Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ставка на улучшение

// Автор: Виктория НИКОЛАЕВА

Приобрести квартиру в новостройке, используя льготную ипотеку, можно будет до 1 июля 2024 года – программа льготного ипотечного кредитования в России продлена по решению Президента РФ Владимира Путина.

Ставка при этом будет немного увеличена – до 8%, ранее программа позволяла заёмщикам получить ипотечный кредит на покупку жилья на первичном рынке недвижимости, а также строительство жилого дома по ставке не более 7% на весь срок кредитования.

О продлении льготной ипотеки Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства, кроме того, отметил, что этот механизм постепенно планируется сворачивать и одновременно расширять доступ к семейной ипотеке, которая должна стать основным инструментом, помогающим семьям России улучшить свои жилищные условия. В следующем году семейная ипотека под 6% будет, как предполагается, распространена на семьи, в которых воспитываются два ребёнка, не достигшие 18 лет.

Программа льготного кредитовании будет действовать и в новых регионах страны. Президент предложил предоставлять на этих территориях ипотеку по ставке 2%.

«Особое решение предлагаю для новых регионов юго-запада России: Донецкой, Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей, – сказал Владимир Путин. – Для жителей этих субъектов федерации предлагаю предоставлять ипотеку для нового строительства, то есть жилья в новостройках по льготной ставке 2%. Ясно, что сейчас там эта новая стройка находится в зачаточном состоянии, но это будет инструментом для того, чтобы развернуть это строительство». Глава государства также отметил, что объём жилищного строительства там пока ограничен, но введение такой льготной ипотеки послужит условием для долгосрочного развития стройки на новых территориях.

Тем временем Правительство России продлило действие семейной ипотеки – также до 2024 года. Речь идёт о программе «Семейная ипотека», благодаря которой семьи с детьми могут получить льготный кредит на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка. Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Теперь действие программы будет распространяться на семьи, где ребёнок родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года (ранее этот период заканчивался 31 декабря 2022 года). Срок заключения кредитного договора также продлевается на год вперёд – до 1 июля 2024 года. Таким образом, ещё больше семей с детьми смогут рассчитывать на эту меру поддержки.

В рамках программы «Семейная ипотека» можно, напомним, получить кредиты по льготной ставке до 6%. Максимальный размер субсидируемого кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в других регионах страны – 6 млн рублей. Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели больше возможностей в выборе жилья, с 1 мая 2022 года был увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. При этом 12 млн и 6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

На конец сентября нынешнего года количество участников программы «Семейная ипотека» составляло около 400 тысяч семей, общая сумма выданных кредитов достигла в России более чем 1,4 трлн рублей. С учётом продления действия программы ожидается, что в 2023 году льготные кредиты возьмут ещё более 150 тысяч семей.


Просмотров статьи: 321