Главный алюминщик страны

Газета «Новокузнецк», выпуск №50 (1203)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

Новокузнечане привыкли уже к тому, что руководители КМК и ЗСМК со временем уходили на повышение, занимая руководящие посты на всесоюзном уровне. Однако не только представители чёрной металлургии достигали таких успехов.

95 лет назад, 18 декабря 1927 года, родился Володин Александр Александрович (1927–2013), Герой Социалистического Труда, почётный металлург СССР, директор Новокузнецкого алюминиевого завода, начальник Главного управления алюминиевой промышленности (Главалюминий) Министерства цветной металлургии СССР, начальник отдела цветной металлургии Госплана СССР.

Родился в городе Ивдель Свердловской области. «Детство было тяжёлым и голодным, – вспоминал он позже, – как у многих ровесников. Родного отца я не знал, так как тот погиб на лесосплаве за полгода до моего рождения. Мать была малограмотной женщиной. До 1935 года существовала карточная система, большинство жителей Ивделя влачило полуголодное существование. Матери, будучи одинокой женщиной с рёбенком, удалось устроиться в школу сторожем-уборщицей. В комнате при школе мы прожили до 1935 года. Затем мать вышла замуж, семья переехала в небольшой посёлок. Школы в посёлке не было, поэтому меня отдали в интернат за 12 км от дома. С пятнадцати лет, так как началась война, был мобилизован в колхоз для полевых работ: на сенокос и на уборку урожая. Среднюю школу закончил в г. Ивдель, проживал в семье деда. По окончании школы учителя сказали деду и матери, что у меня большие способности к точным наукам, посоветовав отправить в Свердловск учиться на инженера. Убедили, что потом смогу хорошо зарабатывать и помогать семье. Так и началась моя новая жизнь в непривычном большом городе». В политехническом институте Александр был отличником и бессменным старостой группы. После окончания вуза ему предлагали остаться на кафедре, но по материальным причинам он предпочёл производство. В 1950 году он был направлен на алюминиевый завод в Сталинск.

На заводе прошёл путь от мастера электролизного цеха до директора. Работал начальником смены, начальником корпуса электролизного цеха, заведующим производством цеха спецмонтажа, начальником опытного участка электролизного цеха, главным инженером, директором завода. В 1957 году, будучи начальником опытного участка ЭЛЦ, участвовал в проводимых впервые в СССР испытаниях новых типов электролизеров с верхним токоподводом. Результаты испытаний позволили построить и оснастить новыми типами электролизеров крупнейшие в стране алюминиевые заводы в Шелехове, Волгограде, Братске, Красноярске, а также вторую очередь завода в Новокузнецке.

В мае 1960 года Александр Александрович был назначен главным инженером завода. Он активно участвовал в строительстве нового литейного отделения, в освоении выпуска алюминиевых сплавов силуминовой группы. Под его руководством выполнили реконструкцию преобразовательных подстанций.

Завод возглавил в феврале 1963 года и руководил им до 1971 года. В этой должности он много внимания уделял наращиванию производственных мощностей, внедрению в производство всего нового, передового.

За время его руководства было закончено строительство электролизного цеха №2. Очень много делалось для увеличения механизации ручного труда и автоматизации производственных процессов, в результате чего производительность труда выросла на 51%. При Володине завод увеличил выпуск продукции в три раза, став в этот период крупнейшим производителем алюминия в стране, за что в 1966 году предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В сравнении с другими предприятиями алюминиевой промышленности, Новокузнецкий завод добился самого большого срока службы электролизеров и более низкого расхода электроэнергии на производство одной тонны алюминия. Эти достижения завода в 1966 году экспонировались на ВДНХ СССР.

По инициативе Володина в Сибирском металлургическом институте была организована кафедра металлургии лёгких металлов, ставшая «кузницей» кадров для алюминиевой промышленности.

Самому Александру Александровичу Володину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1971 года работал в Москве, сначала начальником Главного управления алюминиевой промышленности (Главалюминий) Министерства цветной металлургии СССР, а с 1938 года – начальником отдела цветной металлургии Госплана СССР.

