Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Запсиб: начало

// Автор: Александр Шпрингер

Говоря о Запсибе, в первую очередь имеют в виду знаменитый металлургический гигант – ЗСМК. Но Запсиб – это не только завод. Десятилетия назад это ёмкое и хлёсткое слово закрепилось и за обозначением всего городского района.

Отдельным районом Запсиб стал быстро, но не сразу – пришлось в ускоренном темпе пройти путь, на который другим районам требовались долгие годы и десятилетия – и это тоже стало одним из трудовых подвигов запсибовцев наряду со строительством завода.

60 лет назад, 9 октября 1962 года, решением областного исполнительного комитета в городскую черту включён рабочий посёлок Заводской.

Долгое время, по нынешним меркам, здесь почти ничего не было. До 1957 года на территории Заводского района находились село Рождественское, Верхне-Островская площадка, совхозы, деревни Антоново, Телеуты, Бызово. Сложно было представить себе, что уже через пять лет здесь вырастет новый городской район – с десятками тысяч жителей, сотнями жилых домов и всей необходимой для жизни инфраструктурой.

27 мая 1957 года на Антоновской площадке был вбит «первый колышек» будущего завода – эта дата считается началом строительства ЗСМК.

Держа в уме опыт Кузнецкстроя, для строителей и будущих рабочих Запсиба сразу стали строить рабочий посёлок, которому уделяли внимание не сильно меньшее, чем самому заводу.

Рядом с палаточным городком заложили фундаменты будущих многоэтажек. «Город, который вы строите, – начало генерального наступления за металл Запсиба, – подчеркнул, обращаясь к молодым строителям, главный инженер старейшего Кузнецкого комбината В.Д. Смирнов. – Между прочим, вы начинаете с пятиэтажных домов, а было время – отцы начинали Кузнецкстрой с землянок».

Первый октябрьский праздник строители встречали в новой столовой. Здесь же справили первую запсибовскую свадьбу.

К концу 1957 года помимо столовой сдали в эксплуатацию котельную, справили новоселье в двух двухэтажных домах. Открылись почта, фельдшерский пункт, библиотека.

2 апреля 1958 года рабочий посёлок получает своё имя – Заводской. В тот момент, как и Островская площадка, он ещё относится к Кузнецкому району.

В 1962 году в посёлке было уже более ста пятиэтажных домов, 20 пятиэтажных общежитий, несколько школ, десять магазинов, пять столовых, детские сады и ясли. Здесь уже жило 35 тысяч человек, приехавших из множества городов Советского Союза. По названиям улиц можно изучать географию первостроителей Запсиба (проспект Ижевский, улицы Горьковская, Ярославская) и тех, кто его строил (улица 40 лет ВЛКСМ, проспект Советской Армии).

Осенью 1959 года комсомольцы бросили клич: «Построим клуб за 33 дня!» На объект выходили после работы, в выходные. И уложились в срок. Клуб был назван в честь его строителей – «Комсомолец». Так появился первый очаг культуры на Запсибе, в котором вскоре открылись различные любительские объединения, кружки художественной самодеятельности. Был здесь и кинозал на 200 мест.

А 23 августа 1962 года на Запсибе открылся и свой кинотеатр «Берёзка» на 800 мест, перед которым разбили уютный сквер.

Для тысяч жителей нового посёлка обязательно была нужна своя больница. Ещё 21 апреля 1958 Приказом Сталинского горздравотдела №58 была организована больница №29. В её состав вошли стационар на 50 коек (хирургическое, терапевтическое, родильное и детское отделения) и амбулаторное отделение. Больница разместилась в двух небольших зданиях на улице Горьковской. В 1961-м на Горьковской же для больницы было построено двухэтажное здание, где также открылась поликлиника №1 на 250 посещений в смену. В апреле 1962-го стационар больницы переехал на улицу Климасенко в переоборудованное под медицинский корпус бывшее заводское общежитие. Это дало возможность увеличить коечный фонд, расширить хирургическое и терапевтическое отделения.

