Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПИОНЕРЫ КАНАДСКОЙ ИГРЫ: 22 декабря 1946 года в Москве, Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Риге, Архангельске состоялись хоккейные матчи первого чемпионата СССР

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (784)  //  Рубрика: Хоккей в городе N

С этого дня и начинается отсчёт советского, а, следовательно, и российского хоккея с шайбой, пришедшего к нам из Канады.

Тогда всё было непривычно зрительскому глазу: маленькие ворота, низкие деревянные бортики, резиновая шайба, плоские клюшки, скамейки для оштрафованных игроков. У всех команд в составе было 2–3 защитника да 5 нападающих. По ходу поединка игроки заменялись редко.

Декабрь 1949 года стал точкой отсчёта в развитии хоккея с шайбой в Кузбассе. В Кемеровской области пионером канадской игры стал Новокузнецк. Именно тогда появилась команда «Металлург», которая приняла участие в первенстве страны.

О том, как начиналось развитие этого вида спорта в южной столице Кузбасса, расскажу со слов первого капитана «Металлурга» Василия Моргунова, с которым мне довелось общаться в 1997 году в день его 70-летнего юбилея.

Мячик уступил шайбе

В те далёкие послевоенные годы в Кузбассе и, соответственно, в Сталинске (ныне Новокузнецк), был популярен хоккей с мячом. Команда нашего города постоянно участвовала в чемпионате области. В начале 1949 года в комитет по делам физкультуры и спорта Кемеровского облисполкома по линии комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР пришла партийная разнарядка – создать в области команду по хоккею с шайбой для участия в первенстве СССР по второй группе. Выбор пал на Новокузнецк, на коллектив физкультуры Кузнецкого металлургического комбината. Поиск игроков для канадского хоккея не заставил себя долго ждать. Было решено, что команда, получившая название «Металлург», будет сформирована из игроков русского хоккея с мячом. И мячик уступил место шайбе.

У игроков не было никакого понятия об этой заморской игре. Разве что играют на коньках. Новоиспечённым хоккеистам малой арены было в диковинку небольшое поле, плоская клюшка, шайба и своеобразная экипировка. Организацию хоккейной команды городской комитет по физкультуре и спорту доверил Анатолию Дмитриевичу Левитану. До этого он занимался конькобежным спортом, играл и тренировал футболистов. И вот теперь ему предстояло стать наставником хоккейной дружины. Левитан в хоккее, как бы сейчас выразились, был тренером-теоретиком.

У игроков не было ни клюшек, ни шайб. Экипировки – тем более. Поэтому хоккейные принадлежности и амуницию на первые тренировки на льду, а они начались в феврале, готовили самостоятельно. И если с шайбами не было больших проблем – их делали из деревянных чурочек, то вот с клюшками пришлось повозиться. Их заменяли обрамлённые изогнутые ветки черёмухи и ольхи. А чтобы защитить ноги, применяли футбольные щитки, которые переделывали в хоккейные.

Труднее всего приходилось вратарю. Его одевали в валенки и обыкновенную стёганую фуфайку. В такой амуниции и начали тренироваться пионеры хоккея с шайбой в нашем городе!

Летом Анатолия Дмитриевича отправили в командировку в Ригу. В Латвии этот вид спорта был популярен. Команда «Динамо-Пардаугава» успешно выступала в чемпионате СССР. В столичном городе на Даугаве была обширная хоккейная инфраструктура, включающая не только хоккейные стадионы, но и производство хоккейного инвентаря. Из Риги Левитан привез профессиональную хоккейную форму. С наступлением зимы вновь созданная команда «Металлург» начала готовиться к своему первому хоккейному сезону в настоящей амуниции для игры в канадский хоккей. А с декабря 1949 года хоккеисты Сталинска (Новокузнецка) стали впервые участниками территориального первенства СССР зоны «Урал-Сибирь».

Первый турнир. Играли «с листа»

На зональное первенство СССР 1949–1950 годов было заявлено семь команд: три из Свердловска («Дом офицеров», «Динамо», «Спартак»); «Металлург», «Молот» из Перми; «Буревестник» из Челябинска и «Динамо» из Новосибирска. Отмечу, что в отличие от нас уральские клубы и новосибирцы уже имели практический опыт игры в канадский хоккей, встречаясь не только в товарищеских матчах, но и в первенствах Советского Союза. У «Металлурга» до этого турнира таких соревнований не было. Поэтому в первый свой всесоюзный турнир «сталевары» вступили «с листа».

Первенство имело разъездной характер и длилось с конца декабря 1949 года по март 1950-го. «Металлург» уступил во всех поединках в матчах с этими клубами. Причём сталинцы (новокузнечане) проигрывали своим конкурентам по первому для них официальному турниру с двузначным счетом. Игры завершались – 0:14, 1:12, 2:14… Подопечные Анатолия Левитана заняли последнее, седьмое место. Команда пропустила 103 шайбы, а забила всего 3. Отличились Моргунов, Васенин. А вот автора третьего гола так и не удалось определить. За «Металлург» тогда играли: вратари – Александр Сафронов, Анатолий Чернышов; защитники – Владимир Митрофанов, Анатолий Кропотов, Юрий Ферронов; нападающие – Василий Моргунов, Петр Васенин, Василий Паскальной, Юрий Полянин, Николай Маклас, Иван Макаров, Александр Смирнов. Вот они и стали пионерами канадской игры не только в нашем городе, но и в Кузбассе. Следует сказать, что большинство игроков были работниками Кузнецкого металлургического комбината. И только Иван Макаров трудился на шахте имени С. Орджоникидзе. На время первенства всех их освобождали от работы на производстве. Ещё одна особенность нашей команды заключалось в том, что игроки сами готовили и чистили лёд на хоккейной площадке для тренировок. А хоккейная коробка располагалась на том же месте, где сейчас стоит Дворец спорта кузнецких металлургов.

Только спортивный интерес

Но особенно мне врезались в память слова Василия Моргунова, сказанные им 17 лет назад:

– Отличительной чертой хоккеистов того «Металлурга» являлась влюблённость в эту игру. Никого не надо было подгонять в тренировках. Каждый хоккеист полностью отдавался игре. А в хоккее у нас был один интерес – спортивный. Сейчас же, увы, спортивный интерес в чистом, духовном плане исчез. Главенствующим стал интерес материальный. Где больше платят – туда и едут играть.

Давно были сказаны эти слова первым капитаном «Металлурга», к сожалению, уже ушедшего от нас. Но как они актуальны и сейчас!

Виктор Малышев

На фото пионеры хоккея на льду, а также Василий Моргунов, первый капитан «Металлурга»

Фото из архива автора


Просмотров статьи: 2432