Авария на «Юбилейной»

Газета «Новокузнецк», выпуск №19 (1172)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

Аварии на шахтах Кузбасса случались на протяжении всей истории добычи угля в регионе. XXI век исключением здесь не стал. Иногда, благодаря слаженным действиям самих шахтёров и горноспасателей удаётся обойтись без жертв, иногда жертвы всё же случаются. Когда их число идёт на десятки, аварии вызывают резонанс далеко за пределами Кузбасса.

15 лет назад, 24 мая 2007 года, на шахте «Юбилейная» произошла авария, унесшая жизни 39 человек. 179 горняков из 217-ти находившихся в тот момент в шахте удалось спасти.

Первый сигнал об аварии поступил в 11.30 по местному времени – горный мастер участка УМГШО N 2 Колокольцев сообщил о хлопке, в результате которого в выработке поднялась пыль.

В 11.33 начальник смены Соловьёв В.С. вызвал горноспасателей и задействовал план ликвидации аварии. В 11.35 была дана команда о выводе людей из шахты.

В 11.45 на шахту прибыли первые два отряда спасателей – начались спасательные работы, к которым в течение дня было привлечено около 30 групп горноспасателей из Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска.

К 13.20 все выжившие в результате аварии (177 человек) были выведены на поверхность. В 22.00 на поверхность был поднят последний погибший.

Всего в результате аварии пострадало 46 человек: 39 погибло (один из них умер в больнице), четверо были тяжелотравмированы, трое получили легкие травмы.

Для расследования причин происшествия был создан областной штаб во главе с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, который срочно выехал на место аварии.

По факту аварии была создана государственная комиссия по расследованию, которая установила, что причиной аварии на шахте «Юбилейная» стало повреждение комбайнового кабеля: оно вызвало искру, спровоцировавшую взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Кроме того комиссией было выявлено несанкционированное вмешательство в систему газоконтроля, в результате чего датчики своевременно не отреагировали на выброс метана. По итогам расследования комиссия сделала вывод о 35 лицах, причастных к возникновению аварийной ситуации.

Экономический ущерб от аварии составил 167,7 миллиона рублей.

26 мая в Кузбассе было объявлено днём траура. На территории шахты впоследствии был установлен мемориал погибшим в результате аварии.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

75 лет назад, 19 мая 1947 года, родилась Башарина Елена Петровна, график, художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России. Её работы хранятся в Государственном Русском музее, Кемеровском областном музее изобразительного искусства, Новокузнецком художественном музее и частных коллекциях в России и за рубежом.

50 лет назад, 19 мая 1972 года, открылся спорткомплекс «Олимп» с 25-метровым бассейном – второй в Новокузнецке и один из самых больших спорткомплексов города в настоящее время.

Строили комплекс работники строительно-монтажного поезда №730 и треста «Кузбасстранстрой» по инициативе железнодорожников и, в частности, почётного гражданина города, начальника Новокузнецкого отделения железной дороги Андрея Ивановича Клепикова.

30 лет спорткомплекс служил оздоровлению железнодорожников и их семей. С 2002 года «Олимп» стал базой для занятий физкультурой и спортом студентов и преподавателей Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета (ныне Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ).

В комплексе помимо бассейна есть парная, солярий, залы для занятий фитнесом, ритмической гимнастикой, футболом, волейболом и другими видами спорта. В 1983 году в спортивном комплексе «Олимп» появился первый в Кузбассе искусственный скалодром.

35 лет назад, 25 мая 1987 года, состоялся первый в Новокузнецке джазовый фестиваль «Панорама сибирского джаза», который собрал полный зал Дворца культуры алюминиевого завода.

Организовал фестиваль создатель и руководитель джаз-клуба «Геликон» Анатолий Михайлович Берестов. «Помню, Толя смотрит в окно и видит, как толпа горожан торопится на матч местной хоккейной команды, и у него в глазах такая тоска! – вспоминала вдова джазмена Наталья Берестова. – Он мечтал, чтобы все они шли не на хоккей, а на джаз».

На первом фестивале выступили музыканты из Новокузнецка, Кемерова, Новосибирска, Барнаула. Открыл фестиваль новокузнецкий ансамбль «Комбо» под управлением Александра Кабанова.

С 1991 года подобные фестивали получили название «Джаз у Старой крепости» и приобрели статус международных. В 2007 году фестиваль получил имя заслуженного артиста РФ Анатолия Берестова. За всё время проведения фестиваля его гостями стали многие выдающиеся российские и зарубежные музыканты: Бенни Голсон, Куртис Фуллер, Бобби Ватсон, Эдди Гомес, Билли Кобэм, Майк Стерн, Игорь Бутман, Давид Голощекин, Даниил Крамер, Михаил Окунь и другие.

Просмотров статьи: 389