Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Коммунар»: ремонты и открытия

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

15 апреля в Новокузнецке случилось то, чего горожане ждали несколько лет – после длительной реконструкции прошло техническое открытие здания бывшего кинотеатра «Коммунар», в который теперь переедет Театр кукол «Сказ».

Определение «техническое» многих смутило, хотя почётным гостям был показан спектакль, и экскурсия вопросов к готовности ни у кого не вызвала. Видимо, осталось решить какие-то формальные вопросы, но скептики вновь оживились, заговорив о проволочках и туманных перспективах, противопоставляя нынешней реконструкции строительство и ремонты советских времён, когда «делалось на века».

Хотя… Если заглянуть в прошлое, как раз с «Коммунаром» с самого начала всё будет не очень радужно в плане строительства и ремонтов.

Решение о строительстве на Кузнецкстрое специального здания для звукового кино было принято в 1931 году на самом высоком уровне – на уровне Центрального комитета партии. Тогда же были определены и сроки – сдать кинотеатр в эксплуатацию к 15 сентября 1932 года.

Здание строилось по проекту «Моспроект». До «Коммунара» по аналогичному проекту строились кинотеатры в Люберцах (Московская область), Березниках (Пермский край), а позже – в Новосибирске.

Строительство шло тяжело и всячески затягивалось, а упущенное затем навёрстывалось в спешке посредством штурмовщины. В ходе строительства не раз и не два отступали от проекта в сторону его упрощения. Например, вместо двух прогонов над фойе был поставлен один, причём отнюдь не из лиственницы, как планировалось, что очень быстро привело к печальным последствиям. Гвоздей на различные работы тратилось зачастую намного меньше необходимого.

К тому же активная фаза строительства пришлась на зиму 1932–1933 годов, которая выдалась довольно суровой. В результате кирпичная кладка стен здания в процессе работ промерзала, а опоры для будущего пола ставились на мёрзлый грунт. Не стоит при этом забывать о болотистой почве и очень близких грунтовых водах, которые так осложнили ситуацию при последней реконструкции. Крыша у кинотеатра первое время вообще была не капитальная.

В итоге всё это, конечно же, сказалось на результате. Приёмная комиссия всё видела, но не открывать кинотеатр уже было никак нельзя. Поэтому его открыли... временно.

Первоначальное здание было выполнено в стиле конструктивизма. Ничего лишнего, никакого особого декора. Цвет – красно-белый. «Коммунаром» кинотеатр назвали не сразу – какое-то время люди по привычке ходили в «Звуковое кино».

Интересно, что пока ещё кинотеатр не был открыт, его зал уже использовался для разных мероприятий. Например, 7 марта 1933 года там прошёл пленум профсоюзов.

Кинотеатр должен был открыться 22 марта 1933 года, а первым горожане в нём должны были увидеть звуковой говорящий фильм «Златые горы» 1931 года. Но даже здесь возникли проблемы. Анонс оказался ложным, показать «Златые горы» не получилось, и вообще вместо звукового на открытие пришлось показывать немой фильм.

Первый сеанс в «Звуковом кино» состоялся 23 марта 1933 года – показывали фильм «Блестящая карьера» (1932). Эту дату в какой-то мере можно считать открытием кинотеатра, пусть и временным.

В июле 1933-го «Коммунар» закрывают на достройку. «Согласно договору, к достройке театра должны приступить с 1 июля, – пишет 11 июля «Большевистская сталь». – Однако строители даже никакой подготовки не ведут. Чем блещет сегодня кинотеатр? Есть временная крыша, которая протекает, и вода заливает помещение. В зрительном зале на стене появилась плесень. Вот почему рабочие весьма неохотно идут в кинотеатр. Строители, которые отвечают за строительство кинотеатра «Коммунар», должны немедленно заняться достройкой».

Работы снова велись в авральном порядке, с надрывом, что вновь сказалось на качестве, но при этом кинотеатр успели сдать к праздничной дате – дню Октябрьской революции.

5 ноября 1933 года состоялось официальное открытие кинотеатра «Коммунар», в зале провели собрание строителей Соцгорода, посвящённое годовщине революции, а затем показали фильм «Путёвка в жизнь».

«Окончательно достроено и к XVI годовщине Октября сдано в эксплуатацию звуковое кино, – писала «Большевистская сталь» 5 ноября 1933 года. – Все отделочные работы почти полностью произведены заново. Переделана крыша, главный вход, оштукатурены наружные стены. Лучшими ударниками звукового кино в третьей декаде октября явились каменщики бригады Масалова, выполнившие план на 157 процентов и плотники бригады Тужикова – 118 процентов».

На этом злоключения кинотеатра, вызванные авральным строительством, не закончились. Менее чем через год после открытия, 19 июня 1934 года, в фойе кинотеатра обрушился потолок. Никто не пострадал, но шум поднялся большой. Дело дошло до суда, руководителей строительства приговорили к исправительно-трудовым работам с вычетом 25% зарплаты. Случись такое года через 3–4 – могли и посадить, а так – ещё легко отделались.

