Новокузнецкое городское телерадиообъединение

История с биологией

// Автор: Вероника ГИЛЁВА

Новокузнецкие школьники Ансар Рахматуллин и Иван Ребеза, занимающиеся химией и биологией в детском технопарке «Кванториум», заняли второе место на отборочном туре с проектом, который получил свои первые инвестиции. Теперь победители готовятся к Всероссийскому конкурсу по микробиологии.

Ансар и Иван занимались подготовкой к финальному этапу Большой проектной недели центра «Меридиан» целый год. Проект, над которым они работали, называется «Переработка отходов животноводства в тепло и электричество посредством метанового брожения в биореакторе». «Суть в чём? Есть такое устройство – биореактор, в который мы можем поместить какие-то органические отходы и под воздействием микроорганизмов, находящихся там, провести распад этих органических отходов на другую простую органику. Среди них есть и метан. Образованная простая органика носит название биогаз. Этот биогаз можно использовать для хозяйственных нужд», – объяснил концепцию проекта Ансар.

Ребята пояснили свою заинтересованность в разработке именно этой темы тем, что с учётом развития биологии многие научные направления активно взаимодействуют между собой. К примеру, сейчас сочетается биология и технология. А это большие перспективы в будущем. Биотехнология для современной энергетики может с помощью биореакторов и возникающего в них биогаза служить хозяйственным нуждам человека. Идею по размещению биореактора ребята хотят предложить одному из свинокомплексов города.

Молодые учёные обратились к данным о таком свинокомплексе за 2021 год и выяснили, что в этом году на его территории собирались разместить около 200 тысяч свиней. Они посчитали, что в сутки предприятие, таким образом, выдавало 858 тонн органических отходов. Работники комплекса занимаются обеззараживанием этих отходов, в то время как их можно использовать для общего дела, сложив в «металлическую бочку» – так называемый биореактор, а получившийся при этом биогаз можно направить на отопление стойл с животными и для освещения территории свинокомплекса. Более того, по словам ребят, даже без преобразования в биореакторе, со временем хозяйственные отходы всё равно разлагаются: из них выходит метан, а он, находясь в атмосфере, создаёт парниковый эффект, который наносит существенный вред экологии – в 25 раз пагубней, чем углекислый газ. По мнению Ансара Рахматуллина, если решить проблему переработки отходов, то свинокомплекс сможет грамотно использовать биологические ресурсы, не навредив экологии. А сохранённая энергия в биореакторе станет замечательным органическим удобрением, излишки которого предприятие сможет использовать для себя или же продавать. «Это очень выгодно с учётом тех перспектив, над которыми мы сейчас работаем, а именно: стараемся повысить эффективность переработки. Помимо тех преимуществ, которые уже есть, мы сможем ускорить этот процесс многократно», – заключил Ансар.

Практические эксперименты ученики «Кванториума» не проводили, так как у них не было технического оснащения и специфических знаний, чтобы построить биологический реактор, но при работе над проектом ребята занимались теоретической частью: текстовым оформлением, самой работой, защитой проекта и презентацией. У них также были контакты и консультации с учёными-биологами.

Защита проекта проходила в самом новокузнецком «Кванториуме», где участники презентовали свою техническую идею, а зрители из зала и эксперты, приглашённые в качестве жюри, задавали вопросы. После всех выступлений состоялось небольшое совещание, в результате которого были награждены пять команд-финалистов. Команда Ансара и Ивана заняла второе место и получила первые инвестиции в размере 4 тысяч рублей. На эти деньги ребята купили реактивы, чтобы дальше развивать проект.

Немного о самих участниках научного проекта.

Ансар Рахматуллин учится в школе №61. Интересуется естественными науками с детского сада. Любовь к биологии пришла к нему в четвёртом классе, когда он принял участие в своей первой научно-практической конференции с темой: «Влияние прививки от гриппа на здоровье человека». Это был его первый шаг в науку. Ансар планирует получить профессию молекулярного биолога – заниматься вопросами иммунитета и лечения наследственных заболеваний.

Иван Ребеза учится в лицее №76. Он пришёл в «Кванториум» недавно, в начале этого учебного года. Биология не была его любимым предметом, и он по большей части работал над физическими опытами. «Мне подкинули идею о том, что можно перерабатывать органические отходы с помощью бактерий, для чего направили к Ансару, чтобы я с ним поговорил, потому что он разбирается в биологии и обо всём мне расскажет. Так мы познакомились. А дальше приступили к совместной работе над проектом и понемногу я начал разбираться в биологии», – уточнил Иван. Он ещё не определился с вузом, однако не хочет связывать свою жизнь с естественными науками. Ему ближе гуманитарные. Команда также отметила, что в работе над проектом позволила им взглянуть на свои научные разработки с разных точек зрения, что помогло посмотреть на картину в целом.

Главная мотивация для молодых учёных – получить огласку, чтобы найти людей, которые были бы заинтересованы в их разработке, а также получить инвестиции, которые смогли бы серьёзно помочь проекту. «Понимаете, у нас проект не для того, чтобы сразу внедрить. Пока мы предлагаем решение для усовершенствования уже существующего, заинтересовать тех, кому это может быть нужно», – отметили Ансар и Иван.

Детский технопарк «Кванториум» позволил подросткам ближе познакомиться с техническими науками. Благодаря этой площадке и интересу самих учеников они развиваются как личности, учатся искать информацию, проверять её на достоверность и работать с ней, учатся написанию научных работ и грамотному представлению своих результатов. «Занятие тем, что может принести обществу пользу, это воистину достойное занятие», – подытожил Ансар.


Просмотров статьи: 226