кирпичу, архитектурным особенностям и декору.
Из того, что были построены в 1902 году, в настоящее время сохранились производственное здание, проходная, склад, две сторожки, а также расположенный рядом с заводом бывший жилой дом для работников винного склада. Сегодня этот комплекс зданий является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
26 января 1902 года первым заведующим винным складом был назначен Печковский Василий Павлович. В 1903 году Кузнецкий казённый винный склад начал свою работу. Производственная мощность предприятия должна была составить 100 тысяч вёдер водки в год.
Предприятие было самым масштабным и передовым в Кузнецке. Так, склад одним из первых начал использовать в своей работе электричество: электрический ток вырабатывали две небольшие динамомашины, установленные на территории предприятия.
В 1914 году в соответствии с императорским указом о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России, работа Кузнецкого винного склада была приостановлена, а производственные помещения законсервированы на многие годы.
Советская власть продолжила борьбу с алкоголизмом, продлив запрет на торговлю водкой, который был полностью отменён лишь в августе 1925 года.
В 1927 году бывший винный склад был вновь введён в эксплуатацию уже как Кузнецкий водочный (спиртоводочный) завод №142. Завод восстановили и капитально отремонтировали, частично модернизировав его оборудование. За предприятием было закреплено около 30 торговых точек по всей территории современной Кемеровской области, куда товар доставляли на лодках и гужевым транспортом.
В 1933 году производство расширили, а накануне войны, в 1940 году на заводе был запущен ликёрный цех. Возможно, именно в это время здесь появился пресс для выжимки ягод, который действует до сих пор, его обязательно показывают всем гостям предприятия.
После начала Великой Отечественной войны многие работники завода ушли на фронт. Как и на других предприятиях города, их место заняли женщины. Так, в 1943-1944 годах здесь работало 73 человека, из них 41 женщина. Работа, как и везде, велась в несколько смен, а порой и круглосуточно.
Руководство предприятия, как могло, заботилось о своих сотрудниках. Так, в 1942 году для обеспечения питания работников в заводской столовой при заводе было создано подсобное хозяйство.
Водка в годы войны считалась стратегическим сырьём – она активно применялась не только по прямому назначению, но также в медицине и даже на некоторых предприятиях.
Согласно плану, завод выпускал до 100 тысяч декалитров в год. Когда не хватало бутылок, водку с завода отгружали в бочках, а иногда даже и в обычных банках, которые закатывали железными крышками.
После войны завод продолжал развиваться и модернизироваться. С 1961 года он носит своё нынешнее имя – «Новокузнецкий ликёро-водочный завод».
В 1982 году заводу было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства».
В 2003 году на заводе произошло интересное событие – в одном из старых помещений при ремонте разобрали пол и обнаружили подземный ход, стены и своды которого были сделаны капитально и выложены кирпичом. Пошли слухи, что был найден подземный ход, ведущий к крепости, но скорее всего, этот ход соединял здания завода. Из-за опасности завала он снова был заделан. Позже, также в ходе ремонта, в подвальном помещении недалеко от прежней находки было обнаружено небольшое смотровое окно, которое также было заделано. Сегодня этот «артефакт» также показывают всем гостям предприятия.
В настоящее время завод продолжает писать новые страницы своей биографии, но и о прошлом здесь не забывают, бережно храня память о почти уже 130-летней истории предприятия.
Просмотров статьи: 38