Пришлось снова проводить капитальный ремонт, в результате которого впервые частично изменился и внешний вид кинотеатра. Стены снаружи были украшены постконструктивистским декором. На фасаде здания появились выступающие карнизы, а к главному входу был пристроен небольшой подиум с декоративными столбиками и двумя широкими лестницами, задействованными при входе и выходе из кинотеатра.

Этот ремонт не стали подгонять ни к какой дате – просто сделали. 22 ноября 1934 года «Коммунар» в третий раз открылся – зрители увидели героическую киноленту «Челюскинцы».

Сразу после войны «Коммунар» снова обновили. Об этом ремонте информации очень мало. По старым фотографиям видно, что над окнами второго этажа добавили кокошники, но пока ещё первоначальный вариант здания вполне узнаваем.

Следующая крупная реконструкция «Коммунара» началась в 1952 году и продлилась ни много ни мало – пять лет! Архитекторы П. Отурин и В. Таранов придали кинотеатру привычный для современного новокузнечанина вид.

Здание приобрело неоклассические формы. Фасад, интерьер были кардинальным образом изменены. Козырёк над входом заменила внушительная, в два этажа, колоннада из девяти колонн, боковые крылья были надстроены, появился и характерный для неоклассицизма декор, лепнина. Стены были выкрашены в жёлто-белые цвета, хотя позже была ещё одна попытка вернуться к красному.

Внутри тоже произошли заметные изменения. Увеличили высоту вестибюля, зал декорировали, соорудили полуциркульные окна второго яруса, придавшие стене вид аркады, а количество мест сократили с 1 200 до 1 000.

Последняя при СССР реконструкция была проведена накануне перестройки. 24 января 1985 года кинотеатр открылся в очередной раз. Внешние изменения были в основном косметические. Количество мест в зрительном зале сократили с 1 000 до 800, обновили аппаратуру, интерьеры. В окнах на первом этаже вместо стекла появились красивые витражи.

С 23 декабря 2003 года здание передано в долгосрочную аренду ОАО «Киноцентр», с 24 февраля 2004 года Муниципальное учреждение кинотеатр «Коммунар» ликвидировано.

В общем, его постигла та же грустная судьба, что и другие городские кинотеатры: «Шахтёр», «Сибирь», «Пламя», «Берёзка». Из муниципальных кинотеатров смог выжить только «Октябрь».

Несмотря на это, уже после закрытия «Коммунар» получает статус памятника архитектуры и градостроительства, объекта культурного наследия регионального значения (Приложение №1 к Постановлению Коллегии администрации Кемеровской области от 20.12.2007 г. №358).

В дальнейшем в «Коммунаре» в основном занимались торговлей, сдавали площади в аренду. Здание постепенно приобретало удручающий вид: штукатурка трескалась и обваливалась, краска поблекла, стены по периметру облепили разномастные рекламные вывески и плакаты.

В 2014 году «Коммунар» вернулся в муниципальную собственность. В этом же году к празднованию Дня шахтёра был отреставрирован фасад здания. Строители заменили 63 окна, сохраняя контур проёмов и не нарушая прежнего облика здания. Восстановили двери, лепнину, вазоны. Отремонтировали кровлю здания. Но торговать здесь продолжали и после этого ремонта.

Весной 2017-го «Коммунар» в очередной раз уходит на капитальный ремонт – пожалуй, самый масштабный со времён строительства и вполне сопоставимый с самим строительством. Было решено, что по окончании ремонтных работ сюда переедет театр кукол «Сказ».

Реконструкция сильно затянулась – в процессе работ неоднократно выявлялись скрытые ранее проблемы, так как старых чертежей практически не сохранилось. Строители не раз говорили, что «Коммунар» проще было снести и заново построить, но поскольку это памятник архитектуры, то проводилась именно реконструкция с сохранением внешнего вида и старого конструктива.

В ходе работ приходилось решать довольно сложные задачи. Например, наладить откачивание воды из подвалов. Знающие люди помнят, что почти весь исторический центр Новокузнецка стоит на болоте. Когда строители зашли на объект и стали вскрывать полы – количество воды их неприятно удивило. Сейчас её в ручном и автономном режиме откачивают три насоса, но на то, чтобы наладить систему, времени ушло немало.

Сложные задачи пришлось решать при замене фундамента, ведь после реконструкции здание должно было соответствовать современным требованиям сейсмоустойчивости, о которых в 1933 году, когда «Коммунар» строили, никто не думал. В здании немало колонн, убрать их нельзя – каждая держит на себе до 115 тонн. Пришлось возводить вокруг колонн специальные конструкции, которые принимали на себя этот вес, и только после этого менять фундамент. То же самое и со стенами. Работа тоже долгая, хотя снаружи и незаметная.

Были и другие технические сложности, но сейчас все они позади, и «Коммунар» готов принять театр кукол «Сказ», который ждёт этого знаменательного события уже не один год.

В работе над статьёй использовались материалы с сайта: libnvkz.ru


Просмотров статьи: 550