Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сказка Востока

«В Китае он особенно часто служил украшением одежды привилегированных особ, знати – императора и придворных. Если же кто-то из простолюдинов осмеливался надеть такой наряд – подлежал немедленной казни. А изображённые вместе, во всех странах Востока они символизировали жениха и невесту, инь и ян, светлое и тёмное, земное и небесное – извечный круговорот природы и мировую гармонию…»

Так – с неподдельной личной заинтересованностью и любовью – рассказывает о выставке «Дракон и Феникс», открывшейся в Новокузнецком художественном музее, учёный секретарь государственного музея искусства народов Востока Нина Алифиренко. Масштабная экспозиция, привезённая ей и её коллегами из Москвы, посвящена загадочной восточной культуре. В её тайны созерцателей должны погрузить предметы быта и искусства из Китая, Японии, Вьетнама, Монголии, Кореи, Бурятии и Туркестана.

Выставка представляет более 200 предметов декоративно-прикладного и живописного искусства. Это вазы, блюда, кувшины для вина, курительницы, амулетницы, «народные картины», ковры и оружие, предметы праздничной одежды, украшенные изображением мифологических существ. Как пояснила Нина Алифиренко, лун и фэнхуан (дракон и феникс) в качестве декоративных элементов выступают не случайно. Они являются определяющими в культуре восточных стран. Китайцы, к примеру, считают себя детьми дракона, это основной символ их страны. Для них же и других народов Востока лун и фэнхуан – символы государственной власти, императора и императрицы.

Условно в экспозиции можно выделить два китайских раздела: «императорский дворец» (одежда, вазы, панно, блюда) и «кабинет учёного» (подставки для воды и для кистей, вазы, курительницы, статуэтки). «Учёный в Китае – это и художник, и поэт, и философ», – пояснила собеседница.

Радует масштабом и «вьетнамская экспозиция» – ей посвящён практически целый зал. Зрители могут увидеть современные «народные картинки» в стиле лубка (2013 год), священный алтарь и фигурку мальчика-Будды прошлого века, кувшины и шкатулки середины прошедшего столетия.

Объёмные части музейных стен заняли яркие турецкие ковры, стеллажей – японское оружие (мечи, кинжалы и их ножны из слоновой кости) и бурятские амулеты.

НХМ принимает в гостях государственный музей Востока уже не первый раз. Посвящённая новым экспонатам выставка музея проходила в Новокузнецке в 2012 году, как раз в год «огнедыщащего зверя». Тогда московским гостям понравился и приём, и публика. Сегодня они с удовольствием демонстрируют дополненную идеями тематическую экспозицию.

 – Восток долго был закрыт от влияния извне. Поэтому там сохранились многие традиции в их исконном значении. Этим – своей самобытностью – он и интересен, и притягателен. Думается, выставка не только приоткроет для посетителей некоторые тайны Востока, но и задаст им новые вопросы о культуре восточных стран, простимулирует поиск ответов на них, – выразила надежду Нина Алифиренко.

Мария Миронова

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1443