Не забывали и об учёбе. В 1958 году открыли школу рабочей молодежи, в 1961 году у неё появилось новое трёхэтажное здание, рассчитанное на 550 человек. Потом и одной школы стало мало, организовали вторую.

Осенью 1960 года в посёлке металлургов открылся филиал Сибирского металлургического института – 100 рабочих и техников приступили к изучению промышленного и гражданского строительства. Почти 400 рабочих начали учёбу в филиалах Кузнецкого монтажного и металлургического техникумов. Свыше тысячи молодых строителей, не имеющих среднего общего образования, сели за парты школы рабочей молодёжи.

9 октября 1962 года рабочий посёлок Заводской официально включается в состав города.

Через три месяца, 8 января 1963 года, мост через Томь соединил рабочий посёлок с Центральным районом. А ещё менее чем через месяц, 1 февраля 1963 года, выходит указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Заводского района. Запсиб входит в новый этап своей истории.

Сегодня Заводской район – один из крупнейших в городе: около ста тысяч жителей, более 600 многоквартирных домов, 11 школ, 18 детских садов, 56 километров автодорог. По площади он и вовсе самый большой – 109,9 квадратных километров.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

20 лет назад, 7 октября 2002 года, сдана в эксплуатацию шахта «Ульяновская» компании «Кузнецкуголь». Начало строительства – 26 августа 1999 года. После аварии 19 марта 2007 года, в результате которой погибли 110 человек, шахта не работала. В 2009 году «Ульяновская» (получившая название Шахта «Юбилейная 2 район») была административно объединена с шахтой «Юбилейная». В июле 2012 году шахта «Юбилейная II район» переименована в «Усковскую».

10 лет назад, 7 октября 2012 года, состоялось открытие и освящение первого в Кузбассе православного старообрядческого храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всем Скорбящим Радость». Храм построен из северной сосны в стиле древнерусского деревянного зодчества. На межрегиональном конкурсе «Золотая капитель–2009», проходившем в Новосибирске, проект храма награждён дипломом (авторы – отец и сын Поповские). Рядом с храмом расположено старообрядческое поселение. Храм освящён иерархом Русской православной старообрядческой церкви епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном.

60 лет назад, 9 октября 1962 года, образован детский сад №114 (ул. Мичурина, 25а).

50 лет назад, 10 октября 1972 года, основана библиотека «Гармония» МБУ «МИБС» (улица Новаторов, 10). Обслуживает детей Орджоникидзевского района.

45 лет назад, 11 октября 1977 года, родился Тимерман Константин Анатольевич, Герой России, почётный гражданин Кемеровской области. Родился в Новокузнецке. Жил в Точилино на улице Кронштадтской. Окончил среднюю школу в посёлке Кыштовка Новосибирской области. В 1999 году окончил Новосибирское общевойсковое высшее командное училище. Подполковник российской армии, командир мотострелкового батальона 135 мотострелкового полка 19 мотострелковой дивизии, с 25 мая 2008 года исполнял обязанности командира батальона миротворческих сил в Южной Осетии.

8–9 августа 2008 года принял активное участие в обороне базового лагеря миротворцев на южной окраине Цхинвала (Южная Осетия). Грамотно руководил обороной миротворческих сил во время нападения грузинских войск до подхода подкреплений. Несмотря на тяжёлое ранение, остался в строю, продолжал командовать батальоном и впоследствии вывел более двухсот человек из зоны конфликта в безопасное место.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе указом Президента России от 15 августа 2008 года удостоен высокого звания Героя России. В Новосибирском Высшем военном училище создан мини-музей его имени. Имя героя носит улица в Кыштовке, в музее посёлка есть экспозиция, посвященная К. Тимерману. 19 августа 2008 года он стал почётным гражданином Кемеровской области.

 

 


Просмотров статьи: 298