Металлург, фронтовик, директор КМК

Газета «Новокузнецк», выпуск №35 (1136)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

Почти каждый из директоров Кузнецкого металлургического комбината в советский период был очень яркой личностью и почти непременно с непростой судьбой. Все они оставили свой заметный след не только в истории завода, но и в истории города.

110 лет назад, 8 сентября 1911 года, родился Салов Евгений Михайлович (1911-1994), директор КМК в 1965-1976 годы, Герой Социалистического Труда.

Родился в Иркутске, после окончания ФЗУ работал слесарем в депо железнодорожной станции Боготол Красноярского края.

В 1930 году поступает в Сибирский металлургический институт, окончив который идёт работать на КМК – сначала начальником смены листопрокатного цеха, затем, отслужив в армии, заместителем начальника среднесортного цеха, начальником нагревательных колодцев обжимного цеха.

В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт, был начальником артиллерийского снабжения, старшим помощником начальника 2-го отдела штаба артиллерии фронта, воевал на Волховском, в том числе в печально знаменитых боях у Мясного Бора, доставляя через узкий коридор окружённой 2-й ударной армии артиллерийские боеприпасы.

В 1943 году назначен начальником артиллерийского снабжения 135-го Тоцкого гаубичного артиллерийского полка. Воевал на Центральном и Белорусском фронтах. Участвовал в Гомельско-Речицкой операции. 8 декабря 1943 года во время доставки боеприпасов на передовую колонна, возглавляемая капитаном Саловым, подверглась бомбардировке вражеской авиации. Салов был тяжело ранен, но несмотря на это, выполнил боевую задачу, после чего был доставлен в госпиталь. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды.

После лечения в госпитале был демобилизован и вернулся на Кузнецкий металлургический комбинат.

До того, как возглавил комбинат, занимал ряд руководящих должностей. В 1944-1946 годах – заместитель начальника термического отделения листопрокатного цеха, в 1946-1948 годах – начальник тонколистопрокатного цеха, в 1948-1950 годах – начальник термического отделения листопрокатного цеха, в 1950 году – начальник стана «280», в 1950-1951 годах – заместитель начальника, в 1951-1957 годах – начальник сортопрокатного и листопрокатного цехов, в 1957-1962 годах – начальник производственного отдела – заместитель главного инженера, в 1962-1965 годах – главный инженер – заместитель директора.

С 1965 по 1976 годы – директор Кузнецкого металлургического комбината. За время работы на этой ответственной должности внёс большой личный вклад в реконструкцию цехов и производств, в улучшение технологии производства, условий труда. При нём на заводе было создано управление автоматизированных систем управления.

Под руководством Евгения Салова коллектив комбината в 1967 году за заслуги в деле социалистического строительства и как победитель соревнования в честь 50-летия Октябрьской революции был награждён Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС с оставлением его как символа трудовой доблести на вечное хранение.

В 1971 году возглавляемый Евгением Михайловичем завод награждён Орденом Октябрьской Революции.

В соавторстве с другими работниками комбината Саловым внесено и одобрено более 20 технических усовершенствований, в том числе восемь изобретений, из которых три изобретения и три рационализаторских предложения внедрены с годовой экономией 195,7 тыс. рублей.

В 1973 году при непосредственном участии директора КМК на площади Побед перед заводоуправлением появился знаменитый Т-34, ставший одним из символов Новокузнецка.

В конце 1960-х появилась идея собственного музея боевой и трудовой славы КМК. На ближайшем заседании парткома определили место будущего музея, заложили памятный камень. Был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект памятника. Возвели и открыли мемориал уже после того, как Евгений Салов уехал в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии, Салову Евгению Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году был переведён в Москву в Министерство чёрной металлургии СССР, работал начальником одного из главков.

С 1981 года – на пенсии. Жил в Москве. Умер 20 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом Ленина (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1952, 1958), орденом Красной Звезды (1944), медалями, в том числе двумя «За трудовую доблесть» (1949; 1954).

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждут и другие интересные юбилеи.

Когда говорят о заводах Новокузнецка, прежде всего, вспоминают металлургические гиганты – КМК, ЗСМК, НКАЗ, «Кузнецкие ферросплавы». А ведь историю южной столицы Кузбасса как крупнейшего промышленного центра страны писали и многие другие предприятия.

80 лет назад, 3 сентября 1941 года, в Сталинск прибыл эвакуированный из Украины Днепропетровский завод металлоконструкций имени Молотова – пять эшелонов с оборудованием и людьми, ставших основой для Кузнецкого завода металлоконструкций и его первого трудового коллектива.

Здесь их уже ждал первый заказ из Москвы, поэтому времени на раскачку не было – завод одновременно строился и работал. Первая продукция завода – это оборонные заказы, в том числе производство зажигательных бомб, листовой материал для которых поставлял КМК.

После войны ассортимент продукции значительно расширился, завод получил новое оборудование, осваивал новые технологии. «На месте» решали кадровый вопрос – в 1953 году при заводе открылось вечернее отделение монтажного техникума.

В 1966 году объём производства промышленных металлоконструкций достиг 86 920 тонн в год. Продукция Кузнецкого завода металлоконструкций была известна не только в регионе, но и далеко за его пределами – поставки шли в Москву, на Дальний восток, в Среднюю Азию.

Продукция КЗМ использовалась не только при строительстве новых цехов на КМК и ЗСМК, но и на возведении здания МХАТа в 1972 году, павильона «Космос» на ВДНХ, Крымского моста в Москве и множества других мостов в стране (включая, конечно же, и новокузнецкие). Знаменитый 107-метровый монумент «Покорителям космоса» – в том числе труд и нашего завода.

Сегодня завод выпускает около 30 тысяч тонн металлоконструкций в год и в случае необходимости может увеличить объёмы производства. Заказчиками продукции завода являются предприятия не только в России, но и за рубежом. Среди стран-получателей новокузнецких металлоконструкций – Индия, Китай, Вьетнам, Египет, Индонезия, Пакистан, Алжир, Югославия, Монголия, Бангладеш, Иран, Корея.

60 лет назад, 5 сентября 1961 года, открылась школа-интернат №82 по адресу Горьковская, 33. В ней воспитывались дети с трудными судьбами, собранные из 136 школ области. В 1979 году школа стала шестилетней санаторно-лесной школой, главной целью которой было оздоровление детей. С 1991 года – это школа-интернат санаторного типа.

Просмотров статьи: 661