Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Добро и зло в картинках

Газета «Новокузнецк», выпуск №37 (777)  //  Рубрика: Среда обитания

У новокузнецкой сказочницы Тамары Черемновой вышла в свет очередная книга. Повесть о лесной девочке Шише. Иллюстрации к новой сказке Тамары рисовали дети всей России.

Каждую из своих книг она пишет годами. С фантазией у неё все в порядке, просто врождённый диагноз ДЦП серьёзно затрудняет речь и движения женщины.

Шестилетней малышкой она оказалась в специализированном детском доме. Девочка самостоятельно освоила грамоту, перечитала огромное количество библиотечных книг. К тридцати годам, обзаведясь необходимым багажом знаний, Тамара попробовала заняться творчеством. Повреждённые болезнью пальцы её не слушались, поэтому нажимать на клавиши пишущей машинки женщина приспособилась палочкой, которую держала в зубах. Таким образом, благодаря нехитрому приспособлению и недюжинному упорству, на свет появились её первые литературные тексты.

Со временем Тамара освоила Интернет и компьютерную грамоту. Талант и трудолюбие принесли результаты. Сегодня она – член Союза писателей России, автор шести детских книг. Среди них: «Шёл по осени щенок», «Трава, пробившая асфальт», «Про рыжую Таюшку» и т.д.

Её последнее произведение – повесть о приключениях лесной девочки Шиши – стало частью социального федерального проекта, организованного изданием «Вечерняя Москва».

– В моей сказке добро побеждает зло, – говорит Тамара. – Правда, чтобы это произошло, моей героине приходится прикладывать усилия. Эта история вообще о том, что добро у зла нужно отвоёвывать.

В течение года главы книг публиковались на ресурсе, после чего в сети был проведен конкурс на лучшую иллюстрацию к повести. В творческом соревновании участвовали дети из разных городов России. Работы художников отображались на сайте www.daily.ru. Победителя выбрала сама Тамара. По её мнению, лучше всех героиню сказки изобразила московская шестиклассница Настя Барабошкина. Именно её графика украсила собой страницы издания.

Помимо новой книжки этим летом в жизни писательницы приключилось ещё одно маленькое чудо. Целых две недели она прожила в самой настоящей семье.

Тамара выложила в социальные сети открытое письмо, в котором рассказала историю своей жизни. На него откликнулась пожилая семейная пара. Несколько лет назад эти люди взяли на воспитание десятерых детей. Теперь нашлось место и для Тамары. Ребята ухаживали за писательницей, кормили, поили, меняли подгузники, общались с ней, возили на прогулки. Словом, проявляли редкое в наше время человеколюбие.

Сегодня, возвращаясь к литературной осени после тёплого лета, Тамара не теряет надежды на добрых друзей. Инвалиду отчаянно требуется менеджер-опекун, готовый взять на себя часть работы по организации её творческого труда и социализации. Связаться с Тамарой можно через её официальный сайт, содержащий контактную информацию.

Ирина Зайченко

Фото автора


Просмотров статьи: 760