После реорганизации в 1991 году Госплана СССР работал на аналогичных должностях в Минэкономики СССР, Минэкономики РФ. За период работы в Госплане СССР, а затем в Министерстве экономики России внёс большой вклад в развитие цветной металлургии страны.

Как председатель и член государственных комиссий участвовал в приёмке пусковых объектов на Братском, Красноярском, Волгоградском алюминиевых заводах, в выборе площадок под строительство Саянского алюминиевого завода.

Также принимал активное участие в строительстве алюминиевых заводов в Турции, Таджикистане (город Турсунзаде), глиноземного комбината в Украине (город Николаев).

Активно занимался и общественной работой. С 1971 по 1989 год был членом Государственного Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР. Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Неоднократно избирался членом бюро Новокузнецкого райкома и горкома КПСС, был депутатом городского Совета народных депутатов.

С 1994 года – на пенсии. Поддерживал постоянную связь с Новокузнецким алюминиевым заводом. В заводском музее установлен бюст Володина и хранятся документы и фотографии о его трудовой деятельности.

Умер 8 августа 2013 года на 86-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Помимо звания Героя Социалистического Труда, трудовая деятельность Александра Александровича Володина отмечена и другими правительственными наградами, среди которых два ордена Ленина (1966, 1971), два ордена Трудового Красного Знамени (1961, 1987), медаль «Ветеран труда», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), звание «Почетный металлург СССР».

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит еще несколько интересных юбилеев.

20 лет назад, 16 декабря 2002 года, открыт музей «История Дома детства», приуроченный к 40-летнему юбилею детского дома-школы №95.

65 лет назад, 17 декабря 1957 года, основано муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие №1 – первое в городе пассажирское автопредприятие. В 2021 году в результате слияния с 4-м ПАТП было реорганизовано в ПАТП. В настоящее время осуществляет пригородные (24 маршрута) и междугородные (8 маршрутов) пассажирские перевозки, а также перевозки по городскому маршруту №7.

Численность работников – 330 человек. Количество обслуживающих автобусов – 100 единиц.

65 лет назад, 18 декабря 1957 года, на основании решения №996 исполнительного комитета Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся, поселковый пункт Абагур города Сталинска был отнесён к категории рабочих посёлков и образован Абагурский Совет с административным подчинением Сталинскому горисполкому.

65 лет назад, 18 декабря 1957 года, организован трест «Запсибэлектромонтаж» для строительства Западно-Сибирского металлургического завода.

115 лет назад, 19 декабря 1907 года, родился Либерман Соломон Евсеевич (1907–1952), главный прокатчик КМК (с 16 августа 1941 года). За разработку и освоение новой высокопроизводительной технологии прокатки броневого листа был удостоен звания лауреата Сталинской (Государственной) премии за 1942 год (вместе с Л.Э. Вайсбергом, А.Г. Монидом). Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. По «Делу КМК» был обвинён в измене Родине. Расстрелян 22 октября 1952 года. Реабилитирован в 1957 году.

65 лет назад, 19 декабря 1957 года, открылась библиотека «Запсибовская». С 1992 года она находится в структуре Централизованной библиотечной системы имени Н.В. Гоголя как её филиал, ранее носивший №8. Обслуживает жителей Заводского района. С 2013 года – в структуре МБУ «МИБС».

85 лет назад, 20 декабря 1937 года, в бараке Старокузнецка открылся санаторный детский сад №41 для детей с туберкулёзной интоксикацией. Затем был переведён в Центральный район на улицу Кирова 2а. С 1989 года находится на улице Суворова, 1. Официальное название – Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №41».

15 лет назад, 20 декабря 2007 года, Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области №358 получили статус объектов культуры регионального и местного (муниципального) значения следующие достопримечательности города: кинотеатр «Коммунар», Театр металлургов, Дом-гигант, Дом ударника, Драматический театр, дом жилой (улица Кирова, 3), гостиница Верхней колонии, ресторан «Москва» с гастрономом, жилой дом (улица Кирова, 7), памятник А.В. Суворову, памятник С.М. Кирову, бюст лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина, дом Байкалова, дом купца Фонарёва, дом жилой казённого винного склада, Спасо-Преображенский собор, место захоронения венгерских военнопленных (Крест).

Просмотров статьи: 536